Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Движение к точке невозврата

Оригинал взят у kosarex в Движение к точке невозврата

http://uk.finance.yahoo.com/news/city-fears-of-great-depression-mark-ii-tele-12d592c21529.html  Итак, начался очередной "предкризисный" ажиотаж. Как я предсказывал, очередной виток кризиса летом 2010 наложится на ослабленные кризисом осени 2008 г. экономики мира, поэтому тряхнет очень сильно. Ошибался я в другом, думал, что господа окажутся умнее, вовремя введут разумные налоги на богатых и начнут нормальные инвестиционные программы. Нет, мир решили ещё жестче тряхнуть дефляцией и только потом начать инфляционный цикл. Короче, храните деньги в стеклянных банках, а не в акциях. Из положительных моментов можно отметить, что Запад уже не может столько выкачивать из послушных режимов. Китай подходит к пределу, когда игра в доброго паиньку становится бессмысленной. Техногенные катастрофы в России и растущие аппетиты кавказского населения ставят пределы объемы перекачки денег на Запад. Нефтяным компаниям бессмысленно сбивать цены на нефть, поскольку это затормозит нефтеразведку. Нищим странам третьего мира приходится больше думать о голодных бунтах, чем о банкирах. Короче, приток денег, обеспеченных товарами, в банковский сектор расти не будет. Однако, есть более серьезные причины кризиса.

Главная - рост производительности труда. Всё меньше людей требуется для обеспечения производства, всё меньше прямая связь между зарплатой участников производства и эффективностью. Поэтому торможение жизненного уровня большинства населения мало дает. Куда важнее принципы деления произведенных благ внутри общества. На нашем языке это называется проблемой распила бабла. Можно избыточное население занять созданием услуг, научными исследованиями, работой в области здравоохранения или образования. Можно поступить прямо противоположным образом - создать дополнительные места при распиле бабла. Это четко видно в Сибире на нефтепромыслах - часть скважин распределяется среди "своих". Например, скважина Пугачевой. Ей дали кусок, то есть приобщили к распилу бабла, окончательно оторвав результаты её работы на эстраде от последствий в виде денежных доходов. Если посмотреть с этой точки зрения на рост имущественного неравенства, то мы имеем именно это. Именно при распиле бабла создаются "рабочие" места. Система принудительного страхования, ипотека, госаппарат - это именно создание дополнительных рабочих мест. Естественно, над участниками "работы" висит угроза безработицы и необходимость всё интенсивнее трудится в полном соответствии с созданными правилами игры. Нужно требовать всё больше бабла для распила, требовать повышения своих доходов и понижения доходов представителей иных профессий, создавать перекачку бабла из пустого в порожнее, раскачивать биржевые индексы, создавать финансовые пирамиды деривативов и т.д. В итоге экономическое развитие начинает требовать именно сокращение рабочих мест и доходов в данном секторе, а сокращать нельзя.

Пильщики бабла, напротив, максимально должны расширять свою деятельность. Они именно этим занимаются. Подключили к распилу бабла представителей спецслужб и прочих бюджетных организаций. Вопросами социальной стабильности во имя сохранения системы распила бабла занимаются социологи, историки, аналитики, маркетологи, причем на условиях соучастия в распиле бабла. Участие в распиле бабла стало признаком благонадежности как раньше было членство в партии. Смешно, но, если историк не имеет прямого материального интереса, он автоматически попадает в разряд неблагонадежных или придурков, чьим мнением можно принебречь. Эффективный менеджер отличается от неэффективного даже не безграмотностью, а соучастием в распиле бабла. Кто верещал, что Волгоградский мост стал качаться из-за последствий землетрясения? Уверен - пильщик бабла. Кто создал катастрофу на Распадской? Пильщик бабла. В своё время французские историки, характеризуя деградацию Французской республики перед началом диктатуры Наполеона, говорили, что взяточников было столько, что их хотелось выделить в особую, социальную прослойку. Зря стеснялись. Взяточничество - форма распила бабла, то есть именно профессиональная деятельность. Здесь свои стандарты квалификации и соответствия должности. Не можешь? Иди на улицу рыться на помойке или в тюрьму для роста отчетности по борьбе с взяточничеством.

Теперь посмотрим на дальнейшие тенденции развития. Сам по себе кризис не подрывает пока главное - рабочие места пильщиков бабла. Напротив, пилить придется пусть меньшие суммы, зато больше и чаще. Так будет, пока пильщик бабла не начнет лишать рабочего места своего соседа. Скажем, после Великой французской революции Наполеон пришел к власти, когда доходы взяточников резко упали. Кажется, у Бальзака кто-то у героев жалуется, мол, все считают нас богатыми, а в расчете на человека деньги оказываются слишком маленькими. Понятно, хорошая зарплата стала предпочтительнее пилки бабла, демократия рухнула, пришел диктатор. Правда, диктатор был добрым, он стал завоевывать Европу, чтобы пильщики бабла могли за границей оттянуться по полной. Всё было прекрасно, пока не испанский капкан, да московский пожар.

Если мы посмотрим с этой точки зрения на ситуацию, то увидим иначе проблему цен. Когда в Китае покупается пара кроссовок за два бакса, а продается в Москве за 50 баксов, ясно, что перед нами пирамида цен, необходимая для пилки бабла. То есть, в основании пирамид в виде финансовых пузырей лежит пирамида цен на реальные продукты. 

Все подобные пирамиды обречены на неустойчивость. Например, при социализме была пирамида цен - дешевая нефть плюс налоги плюс распил бабла давали крайне высокие цены на готовую продукцию. Маленькое повышение цен на нефть или бензин могло загнать цены ещё выше и обрушить все экономические связи в стране. Сейчас мы видим в мире нечто социалистическое. Саудовская Аравия роняет цены на нефть, иначе богатейшая Европа не переживет падение евро. Падение цен на нефть грозит ростом Китаю, а этого не переживет США. В итоге мы имеем вопрос о девальвации юаня. США почти девять лет радовались урожаю мака в Афганистане, а теперь вынуждены опылять плантации и сокращать урожай. Падение цен способно обрушить рынок наркотиков, падение рынка наркотиков способно обрушить ряд банков, сделать невыгодным для спецслужб борьбу с левыми, не своими, торговцами наркотиков и т.д. Ситуация напоминает один к одному проблему цен на нефть в СССР - без демонтажа финансово-административной пирамиды изменение цены одного товара вызовет цепную реакцию во всей цепочке.

С СССР получилось именно по этому сценарию. Обрушение сделало ненужными вся систему пильщиков бабла и поставила к власти другую группу пильщиков бабла. Но в СССР было кому разрушать одну пирамиду и строить на её обломках другую, ещё более величественную по нормам отката и личной выгоды. В мире же ронять пирамиду некому. В таких случаях вместо сознательной тряски и обрушения пирамиды будут стихийные колебательные движения. Уменьшить пирамиду и повысить её устойчивость можно только через повышение жизненного уровня населения, не вовлеченного в обслуживании пирамиды. Вопрос только в том, где это население найти и как его обезопасить от служения пирамиде, поскольку служение пирамиде только увеличивает её неустойчивость. На этот вопрос пока ответа не дождетесь. В нашем же обществе, где сама параллель между СССР и РФ как разными видами одной гигантской финансово-административной пирамиды, которая стремится к разрушению под собственной тяжестью, даже не поставлен. Между тем, у нас даже межнациональные отношения являются именно частью финансово-административной пирамиды. Последние решения по Кавказу свидетельствуют об этом очень четко. Пирамиду решили сделать ещё выше, ещё тоньше, ещё больше утяжелить вершину и срединную часть. Сплошной Вавилон и Вавилонская башня получаются. Вавилон - это такое место, где эффективные менеджеры строили и перестраивали башню вопреки законам физики, сопромата и протестам неаффилированных архитекторов-неудачников. Когда башня рухнула, обвинили в катастрофе Бога, выступившего в роли неуловимого и всесильного террориста-разрушителя. Нынешнее положение в мире говрит именно об этом - пирамиду решили сделать ещё выше и неустойчивей. С одной стороны - дефляционный сценарий, то есть сужение промышленного основания, с другой стороны - рост объемов бабла именно на поддержание необеспеченных долгов в верхней части пирамиды пильщиков. Триллион для Европы, триллион для США. Ой-ой-ой, сплошные аналогии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments