Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Планы заселения мигрантами из Азии

Оригинал взят у kosarex в Сходил в парикмахерскую, а там все "мастера" из Азии

Естественно, Азии постсоветская, мусульманская принадлежавшая раньше к СССР. Стригут плохо, берут мало, русские девушки берут раза в полтора-два больше, но стригут тоже плохо, а до них идти ещё больше километра. Это я к тому, что много мигрантов приехало сюда не от хорошей жизни. В своей имиграционной политике РФ следовало четкой логике. Сперва сдерживалось возвращение русских мигрантов всеми способами. Направляли селиться в заведомо бедные регионы. Возвращенцам и местному населению не давали возможность заняться бизнесом, а главные усилия употребили на привлечение мигрантов для занятия лакомых кусочков - мелкого бизнеса, чиновничества, крупного бизнеса, менеджмента и, конечно, уголовщина. Естественно, возникает вопрос - как удалось достичь столь значительных успехов? Ведь в 70-е годы проводили эксперименты, но полного успеха не достигли. Об этом я писал здесь http://kosarex.livejournal.com/425650.html  Дело в том, что для заселения России мигрантами необходимо было обрушить жизненный уровень в остальных республиках. Причем обрушить очень сильно с учетом поправок на издержки климата. При равных ценах лучше было жить в Грузии на 150 рублей в месяц, чем в России на 200 рублей в месяц. Поэтому политика заселения России другими народами упиралась в две самые важные проблемы. Первая, на уровне национальных кадров была проблема политических амбиций СССР. Политические амбиции требовали как минимум высокое качество ВПК, чтобы делать ракеты, поэтому требовались специалисты, а таковыми были в первую очередь русские. Отсутствие национального самосознания среди русской интеллигенции позволяло их легко заменить на инонациональные кадры, а амбиции политического характера не только не мешали, а требовали дальнейшей русификации окраин для повышения их образовательного уровня и эффективности. Вторая, как я и говорил, проблема жизненного уровня. Те же таджики не желали ехать на ВАЗ или заселять Нечерноземье. Когда жить в деревне на родине и получать 70 рублей в месяц лучше из-за приусадебного участка, чем иметь 150 рублей в месяц в Душанбе, то Нечерноземье начинает выглядеть совсем непривлекательно. 

Проблему надо было решать, выбирая из двух путей - первый предполагал резкое повышение жизненного уровня в России. Но тогда могла возникнуть страшная ситуация. Русский народ тоже получил бы возможность жить хорошо, а народ, который хотя бы лет десять пожил хорошо как народ, а не в бесправии и смеси с другими народами, приобретает совсем другую способность к сплочению и сопротивления. Вдобавок, привычка держать народ в нищете была приятна всем, включая русских управленцев. Блокировалась эта идея элементарно - борьба за амбиции КПСС в мире важнее доходов русского народа. Те же русские коммунисты в России это поддерживали и одобряли от всей души и сердца. Зато обратное действие требовало нудного воспитательного процесса, мол, иногда высокий уровень жизни является основой экономической успешности. Для твердого ленинца это ересь, поскольку все, даже сомнительные, успехи СССР как раз опирались на максимальное ограничения жизненного уровня народа относительно реальных потребностей экономического развития. В фундаменте СССР была ещё одна бомба замедленного действия - остальные народы настолько привыкли жить лучше русских, что начали бы сопротивление, а народы, привыкшие жить лучше, всегда сопротивляются лучше. Чтобы их давить успешно и тихо, нужен рост русского национального самосознания и стереотипов мышления, а рост национального самосознания и стереотипов мышления помешал бы успешному заселению России иными народами. Второй путь был очень прост - развал СССР.

Вот на это можно возразить. Ведь был третий путь - развитие национальных окраин, там уже было много русских специалистов, там был избыток рабочей силы, там можно было строить заводы. Формально, да, но реально этот путь был крайне затруднителен в силу малой эффективности местных национальных кадров и местных традиций коррупции. Национальные кадры пришлось бы зачищать от лиц с низкими профессиональными качествами и склонностью к воровству. Возникла бы проблема вторичной колонизации окраин, она уперлась бы не только в стену недовольства, потребовался бы качественно иной типаж представителя центра. Колонизация всегда требует ощущение колонизатором своего культурного и умственного превосходства. Никакой жестокостью вроде налетов Буденова на кишлаки эти качества не заменить. Это превосходство отнюдь не подразумевает жестокости. Например, присланный из центра профессор в институте отнюдь не обязан быть жестоким со студентами, но ощущать своё превосходство в знаниях, культуре и уме обязан. Причем поблажки самолюбию студентов недопустимы - недотянешь до уровня преподавателя, не имеешь право на его место.  Не знаешь русский как он - не годен, не знаешь предметы как он - не годен. СССР мог быть страшен в своем гневе - ГУЛАГ, выселение народов, жестокие законы, но СССР держался на русских тружениках, а колонизаторов для мирной жизни не имел.

СССР имел колонизаторов для захватов - жестоких комиссаров и добрых, русских специалистов, готовых разжевывать буки-веди неграмотным. СССР имел тупых функционеров, причем не только из русских и евреев, но для мирной жизни нужны иные колонизаторы. Нужны культуртрегеры, люди, утверждающее лучшее из культуры центра среди остальных народов, а лучшим в СССР была русская культура. Русские не могли её нести, поскольку были затюканы, евреи не могли её нести, поскольку не понимали важности русской культуры относительно культур остальных народов, включая родную, местечковую. Отдельные успешные колонизаторы именно в мирном смысле этого слова вязли в партийной бюрократии, национальном интриганстве, нелепых условностях и отсутствии право настоять на своем. Настаивать могли комиссары, а комиссары, повторюсь, это люди для оккупации, а не для развития. Если в каком-нибудь Татарстане или Башкортостане раньше удавалось построить хорошие предприятия, то исключительно в силу того, что эти народы не надо было колонизировать в большом объеме именно в мирном понимании этого слова. Со студентов легче было спросить реальные знания, а с нацкадров реальную работу. То ли дело Туркмения или Армения, Грузия или Таджикистан.

Классический пример неспособности к мирному, пусть даже жесткому, с плеткой колониализму - землетрясение в Армении. Дома, построенные московскими строителями под началом господина Гордона, не рухнули - цемент не разворовали, зато рядом был ад. Тысячи людей погибли из-за неспособности Центра к адекватному управлению регионом. Думаю, родные жертв этого кошмара со мной согласятся - мирный колониализм в ряде случаев обязан быть жестким, а воров надо наказывать. Другое дело, что жесткость и жестокость - разные вещи. СССР был обречен из-за нехватки колониальных кадров развития местных народов. Кстати, американский неоколониализм тоже обречен, поскольку не способствует адекватному развитию остальных народов мира, зато лезет куда не попадя.

Что касается еврейского вопроса, то надо помнить, что евреи неспособны к колониальному управлению азиатских народов. Они всей логикой своего существования пришли к занятию принципиально иной ниши - торговля, ремесло, влияние на власть, но не ответственное управление. Причем, так сложилось в ходе долгого исторического развития. В империи персов они долго господствовали, а дальше народы научились оттеснять их от политического господства. Это значит, что у народов есть иммунитет, а в таких случаях лучше не рыпаться. Если же мы посмотрим на единственный, современный случай в Азии политического господства, то это Палестина. Политическое господство евреев над арабами нельзя считать идеальным, поскольку реализуется количественный перевес, а не только качественный. Причем, всё это непрерывно поддерживается силой оружия, но не дает развития арабских территорий в должном объеме. Попытка перенесения подобной практики на СССР была бы чистым безумием. Впрочем, мой тезис о непригодности евреев именно для колониального развития, а не подавления азиатских народов сейчас находит новые подтверждения. Никак не удается наладить хозяйственную жизнь на Северном Кавказе. История взаимодействия киргизского президента Бакиева с евреями кончилась провалом - то есть народным восстанием. Самый успешный вариант развития - Казахстан, но там власть в руках местной, этнической верхушки. Что касается национальных кадров, вроде прибалтов, то они в силу местечкового менталитета ещё меньше подходили для азиатских районов СССР.

Итак, СССР не имел кадров для нормального колониального развития окраин. Пока народы были совсем отсталыми и пребывали в страхе после большевистской резни, это не было заметно. Как только народы развились, встала проблема качества кадров. Не только СССР столкнулся с этой проблемой. Британская империя тоже столкнулась с проблемой качества кадров и распалась. Если же мы посмотрим на США или Европу, то увидим негритянские и арабские гетто. Что это, как не доказательства нехватки качественных кадров для интеграции общин в единую жизнь страны? Так и сяк пропагандируют братство, а качество образования негров поднять не могут. Хорошего человека и специалиста песнями о братстве не заменишь. Кстати, Сталин отлично знал об этой проблеме и посылал в Китай мало специалистов, зато самого высокого качества, чтобы авторитет и чувство собственного достоинства были гарантированы.

Итак, легко и свободно проблема заселения России нерусскими народами, была связана с выбором - или позволять русским жить хорошо и превращать их в колонизаторов для развития всей территории СССР, или всё-таки заселить Россиию извне, приведя русский народ в ещё более удобное для эксплуатации состояние. Решающее слово, естественно, принадлежало русским управленцам - директорам заводов, генералам КГБ и Советской Армии, партаппаратчикам и даже интеллигенции. То есть, если бы вспыхнуло военное восстание, перестройка не удалась бы. Но для этого всей руководящей братии должно было хотеться воевать за народ, а не за его приниженное положение в СССР. Естественно, всем русским управленцам сама идея была глубоко противна. Им нравилась власть над бедными, а не конкурентное существование среди состоятельных. Поэтому, когда СССР стали ломать, они предпочли не понимать, что происходит. С другой стороны, граждане, разваливавшие СССР, знали, что только через предоставление независимости союзным республикам они смогут быстро заселить Россию другими народами и сохранить управление над этносом-химерой. Этнос-химера - некая общность людей, воображающая о единстве, но на деле легко разрушаемая и стравливаемая изнутри общность.

СССР уже был этим этносом-химерой под названием советский народ. Оставалось только продлить его существование под названием народ России. Кстати, американцы - этнос-химера, европейцы - этнос-химера, граждане Франции или граждане Германии - тоже этническая химера. Сказали, вы спаяны общностью, вроде все согласны, если начнется разрушение, все перегрызуться.

Когда разрушали СССР, всё прогнозировалось очень легко. Прежде всего, прогнозировалась неспособность руководства союзных республик обеспечить своим народам достойную жизнь. Уровень интеллекта был понятен. Казахстан вылез на казахской хитрости - каждый уважающий себя бай-хозяйственник имел при себе русского спеца, которому он доверял, хорошо кормил и, смешно сказать, внимательно слушал. Вот на этой привычке внимательно слушать русского спеца и хорошо его обеспечивать Казахстан выкарабкался из полной ямы. С остальными всё было ясно - кормить не хотели, слушать не желали. Между тем, слушать спеца надо уметь, чтобы убедиться в его дельности или негодности. При развале СССР уже было ясно, что бывшие союзные республики обеспечат Россию мигрантами по самое немогу. Не волнуйтесь, всё предсказывалось ещё в 70-е годы, и всё идет по плану. Единственный момент, до которого местные баи не додумались, получая деньги на личные машины и особняки в знак дружбы, так это в незаинтересованности Кремля в развитии остального постсоветского пространства.

Действительно, чем плох Бакиев, если он проворовался так, что пополнил РФ чуть ли не миллионом мигрантов? Гамсахурдия и Шеварнадзе, обеспечившие переселение почти половины Грузии в РФ просто миляги. Таджикское руководство с его наркоторговлей и бандитскими разборками в 90-е годы заложило твердый фундамент перманентной жажды таджиков смыться в Россию. Кто-то на Украине недоволен Ющенко и Тимошенко? Зря, они вместе с Кучмой изрядно постарались на ниве обеспечения мигрантами российских строек. Молдавское руководство памятника заслуживает. Повышенные обязательства узбекского руководства по заселению РФ трудно не заметить. Как насчет руководства Северо-Кавказских республик? Мы удивляемся коррупции и развалу производства, но без этого нужное количество кавказцев в Россию не переселить. То, что нам кажется недостаткими или называется недостатками, на самом деле явлется необходимым условием стратегии, которая закладывалась ещё в 70-е годы прошлого века. Неужели вы думаете, что от Хлопонина действительно хотят великих успехов в развитии Кавказа? Кто тогда Россию будет заселять? Если Хлопонин думает, что от него ждут эффективной работы, то он глубоко ошибается. Его тогда снимут под тем или иным предлогом. Впрочем, надеюсь, что до этого дело не дойдет - добрые люди в Кремле просветят и посоветуют.

Так что, не будем удивляться дешевым парикмахерам из Азии и даже их неведению, что их присутствие здесь было запланировано раньше их появления на свет. Куда любопытнее, что наше местное население, включая все народы России, до сих предпочитает ничего не понимать.

Subscribe

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами

    Оригинал взят у systemity в Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами Сегодня я заехал в магазин, чтобы купить цитрат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments