Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Срочников уже заслали на Кавказ

Оригинал взят у kosarex в Срочников уже заслали на Кавказ

http://www.utro.ru/articles/2010/04/02/884948.shtml  Причина, почему решили отказаться от контрактников, очень проста - дураков стало мало. Зарплаты маленькие, мотивации для службы мало, вступил в армию нищим, без шансов добиться лучшего будущего после службы, нищем армию покинешь. Реальные потери контрактников тщательно скрывают. Однако, несколько лет назад при мне бывший офицер, прошедший две Чеченские позвонил в район Чечни, где он служил после Второй чеченской. Оказалось, что потери сразу после войны, пока он стоял в Чечне, были в два раза меньше, чем потом при победных реляциях об успехах в налаживании мирной жизни. Если спроецировать эти потери на всю Чечню, при этом заранее счесть потери в большинстве равнинных районов Чечни весьма незначительными, то получится ошеломляющая картина. Реальные потери армии должны составить порядка 1000 человек в год. Это без учета Ингушетии и Дагестана. К этим потерям надо приплюсовать потери милиции и потери спецназа. Естественно, кроме этих потерь, есть ещё потери у боевиков, местной милиции и спецназа, а также среди лиц, случайно попавших под "дружественный" огонь. Потери действительно мирных жителей не очень-то велики, но потери среди местной милиции и местного спецназа не оглашаются.

О том, что контрактником на Кавказе, да и просто контрактником лучше не служить, я довольно регулярно слышал в электричках за пределами Московской области. Ясно, что даже кризис не помог улучшить положение с набором. Не надо забывать, что 1000 человек в год без Ингушетии - это сотни тысяч родственников, одноклассников и соседей, которые знают, что потери в Чечне высоки. К ним надо приплюсовать десятки тысяч демобилизовавшихся и несущих дурную славу о службе по контракту своими рассказами по стране. Простейшие подсчеты дают удручающие цифры. Служба по контракту дискредитировала себя практически везде, где производятся наборы. Ещё раз повторяю - эффект дискредитации службы не просто вычисляется, я это регулярно слышу в электричке. Дураков, рассуждающих о том, что служба в армии почетна и нужна стране, нет. Общие цифры потерь от заведомо неправильного управления Кавказом только в армии я полагаю свыше 10 000 человек, но не знаю, превысили ли они 20 000 человек после Второй чеченской. Похоже, что они выше потерь американской армии в Ираке и Афганистане.

Причины такой ситуации на Северном Кавказе многочисленны. Первая и самая главная - превращение Кавказа в депрессивный регион, откуда черпаются переселенцы для изменения этнического облика России. Работы нет и быть не может. Зато на территории собственно России создаются возможности для получения переселенцам с Кавказа неоправдано высоких доходов, включая доходы от криминальной деятельности. Вторая причина - сознательное создание как на самом Кавказе, так и в местах переселения выходцев с Кавказа богатой прослойки для управления кавказскими диаспорами. Эта политика искусственного создание богатых и управляемых "авторитетов" автоматически предполагает высокий уровень коррупции и преступности. Характер заселения кавказцами России позволяет говорить о квотировании и резервированиями за определенными группами переселенцев территорий и мало законных видов деятельности. Хотя инициатива с мест иногда приветствуется, конечное решение, например, отдать Кондопогу именно чеченцам, а не ингушам или аварцам принимается на высоком уровне. То есть мы имеем дело с искусственной вертикальной структуризацией кавказского общества, носящей полу феодальный и криминальный характер. Коррупция стоит бешеных денег, система распределения кремлевских подачек коррумпирована и до самой бедной части общества не доходит и толком дойти не может.

Самая главная причина бешеных расходов на Кавказ и огромных материальных и людских потерь заключается в заведомо искусственном создании из кавказцев некой третьей силы. Желающих понять, что это такое, отсылаю к книге Грэма Грина Тихий американец. Причем, Грэм Грин кое-что скрывает. Например, последствием американской оккупации Вьетнама стало чрезмерное обогащение китайской общины Сайгона на фоне сверх нищеты коренного населения. Политика третьей силы в реальности оборачивается в безумное накручивание системы сдерживаний и противовесов, которая преполагает не только раскол российского общества по линии русские-кавказцы, но и целую системы расколов внутри собственно кавказских общин. Скажем, Кадыров является силой, сдерживающей превращение московских авторитетов из Чечни в группу, способную выйти из-под контроля сверху. С свою очередь, боевики являются сдерживающей Кадырова силой, а система коррупции и прямой связи ряда тейпов с московской общиной чеченцев позволяет в любой момент поднять бучу уже против самого Кадырова. Существует система влияния на Дагестан через дагестанских авторитетов в Москве и весьма сложная система взаимовлияний по линии ингуши в России и ингуши собственно в Ингушетии. При этом все стороны объективно заинтересованы в вялотекущей войне на Кавказе, поскольку она оправдывает финансирование всей этой аморальной схемы взаимоотношений. 

Для оперативников, вынужденных ловить мелкую сошку и смотреть сквозь пальцы, как крупная рыба регулярно занимается преступной деятельности, провоцирующей именно эту мелкую сошку, существует объяснение, будто главная цель подобной политики в недопущении террактов в центре России. На самом деле мы имеем дело с политикой искусственного этноконструирования российского общества, когда систему коррупции нельзя разрушить, не предоставив сторонникам подобного устройства общества возможности сопротивления через использование этнического фактора. Искусственность и неестественность при этом являются самоцелью. Это как постройка дома, который заведомо можно разрушить, ткнув пальцев в ряд точек с заведомо гнилыми конструкциями. Чтобы было совсем понятно, предлагаю вспомнить крайне эффектное и эффективное разрушение небоскребов в США. Даже прямое попадание самолета не может их разрушить, зато нажатие на ряд точек при необходимости позволяет обрушить всё и списать на попадание самолета. Причем, кавказцы не являются самой большой и заметной точкой воздействия. Вплоть до 2014 года этой точкой будет служить Олимпиада в Сочи. 

Естественно, этой системой сдерживаний и противоречий охвачен не только Северный Кавказ. Эта система включает внешне иррациональную систему коррупции в милиции, расбухщие штаты других силовых ведомств, структурирование азербайджанской, армянской, еврейской и других общин, а также пресловутую русскую братву. Тот факт, что сейчас таджики контролируют художников-портретистов на Арбате весьма показателен - те же чеченцы могли бы их элементарно вышвырнуть из дела, если бы не знали, что этого делать нельзя, поскольку именно этот источник доходов зарезервирован за таджиками. Тем самым убиваются два зайца - создаются авторитеты внутри таджикской общины и эти авторитеты заведомо подчинены милиции, поскольку занимаются криминалом. Но, поскольк милиция занимается криминалом, крышую таджиков, то и таджиков можно рассматривать как элемент управления милицией, поскольку в случае необходимости их можно легко побудить сдать местных покровителей милиции с потрохами. Нечто похожее мы имели в ГРУ. Только один эпизод - сидел полковник и тихо-мирно занимался работорговлей, позволяя отправлять проституток в сексуальное рабство за границу. Как только ГРУ стало артачиться из-за сокращения штатов, дело всплыло. Впрочем, нельзя не отметить, что чеченской верхушке доверено совсем важное задание - они являются противовесом еврейским олигархам и предназначены для точечных ударов в критических обстоятельствах против высшего руководства силовых органов. Таково наше общество, которое управляется крайне расходными методами, раз контрактников уже не хватает.

При этой взаимозависимости сбои в работе системы неизбежны. Недавние подвижки в рапределении доходов, вызванные нехваткой денег в охваченной кризисом экономике, создали необходимость перегруппировки дележа доходов. Убийство Япончика и Калмановича - только один из признаков перераспределения денежных потоков. Срочное муссирование темы о создании спецэкономической зоны в Ингушетии или Чечне - другой из важных признаков. Весьма показательна ситуация с Доку Умаровым, который не возжелал срочно приписать себе терракты в Москве, хотя он безусловно знает, что его готовность взвалить на себя ответственность за терракты является важной частью пропагандистских акций по проталкиванию и обоснованию потребности в предоставлению Кавказу ряду льгот и дополнительных средств. Видимо, часть бабла, необходимого для согласия чеченскими боевиками взять на себя ответственность за метро в Москве, уворовали или решили зажилить. Да, тяжела и неказиста жизнь чеченского подпольщика.

У читателя возникает вопрос, могла ли система обойтись без террактов. Ответ крайне прост - при распиле бабла у каждой стороны есть своя схема обоснования потребностей и свои аргументы. Иначе деньги будут отданы кому-то ещё. Кроме Чечни или Ингушетии в стране масса проблемных регионов, которые предлагают весьма выгодные схемы распила бабла, когда деньги попадают не только в регион, но и пилятся в Москве заинтересованными сторонами. Поэтому заинтересованные стороны продумывают все мелочи. Например, терракты в Москве не только служат обоснованием увеличения денежных потоков на Кавказ. Пробки, которые возникли в процессе борьбы с террактами также являются основанием увеличения федерального финансирования на строительство дорого в Москве. Кто-то заинтересован в определенной схеме террактов, а кто-то заинтересован в определенной схеме борьбы с террактами. Все люди заинтересованные и знают, где соломки постелить. На каждый аргумент у всех есть свои контраргументы. Похоже, что в январе этого года, когда принималось окончательное решение о пробивании идеи спецэкономической зоны на Кавказе, решили, что без террактов обойтись невозможно.

Вопрос в том, сколько такая система организации общества, которой скоро исполниться 20 лет с момента назначения Егора Гайдара премьером, способна протянуть. Думаю, что долго, поскольку большинство участников высшего и среднего звена этой системы чувствуют себя вполне комфортно. Проблема отставания страны от остального мира никого не волнует. Единственно, что может такой системе подпортить жизнь, так это сгорание денег, накопленных её участниками в офшорах. Именно поэтому правительство столь усердно вливает деньги в финансовый сектор. Международная обстановка вполне благоприятствует нынешней власти - Обама начал бороться за второй срок, то есть решил не делать резких движений. Всё хорошо, прекрасная маркиза. Сам факт террактов свидетельствует о глубокой вере правящей страты с устойчивости собственного положения. Особых оснований подвергать их мнение сомнениям не слишком разумно. Если будут новые терракты, это только докажет веру правящей страты в устойчивость такого положения. Впрочем, сам отказ от контрактников на Кавказе уже свидетельствует о том, что особых угроз нет. Призыв новобранцев на Кавказ, конечно, усилит недовольство в обществе, но во вполне допустимых пределах. Тем более, офицерский и генеральский корпус всегда был против контрактников и выступал за бесплатную и бесправную солдатскую массу. В верности офицеров и генералов нынешнему строю усомниться трудно, как бы они не пытались через отставников-провокаторов убедить общество в обратном. Терракты не показатель нестабильности, а прямо противоположного - устойчивости и уверенности в правильности системы управления государством.

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments