Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О вымогательстве на Распадской

Оригинал взят у kosarex в О вымогательстве на Распадской
Раз заговорили о неуловимой банде, "контролирующей" город, обычная реакция может быть одна - деньги у родственников погибших вымогает местная милиция. В крайнем случае, с ментами сотрудничает кто-нибудь из местных в ФСБ. Дело в том, что крупные банды - банды, прикрывающие крупный бизнес от наездов. Главарь банды - крупный менеджер прикрываемой компании. Местные авторитеты - мелкие бизнесмены. Всё бы ничего, но самовольничать они не имеюют права. Нет указания начальства шахты - пальцем никого не тронут, да и не их уровень. Другое дело милиция.

В России - масса бандитов. Кто-то работает в ЧОПе, кто-то на рынке собирает черный нал в пользу хозяина рынка. Если кто-то попытается захватить рейдерским наездом собственность олигарха, и дело нельзя разрулить через миолицию, суд и переговоры на уровне Кремля, то можно действительно нарваться на крупные разборки. Знаю случай, когда в один из городов России приехала дикая бригада чеченцев урвать собственности на халяву. Их тихо уничтожили. Милиция, естественно, виновных не нашла. Но любой участник такой банды получает деньги без индульгенции на занятие гоп-стопом. Раз попался, два попался - шагай в тюрьму. От слишком несдержанных слишком много неприятностей. Без разрешения руководства шахты бандит не имеет права трогать шахтеров и их семьи. Более того, это не их профиль работы.

Население в первую очередь страдает от других банд. Их патронирует милиция. Милиция получает материальную помощь от бизнеса за услуги, а грабить может только обывателя. Вот тут-то ей нужны мелкие бандиты, чтобы не засвечивать свои физиономии. Бандиты наезжают на мелкий бизнес или просто человека с деньгами, милиция делает вид, будто не может поймать вымогателей. Остановить ментов в условиях Междуреченска может элементарный звонок из управления шахтой. Разговор в таких случаях прост. УВД города можно лишить черного нала, начальника снять с должности, зарвавшегося подчиненного просто ликвидировать без суда и следствия. По понятиям милиции нельзя запрещать грабить обывателя, если это не противоречит интересам крупного бизнеса.

Именно это произошло - попытка урвать бабло с семей погибших шахтеров явно противоречит проблеме "умиротворения" шахтерского города. Вряд ли бандитское прикрытие шахты подняли по тревоге, чтобы ликвидировать начальника местного УВД, если тот не просечет базар. Милиция у нас понятливая. Дальнейшие оправдания, что факта вымогательства не было в принципе, бандитов не существует, тревога ложная - всё ещё раз указывает на милицию. Ей в принципе нельзя хватать вымогателей, поскольку концы спрятать трудно. Раз подняли шум, то дело надо передавать в отдел по борьбе с бандитизмом, списать любой случай насилия на бытовуху не удастся. Сама же беспомощная реакция Тулеева вызвана тем, что он милицию не контролирует, то есть может только просить. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments