Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Немножко о марксизме, либерализме и Китае

Оригинал взят у kosarex в Немножко о марксизме, либерализме и Китае

Марксизм, как любое учение, предполагает некую авторитетность личности основателя и сути учения. Кончился авторитет, кончилась песня. Наступает некий цинизм - лично мне вот эти личности, рассуждающее о Марксе достаточно хороши, чтобы ради них верить в то, во что верить не хочется? Этот цинизм можно преодолет разными способами. Самый понятный - признать, что Маркса можно править как угодно. Например, сказать, что всякие измы хороши как способ обществу устроить свою жизнь поудобнее. Вот нам, мол, таким образом жить лучше, а другие пусть живут как хотят. Именно так поступили в Китае и выиграли. У нас же сразу возникает вопрос - кому стало жить лучше. Этот же вопрос существует в головах китайцев, поэтому Китай продолжит развитие. Приблизительно так стоит проблема с либерализмом. Режь, меняй, трансформируй и смотри, кому от этого жить хорошо. Тут мы сразу наталкиваемся на сопротивление - неужели Запад, Медведев или Латынина для тебя не авторитет? Всё, что мы имеем в современном обществе, это поиск авторитетов, способных заставить личности забыть о своих коллективных и индивидуальных интересах в пользу чьих-то коллективных и индивидуальных интересов. Поэтому всякая программа преобразований является формой обмана. Это только поиск верующих, которые способны заставить верить основную массу населения. 

Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments