Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Немножко о нынешнем застое

Оригинал взят у kosarex в Немножко о нынешнем застое

Как я уже писал, большевики делились на разные группировки. Ленин - пронемецкая, Троцкий - проанглийская, Сталин - южная. Реально самой большой группировкой была польско-прибалтийская, которую сколотил Парвус в помощь пронемецкой группировке Ленина. Именно она составляла костяк тайной партии внутри партии большевиков. Любая компартия вплоть до последнего времени имела внутри себя вторую компартию, которая замыкалась на руководство и обеспечивала преемственность и независимость политики партии от мнения рядовых партийцев. Взлет Сталина был во многом компромиссом, возникшим в борбе разных группировок. Надо было срочно развивать страну во имя Мировой революции, да и элементарного выживания. Однако нам постоянно впаривают легенду о неком сверхковарстве англичан, в руках которых большевики были тупым и послушным орудием. Естественно, англичане этот вздор никогда отрицать не будут. Лучший способ прикрыть своих людей и потенциальных союзников - объявить их жертвами чужого обмана, несчастными недоумками и просто людьми, неспособными к лпаномерным действиям и собственной позиции. Это как борьба со взяточничеством - если за каждым взяточником подозревать неуловимое масонство, то логично прийти к сделке, мол, колись, взяточник, объясни, кто за тобой стоит, а мы за это тебя сажать не будем, нажитое не отнимем, должности не лишим. Он же такой безобидный и сам не понимает, что делает. Естественно, взяточник выведет на Ротшильдов и английскую королеву, к которым потом за чудесное спасение всю жизнь будет питать благодарность. Эту благодарность можно будет ловко использовать.

На деле Россией правят люди, способные именно к долгосрочному планированию. Например, решение о постепенном демонтаже социализма принималось ещё в окружении Андропова в 60-е годы. Именно он собрал группу будущих перестройщиков, среди которых были Бовин, Примаков и масса других граждан. Самой таинственной загадкой были его отношения с Брежневым. Впрочем, загадка Брежнева - посвящен ли он был в планы или нет - частично видится по его отношению к дочери. Чуть наискосок от здания Союза Архитекторов стоит нехилый дом, где один этаж выше остальных. Площадь этажа - 1200 кв метров. Архитекторы такие вещи вычисляют мгновенно. Это этаж Галины Брежневой. Сами догадываетесь, принципиальный коммунист на такой комфорт для дочери согласиться не мог. Похоже, сам Брежнев был не против того, чтобы его потомство стало "законными" миллиардерами. Тактика Андропова была просто - коррупция и потеря психологической ориентации в общественных ценностях через энное количество лет должна была позволить развалить СССР без всякого сопротивления. Брежнев именно крышевал Андропова. С целью отвлечения кадровых работников КПСС от своих целях Андропов создал борьбу пресловутых "евреев" и русских "националистов". Тут уж многим стало не до остатков коммунистической принципиальности, поскольку борьба предполагала четкое деление на "свои" и "чужие", где главным понятием "свои" становилась неспособность заметить сам факт манипуляции сверху. 

Некто Михаил Хазин как-то с удивлением заметил, что начале 70-х годов у СССР был шанс "свалить" Америку, то есть форсировать экономическое развитие так, чтобы Америка не могла за СССР угнаться. Данный вопрос дискутировался, но по "непонятным" причинам от этого плана отказались. Естественно, отказались на уровне Брежнева, а не Андропова. Вместо этого была выдвинута стратегия более медленного развития, а в планы строительство как аксиома было заложено, что больше 90% населения никогда не будут иметь личный автотранспорт. Одновременно, сократили выделение 6 соток под дачи и т.д. ЦК КПСС принял "мудрое" решение не строить второй вариант Волжского автозавода, хотя в Ташкенте в то время уже намечался избыток рабочей силы. Взамен приняли решение максимально гнать Жигули на экспорт, чтобы своим меньше досталось, а узбеков гнать на заселение России.

В начале 70-х также были приняты решения об Ивановском и Новгородском экспериментах. В Иваново завозили таджиков и узбеков для скрещивания с местными ткачихами, а под Новгородом отдали азиатам целый совхоз для заселения семьями. На все протесты местных администраторов и жалобы на рост преступности не отвечали или отвечали в духе - стерпится, слюбится. То есть, исследовали, с какой скоростью стерпится и слюбится. При этом выяснилось много интересного. Например, наша милая интеллигенция даже на уровне кухонных разговоров предпочитала об этом помалкивать. О событиях и трактовках, которые слышали по Голосу Америке или БиБиСи рассуждали смело, поскольку это укладывалось в некие формальные правила игры, зато здесь помалкивали. Я, например, об этом узнал через цековский ВИНИСИ, и только потом узнал, что об этом отлично знали в Институте Этнографии, но молчали и предпочитали внимания не обращать. Сейчас, полагаю, они уже успешно забыли, о чем знали и о чем молчали. Есть такая в России традиция - молчать обо всем неприглядном, если тебя это лично не затрагивает. Принцип прост - пускай сосед умрет сегодня, лишь бы мне пришлось сдохнуть только завтра.

Начало 70-х как раз было тем временем, когда в рамках программы демонтажа СССР были приняты важнейшие решения, а страна по сей день не желает это понять. Останавливает страх перед признанием, что такую программу нельзя принять сдуру под влиянием англичан или американцев. Де факто, слишком многое было на виду и принималось на самом высоком уровне. Ясно, что СССР в то время имел силы проводить какую угодно политику. Если руководство сделало тот или иной выбор, то оно именно это хотело. Та же гонка вооружений, которую позднее устроил Рейган, или падение мировых цен на нефть были не причиной развала СССР, а желанным поводом поднять тревогу, покричать "так жить нельзя" и саморазвалиться.

Однако, вернемся к потомкам пресловутой польско-балтийской группировки, которую Парвус набрал для России, чтобы в России маленькая, пронемецкая группировка Ленина имела силы противостоять более крупной и финансово обеспеченной проанглийской и проамериканской группировке Троцкого. Обеспечить Ленина силами чисто немецкой соцдемократии Парвус не мог. Евреи в Германии жили неплохо, в Россию особо не рвались, активисты вросли в местное рабочее движение, им важнее была идея революции в Германии, чем шанс урвать руководящее место в далекой России. Отличительным качеством поставленных в Россию революционеров была не просто их традиционная ненависть к России и русскому народу за крах Речи Посполитой. Они приехали из региона, который патологически был неспособен к развитию. Причем, неважно, идет ли речь о капиталистическом или социалистическом, самостоятельном или колониальном пути развития. Пресловутый пояс польских местечек был зоной отсталости в Средневековье под Речью Посполитой, потом был зоной отсталости в царской России. Независимые Польша и Прибалтика толком не развивались между Мировыми войнами при капитализме. При социализме они сидели на шее СССР и продолжали отставать. Польша была одной из самых жалких стран соцлагеря, а Прибалтика производила что-то прежде всего руками русских рабочих. Сельское хозяйство Прибалтики существовало за счет того, что на гектар земли выделялось в 4 раза больше техники, удобрения и просто живых денег больше, чем в России.

Сейчас, в составе Европы, эти регионы тоже развиваются через пень-колоду. Польский рост экономики был весьма умеренным и во многом обеспечивался переводами денег поляков, уехавших на заработки в другие страны Европы. Прибалтика так и не смогла совершить экономическое чудо, хотя озолотилась на посреднической торговле российскими ресурсами. Сейчас, в ходе кризиса, экономика Прибалтики рухнула. Не надо удивляться сомнительным результатам реформ Гайдара. Достаточно посмотреть на польскую улыбку его дедушки на ряде фото. Отсталость Польши и Восточной Европы коренятся в стереотипах поведения их населения. Стереотипы поведения - вещь намного более серьезная, чем увлечение тем или иным новомодным учением. Например, чехи имеют другие стереотипы поведения. Они выделялись жизненным уровнем при социализме, и они же преуспели при капитализме. У венгров гонор покруче чешского, а толку куда меньше. Аркадий Гайдар был паршивым революционером, выдвинушимся только по блату, внук Егор стал паршивым реформатором, выдвинувшимся по блату. Что касается России, то её убивает именно нежелание видеть очевидные вещи. Есть принципиальная разница между видеть и действовать. Скажем, сейчас многое не видят и не действуют. Но в перестройку миллионы не видели, зато действовали, а те, кто не действовали, тоже занимали активную позицию - ничего не вижу и ничего не слышу, ах, останьте от меня или расскажите что-нибудь про английское коварство.  

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments