Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Грабли Милошевича

Оригинал взят у kosarex в Почитал комменты к катастрофе в Катыни

Понятно, пока Путин и Медведев у власти, никакого нормального отношения к России именно у народов Европы быть не может. Скажу больше, пока не будет соответствующего уровня жизни и свобод у населения, никакие пропагандистские акции не помогут. Половина верит, что катастрофу устроил Путин, 9/10 считает, что Россия ужасная, нищая страна, власть творит беззаконие и т.д. Такие вещи никакими пиар-акциями исправить невозможно. Дальнейшее прогнозируется элементарно. Верующая половина в течении короткого времени уговорит остальных считать Путина организатором катастрофы. Единственная зацепка - наличие мнения, что Путин это сделал в угоду Западу. Но раскрутить это мнение, пока Медведев у власти невозможно.

Путин наступил на грабли Милошевича, когда тайно помогал Западу, а открыто рассуждал об особой позиции. Имею в виду, например, историю с Узбекистаном, когда Путин помог Бушу обзавестись там военной базой, надавив на Каримова, а сам открыто говорил, что он против этой базы. Если бы он действовал наоборот, не было бы провала. Таких случаев можно насчитать очень много, и все они уходят корнями в российский властный менталитет - когда нажмут, срочно идти за закрытами дверями на уступки, зато на людях говорит о непреклонности и ссылаться на русский народ, мол, он очень плохой, поэтому на публике приходится вести себя иначе. Иногда закулисная реальность выходит наружу. Помню, как в 90-х обсуждался вопрос об экспортных пошлинах на металлолом. Пара депутатов бросилась объяснять - нельзя пяток баксов на тонну накинуть, Запад нас со света сживет, войну начнет. Кто-то на них пару раз грозно взглянул, пугнул, они сломались и поскакали нас запугивать. Им даже в голову не приходило, что из-за любой экспортной пошлины на металлолом войны не будет, зато они просто идиоты, считая других трусами и идиотами.

У нас в принципе не принято учитывать общественное мнение, а зря. В своё время КГБ занялось скандалами вокруг краж советских граждан в западных универмагах. Одна часть случаев была связана с реальными кражами, зато голословные обвинения, случаи подкидывания товаров для последующей "поимки" удивили всех - всё это организовывалось без поддержки вражеской власти просто как инициатива снизу. Когда в 1961 году американский офицер поехал в Берлине к КПП на танке и устроил очередной кризис, никто не сообразил, что можно было вдарить по нему из пушки - никто не понял, что это была личная инициатива, лишь потом пошла коллективная реакция. То есть, его могли пропустить на свою территорию и уничтожить. Уверен, что большинство российских начальников выбрали бы любой вариант вплоть до ядерной войны, кроме этого. Почему я так говорю? Потому, что Путин мог пойти на уничтожение Качиньского только по приказу с Запада. Это отлично показала война с Грузией, когда Саакашвили буквально напрашивался на точечное уничтожение, но никто на это не решился.

Начальственному менталитету в России непонятно, что мнение снизу в конце концов свою дорогу на Западе найдет. Похожее происходит в отношениях Запада с Китаем, но стороны поменялись местами. Китайцы отлично понимают опасность западного, общественного мнения, зато Запад не понимает роль китайского общественного мнения. Он его просто игнорирует, перенося стандарты психологической войны с СССР на китайскую почву. Думаю, что Медведева и Путина в отношениях с Западом скоро ждет очередная порция разочарований.

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments