Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Антиреформы в образовании и здравоохранении

Оригинал взят у kosarex в Антиреформы в образовании и здравоохранении

http://svpressa.ru/society/article/24419/

 

В России введут платное среднее образование

В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

 

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

 

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

 

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

 

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

 

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

 

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

 

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

 

Теперь от меня, продолжение статьи можете сами прочитать по сноске. Моё мнение простое - Дума Думой, а это истинное лицо Медведева и всех, кто за ним стоит. Подобные реформы давно планировались. Путин просто не хотел рисковать. Теперь желанное стало явным. Остается одно - уезжать из страны. Именно это рекомендую всем молодым, ведь ваши дети уже не будут никому нужны с нынешним уровнем образования. Таким гражданам как я тоже остается только одно - помочь родителям организовать кружки взаимопомощи для бедных. Я, например, мог бы помочь с изучением английского и китайского. Например, группа 5-10 человек на квартире одного из учащихся, где платят только за собственные тетради, ручки и учебники. Но условие - родители должны именно хотеть, чтобы их дети, в первую очередь мальчики, получили профессию и уехали из ставшей давно не нашей страны

З.Ы. Позвольте пару слов без протокола. Граждане, которые нами руководят, воспитывались на старом, еврейском анекдоте про раввина, козу и дом еврея. Приходит еврей к раввину и жалуется на тесность жилища. Тот ему рекомендует нечто обратное - затащить к себе в квартиру массу ненужных вещей и даже взять козу со двора. Через несколько месяцев такой пытки раввин рекомендует удалить козу из комнаты и потом узнает, что в комнате стало просторно. Издевка над раввином и такой логикой понятна. Однако, подобные мысли у нас стали руководством к действию - понизить жизненный уровень массы населения во время застоя, чтобы устроить перестройку, после гайдаровской нищеты устроили подъемчик, но срочно закончили дефолтом, потом опять "процветание", которое на проверку весьма было убогим для миллионов, и снова кризис. Абсолютно неважно, какие попутно решаются задачи - популяризируются песни "С нами Путин и Христос", пиарятся Шендеровичи на критике положения в стране, даже не слишком важно, вымрет пара миллионов человек на год раньше или позже. Ясно, что то осуждавшееся в анекдоте взято на вооружение. Ах, при Путине жизненный уровень чуток возрос, гм, а если взять среднюю с дефолтом, то полная нищета для большинства населения получится, если взять среднюю с прошлым дефолтом и нынешним кризисом, то полный швах. Вот так и с образованием и медицинским обслуживанием, безработицей и преступностью. Возьмем среднюю и получим нечто ужасное. Или посмотрим там, где видны успехи. Пробки Москвы ужасны. Хорошо, мысленно удалим машины, которые у приезжих из-за границы. У нас каждая вторая машина, если не больше имеет за рулем азербайджанца, грузина, армянина. Ох, как станет просторно! Проделаем второй мысленный фокус. Удалим с улиц машины, которые водят не совсем хорошие представители силовых ведомств, формально, живущие на маленькую зарплату, при которой вовек на машину не скопить. Совсем просторно станет. Право на мигалку станет ненужным. Так где успехи в автомобилизации для народа? Для народа ничего нет. Я понимаю, что потом сделают рокировку власти и снова начнут трубить об успехах. Но успех будет одним - ещё на десяток миллионов сократится население. Отсюда надо именно уезжать..



 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments