Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

О праздновании 9 мая 2010 года

Оригинал взят у kosarex в О праздновании 9 мая 2010 года

Не стоит забывать, что случайно в Москву не ездят. Случайно ездят в Париж или Лондон, себя показать, на людей посмотреть. Участие западных деятелей и войск в параде имеет два смысла - воздействие на население принимающей стороны и празднование состояния российской-западных отношений. Давайте сперва по первому пункту. Для простонародья существует целый вид действий, которые давно превратились в пиар-акции. Конкурс Евровидения, чемпионаты мира, включая футбольные, конкурсы кино и прочие действия настолько политизировались, что не заметить этот факт можно только в условиях России, где внутренняя цензура выше внешней. Более того, Россия, "не замечая" подобные факты, выглядит глупо, поскольку от неё давно ждут, чтобы она это заметила и испытала соответствующую благодарность. Например, успехи в футболе и победа над сборной Голландии явно связана с попыткой улучшить настроения населения перед грядущим кризисом. С Евровидением ещё смешнее. Посмотрим на последовательность побед - Сербия (компенсация за уступки по Косово), Украина (компенсация за политику Ющенко и Тимошенко), Россия (компенсация за Медведева и Путина), Беларусь (батька Лукашенко не слишком пока свой, поэтому награда присуждается белорусскому певцу, но живущему в Норвегии). Если эта не политика сублимации, когда население получает зрелище в обмен за потерю реальных денег и земли, то это ситуация, нарушающая всю теорию вероятности. Или история с призами в кино - пока шла перестройка и ельцинский режим ещё не утвердился, то Россия куда меньше страдала от допинг-скандалов, а михалковское кино получало призы. Утвердился ельцинский режим - внимание переключили на кино Ирана. Ещё долго иранским режиссерам суждено блистать в Европе, поскольку опытка госпереворота в Иране летом 2009 года провалилась. Успехи Путина в утверждение внутри страны Запад отметил резким сокращением количества медалей в Солт-Лейк-Сити - зачем медали, если режим вполне устойчив? Причем Буш открыто заявил, что американцам нужны медали как жертвам терроризма. Нечто схожее мы имеем в празднестве 9 мая. Приезд западных президентов к Ельцину знаменовал поддержку его курса. Гордись народ - Запад одобряет твоего президента. Сейчас наш народ должен гордиться одобрением Западом политики Медведева, выразившемся среди прочего в резком падении жизненного уровня населения, росте безработицы и преступности. Медведев по своему логичен с последними поправками, усложняющими регистрацию митингов и пикетов. Смешно протестовать против него, раз его особо одобрили в Вашингтоне и Лондоне.

Эта логика иногда выглядит несколько смазанной, поскольку рассчитана прежде всего на население маленьких стран, привыкших вслед за одобрям-с получать реальные денежные подачки и жить без особых претензий. Например, Запад поощрил независимость Хорватии, дав ей возможность завоевать второе место на чемпионате Европы по футболу. Больше этой стране толком ничего не нужно, никто из неё особых капиталов не выкачивает и не собирается. Устроили ребятам маленький праздник и баста. В России и ряде других стран эта логика выглядит смазанной, поскольку то поощряется правящий класс без населения, то просто население, то население и правящий класс вместе взятые. Вдобавок, правящий класс боиться честно признаться в получении удовольствия от зависимости от Запада. В Хорватии с этим проблем нет, в Хорватии прямо можно сказать, что правящий класс рад зависеть от Запада и ЕС, претензий на независимость не имеет и иметь не собирается. Маленькая страна не хочет независимости, хочет спокойного послушания, но за это хочет иметь блага для всего населения в виде высоких зарплат и стабильной занятости. У нас же правящий класс в обмен на зависимость именно не хочет блага для населения в виде высоких зарплат и стабильной занятости. Он преследует несколько иные цели - сохранение капиталов в офшоре, гарантий Запада о невыдаче президента и прочих граждан по обвинению в воровстве и нарушениях закона при смене власти, если процесс смены власти выйдет из-под контроля, возможности инвестиций в выгодные предприятия и недвижимость на Западе и т.д. Поэтому поощрение населения призами и зрелищами выглядит несколько подозрительно - чем больше поощряют, тем больше гарантий, что в нищих карманах станет ещё меньше денег. Поэтому праздник зависимости никак не может из праздника в узком кругу бизнесменов и политиков превратиться в большой, общенациональный праздник. Получается нечто странное - явно дали зрелище за послушание, а за что конкретно наградили никак е желают уточнить. Поэтому давайте просуммируем все достижения сразу, авось, не промахнемся.

Во время нынешнего кризиса и до него Россия явно пошла по пути максимальной накачки деньгами народа экономики западных стран. Всё это делалось с размахом. Отменена продажа валютной выручку предприятиями-экспортерами ради пополнения офшоров, промышленное производство не развивается, а растет добыча сырья, правительство активно вкладывалось и вкладывается в американскую ипотеку и ценные бумаги. Цена на нефть выше, чем в среднем за 2007 год, а страна живет хуже. Во внешней политике РФ поддерживает США. Это видно по Киргизии, где выгоды от базы имеет США, а содержится страна прежде всего за счет российского налогоплательщика. Судя по кое-каким данным в ЖЖ, в РФ легко и свободно вербуются наемники для подавления населения в Ираке и Афганистане. РФ очень ловко кинул Иран со строительством АЭС. Чтобы Иран не достраивал станцию самостоятельно, её взялись достраивать наши компании и успешно затянули все сроки. Могли ввести АЭС в действие в 2005-2006 гг., а воз и ныне там. Страна дает Западу беспроцентные кредиты или по минимальным ставкам и срочно занимает под высокие проценты. К заслугам стоит также отнести вымирание ряда народов России, прежде всего русских. Логика понятна - если это не заслуга, а порок, то не на Красную площадь надо ехать, а демонстративно отказаться от визита. Приехали, значит, одобрили.

Но, конечно, перед приездом гости явно получили особые подарки. Некоторые выглядят странновато. Например, катастрофа под Смоленском и гибель польского президента, видимо, столь была приятна для кое-кого в Лондоне и Париже, что ЕС объявил гибель самолета несчастным случаем прежде Путина, который не мог столь спешить по элементарной причине - расшифровка данных черных ящиков ещё не была завершена. Если бы Путин проявил такую поспешность, это было бы нелепо и подозрительно, зато в Лондоне словно обрели способность провидения промысла божия. Не надо забывать, что согласие считать гибель поляков преступлением Сталина - тоже подарок, то есть знак согласие перейти на унифицированную версию истории, единую для всего Евросоюза. В чем-то эта версия нелепа. Ставить на одну доску Сталина и Гитлера - закрывать глаза, что Гитлер убивал евреев, а Сталин их спасал. Такая трактовка хороша только как временное явление до расчленения России. Ведь она невольно приравнивает убийство Гитлером евреев, например, к смертям украинских крестьян от голода. Боюсь, как бы не пришлось вдогонку к уголовной отвественности за отрицание Холокоста принимать особый закон об уголовной ответственности за попытки логического осмысления общеевропейской трактовки истории. Особо ценные подарки относятся к области внутренней политики. Не обратили внимания, что думцы словно спешили успеть принять ряд законов, полученных от Медведева и администрации президента, именно до парада Победы? Например, закон, позволяющий сделать среднее образование платным, удивительным образом совпал с принятием закона, облегчающим доступ западных специалистов к наиболее высокооплачиваемым рабочим местам в РФ. Один закон мешает наиболее бедной части населения получить качественное, среднее образование, позволяющее поступать в ВУЗы и позднее конкурировать с западными специалистами, а другой - открывает возможности обогащения уже не только предпринимателей, но и среднему классу Запада за счет России. Если это не подарок западным президентам к 9 мая, то я просто не знаю, что считать подарком. Серьезные на Западе политики, ради часиков по заграницам не ездят.  

На фоне грядущих торжеств наши некоторые граждане испытали чувство расстерянности от грядущего визита президента КНР на торжества. Всё-таки КНР во многом создал Сталин, сотворив тем самым массу неприятностей США и Запада, делавшему ставку на Чан Кайши. Тут надо понять, Запад не празднует некую победу, силком навязанную руководству России. Напротив, он высказывает одобрение политики, которая именно соответствует мечтам и идеалам российского руководства. Россия - ядерная держава, от её объемов сырьего экспорта зависят многие цены на мировом рынке. У неё куда больше ресурсов для независимости, чем у Индии. Не говорю уже про небольшую Турцию, которая совершенно спокойно отбивается от массы требований Евросоюза, даже от обвинений в геноциде миллионов армян, а не каких-то жалких 20 000 поляков. Запад спешит в Москву одобрить исполнение видения устройства России руководством и крупнейшими финансово-промышленными кругами, в просторечьи именуемыми олигархами. Просто так тратить массу времени для праздника не совсем правильно. На Западе умеют ценить время и работать. Хочется не только бокалы с шампанским поднять, но и дела обсудить. Для работы нужен Китай, с Россией и так всё ясно. Поэтому без президента КНР праздник превратится в избыточное времяпровождение. Вот тут на Западе строго. Вспомним историю с похоронами Качиньского. Масса западных лидеров вполне могла прилететь или просто приехать на машинах, поездах или автобусах, но предпочла зря время не терять. Скажем спасибо китайскому лидеру за визит. 

За подготовкой к празднеству как-то забылось предсказание весьма известного американского политолога о том, что Россия в 2010 году исчезнет, будучи оккупированной Западом. Он, её, дескать, не видит. Вот классический пример, как глупо верить колдунам, экстрасенсам, астрологам и политологам. Зачем Западу тратиться на формальную оккупацию России, если местные силовики отлично справляются со своими обязанностями? Проблем нет, есть праздник согласия и подчинения. Наскольку я понимаю, Запад даже не заготовил коробку орденов для наших силовиков. Как говорил Брежнев, экономика должна быть экономной. В условиях согласия и жажды подчинения привычные понятия войны и оккупации потеряли смысл. Так что, если Россию и ждет западная, прямая оккупация, то только после создания условий, когда оккупация начнет восприниматься как некое благо хотя бы на первых порах. Так сказать, вы хотели, мы долго колебались и выпендиривались, думали и решились, теперь встречайте нас цветами, овациями и шлюхами. На такое Запад может пойти только, когда решит свои финансовые проблемы за счет вливаний из таких стран как Россия, Украина, Мексика и т.д. Как в песне "вся жизнь впереди, надейся и жди". Праздник Великого одобрям-с приближается и пройдет, как и положено, с полным блеском. 

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments