Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Китайцев пугает сибирский мороз?

Оригинал взят у kosarex в Китайцев пугает сибирский мороз?

http://www.gzt.ru/topnews/economics/-sibirj-ot-kitaitsev-zaschischaet-russkii-moroz-/306344.html  Взял по наводке Даокэдао. Этим успокаивателям я не верю. У них свои интересы. Но кое-что верно. Цитирую:

 

При этом уже недешева и сама рабочая сила из Китая: девелопер, с которым мы беседовали, сказал, что зарплата китайского крановщика составляет 35 тыс. руб., каменщика— 25–30 тыс. руб.

Все же, несмотря на дороговизну, компании по-прежнему предпочитают нанимать китайцев из-за гораздо более высокого качества работы. Квоты на иностранных рабочих при этом сокращаются. Представители региональных администраций говорят, что понимают заинтересованность работодателей в китайской рабочей силе, но стремятся не допустить роста безработицы в своем регионе

Данную цитату автор взял из Тройка-Диалог. Действительно, только полный маразматик посмеет утверждать, будто китайцы станут работать на шахтах Сибири за 8 тысяч рублей. Меньше тысячи баксов, скажем, 800-900 в месяц, в России зарабатывает только китайский повар по холодным закускам, чья нагрузка мала, а у горячей плиты стоять не надо. Люди с хорошей квалификацией получают в КНР не много, но с учетом цен их зарплаты сопоставимы с российскими. 400 баксов в Центральном Китае не просто больше 600-700 баксов в России в пересчете на продукты. Дешевле кафе и рестораны. В теплом климате не надо столько есть и тратится на одежду. Квартиры не дороже, а дешевле. Наконец, теплый климат дает совсем другое ощущение жизни.

В Китае легче себя чувствуешь. Рынки не столь убоги. Правовая защита выше. Нет таких ограничений на митинги. Зажатыми себя чувствуют прежде всего рабочие из деревни, чья квалификация равна нулю. Им действительно тяжело. Но и они едут сюда копить деньги, а не работать за жратву. Только сумасшедших работодатель будет сравнивать китайцев с таджиками или узбеками. Китайские рабочие конкурируют в России с турками и украинцами и вытесняют их в силу более высокого качества работы, а не просто размера почасовой оплаты. Дело в том, что китайские менеджеры куда эффективнее российских или турецких.

К сожалению, мы даже не понимаем, насколько Россия отстала от всего мира. Нормальный человек под российским менеджментом работать не может. Зарплаты в России не просто позорно низкие, если исходить из их покупательной способности. Реальный объем зарплаты во всем мире зависит от квалификации и уровня образования. Да, 10 тысяч рублей таджику - нормальная зарплата, учитывая его реальное образование и способность освоить технику. Но, 12 тысяч рабочему высокой квалификации или лесорубу в условиях сибирских морозов, трактористу на селе (они и этого не получают) или учителю средней школы на селе - мало даже по меркам развивающихся стран. Если учесть, что без надбавки за климат даже в условиях Москвы жизнь хуже, чем в Берлине, не говорю про Болгарию или Италию, то мы получим неприятную картину. Когда Россию ставят на 78-ое или 95-ое место рядом с ЮАР или Парагваем, то это отнюдь не великое преувеличение. Сравнивать надо не просто население, а людей с равным образованием и IQ. Хорошо у нас живут олигархи, чиновники, многие кавказцы и эффективные менеджеры. Если сравнить их реальный уровень знаний, а не набор дипломов, и реальный IQ с теми же китайскими олигархами, чиновниками и менеджерами, то они получают во много раз больше, чем китайцы. Хотя, если сравнивать только по деньгам, разрыв окажется не столь значительным или он отсутствует. 

 



 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments