Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О компетентности решений

Оригинал взят у kosarex в Самое главное Пионер не заметил
Можете эту хрень особо не читать  http://pioneer-lj.livejournal.com/1344535.html  Суть в простом - когда КГБ требовалось решение и рекомендации, спускали задание на 10-15 отделов, требовали уложиться в нереально краткие сроки, потом всё врестали подряд в виде общего плана. Дело в том, что подобная практика существовала везде. Справки-доклады ЦК КПСС на одну и ту же тему требовал сразу от многих организаций. Только внутри АН СССР могли потребовать справки на одну тему от 5-20 институтов. Хитрость была в том, что специалисты писали, но не обсуждали и не могли обсуждать разные мнения, то есть зерна от плевел не отбрасывались. Например, про ввод войск в Афганистан писали многие, причем, многие объясняли, почему туда лезть не стоит. Все работали отдельно, все работали поодиночке под грифом секретно.

При таком делении работы специалист как бы становился не до конца компетентным. Историк афганских войн против англичан не мог сослаться на экономиста, экономист на политолога и т.д. ЦК КПСС как бы заведомо ставил себя в положение более умного и способного выбрать. Торжествовал известный принцип опускания специалистов - гм, ну написал ты, тварь убогое, а есть мнение, что ты неправ! Когда этот принцип начинали расшифровывать, то специалист хватался за голову - причем здесь мнение Хренкина? Он пушту не знает, в афганских племенах смыслит как свинья в апельсинах, работает в Институте США и Канады, и даже в этой блатной лавочке прослыл отъявленным демагогом и лизоблюдом! В ответ - пошел вон! Хренкин доктор наук, почти членкорр, соавтор ста пуликаций! Это условно. В реальности специалист затыкался, поскольку видел перед собой функционера, который сознательно поставил себя в положении тупицы, с которым говорить бесполезно. Власть есть власть, подобная схема власти считалась священной коровой и всегда давала возможность действовать по принципу - если очень хочется, то можно.

Этот принцип секретности и верстание разных мнений и рекомендаций в одно, чтобы не зависеть от специалиста, нынче стал ещё популярнее. В международной политике он стал особенно популярным с развитием бизнеса и поездок за рубеж. Теперь не только министр, даже обычный бизнесмен, не говорю про олигархов, стал специалистом по Китаю. Везде он был, встречался с очень богатыми и влиятельными, ел и пил в ресторанах, которые любому спецу не по карману. Он всё видел, он всё знает, кроме языка, культуры, обычаев, истории, менталитета китайцев и заблуждений, которые преследуют таких придурков при столкновении со страной. В чем-то он прав. С высоты ресторана Минчжута (аналог ресторана в Останкино) мир выглядит иначе. Возражать бесполезно - благодарны не будут. Сменить этот менталитет возможности нет и не предвидится. Чтобы с таким человеком говорить, надо сперва от него получить деньги на поездку в Китай, посещение пресловутого ресторана, общение с разными людьми, которых он считает людьми, а не вшами. На такое бабло сразу выстроится очередь, и будет выбран тот, кто говорит то, что от него хотят услышать, или купивший всякие степени. Удивляться провалам этих господ не стоит, ещё меньше стоит ждать их внимания, пускай проваливаются и проваливают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments