Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Кульбиты отечественной пропаганды

Оригинал взят у kosarex в Кульбиты отечественной пропаганды

http://m-kalashnikov.livejournal.com/545420.html#cutid1  Казалось, ещё несколько лет назад разговор о коррумпированности царского правительства и его ответственности за провалы выглядел ирреально. Помню, написал статью про строительство Транссиба, где прямо указал на вину Николаева Второго и Витте в поражении в Русско-Японской войне. Сперва затягивали с началом строительства, затем строили с восьми концов, перебрасывая морем рельсы от Архангельска через Таймыр в Красноярск или вокруг Азии во Владивосток. Естественно, ударили японцы вовремя, не дожидаясь окончания строительства, да и само строительство во многом было вызвано просьбой маньчжур и визитом Ли Хунчжана. Ох, как негодовал Андрей Савельев. Он пытался запретить опубликовании статьи под предлогом, что критика Николая Второго и Витте оскорбляет его православные чувства. Коммунисты с ГУЛАГом могли быть плохими, а чиновники и сановники времен капиталистического развития России воровать не могли, отвечать за поражения в войне не обязаны. Тогда Кремль очень любил таких "православных" и даже засовывал в Госдуму.

Времена меняются, ставка на церковь провалилась, теперь модно иное. Раньше специфическую публику с крестиками и националистически-тоталитарными взглядами приглашали в Думу, теперь президент встретился с гражданином с серпом на майке, теперь можно критиковать продажность царизма ради оправдания уже иного тоталитаризма - коммунистического. Естественно, если критиковать, то и врать. Аляску продали и руки на этом погрели царские сановники и западные бизнесмены под соусом страха перед Британией, а не страха перед Америкой. И по-прежнему уклоняются от осуждения главного повода продать Аляску - заселение Сибири помещиками было невозможно, а крестьянам всячески мешали стать вольными хлебопашцами. Именно жадность, желание платить крестьянам максимально мало за работу на помещичьей земле стало механизмом управления, позволившем среди прочего не только местным нуворишам, но и агентам влияния иностранных государств тормозить развитие государства. Например, Британии, Франции или Германии не нужен был лишний конкурент в борьбе за колониальный раздел мира. Вроде, надо пустить крестьянина в Сибирь и дать землю, тогда будет выгоден Транссиб, тогда разовьется промышленность, окупятся железные дороги, можно будет удержать Аляску и поконкурировать энергичнее с Британией в Средней Азии и в Иране, в Китае и Корее. Сразу в ход пускалась страшилка - русскому мужику будет хорошо, от обилия земли он зажрется и Сибирь отделиться от России, цены на крестьянский труд в Центре упадут. Короче, нельзя и ещё раз нельзя.

Вот этими страхами управлялась высшая аристократия, а те слушались кого угодно - от западных агентов влияния до местных жуликов, бабло пилилось, полезные проекты не развивались или развивались медленно. В качестве альтернативы предлагалось максимально укрепить дворянство за счет предоставления звания дворян выходцам с Кавказа, привлечения иммигрантов из Европы для занятия сельским хозяйством на самых выгодных землях, участия в бизнесе и управлении страной. Именно это мы как раз наблюдаем уже под соусом пропаганды коммунистического управления и некой опричнины. Смешно получается. Царизм критикуют для укрепления порочных методов царизма в управлении страной, коммунистов критикуют для укрепления порочных методов социалистического управления страной. При этом всякий раз хотят народу дать как можно меньше, а содрать с него как можно больше.

Subscribe

  • Политкорректность или нетерпимость?

    В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments