Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О ГКЧП

Оригинал взят у kosarex в К 19-ой годовщине ГКЧП
События ГКЧП - грандиозное шоу. Причем о том, что это было именно шоу и некий акт творения лжеистории событий, заговорили сразу после окончания шоу. Люди по-разному узнавали о подставе. Кто-то видел, что танки вошли в Москву с номерными знаками, значит, стрелять не будут, поскольку нет инкогнито и разрешения на стрельбу. Кто-то видел подвох в сомнительном аресте Горбачева и его форосском сидении. Большинство населения ничего не видели, но многие испытывали подсознательное недоумение. Действительно, серьезный заговор в то время требовал немедленной ликвидации Горбачева, а не попыток с ним договориться. Альенде Пиночет мог не убивать, а выслать за границу - все помощники и сторонники Альенды были на виду, было ясно, кого надо убрать из системы управления. При Горбачеве было иначе - весь партаппарат ЦК превратился в сборище мелких интриганов, за которыми было трудно разглядеть идейных борцов за идею подчинения России США. Да, не будем говорить, будто целью Горбачева или Ельцина был развал СССР и дрались они только за то, кто потом возглавит РФ. Нет, целью было иное - установление однополярного мира с США и Британией во главе его и максимальное разрушение всего, что было в СССР, чтобы возрождение не могло случиться.

Главными действующими лицами шоу были не Горбачев, Ельцин или ГКЧП. Горбачев сидел в Форосе, Ельцин произносил речи в окружении своей будущей команды. ГКЧП валяло дурака. Реально страной руководили другие люди с помощью советников из американского посольства. И Ельцин, и Горбачев дрожали от страха. План переворота могли подкорректировать без их согласия. Например, убить Горбачева за спиной ГКЧП, чтобы потом Ельцин мог обвинить гэкэчепистов в особом злодействе, или ликвидировать Ельцина ради некой новой креатуры. То есть, все опасались заговора внутри заговора, включая некий возможный экспромт.

"Спасенный" Горбачев приехал в Москву, чтобы убедиться в самом неприятном - реальные рычаги власти он утратил. Ельцин стал вхож в любые органы власти. Агитация против Горбачева стала расти. Что касается пресловутых членов ГКЧП, то их отправили в Матросскую тишину в особо комфортные условия. Там их волновало всё, что угодно, кроме народного презрения. Они же во время путча вели себя как стайка парализованных дураков, неспособных ни на один решительный поступок. Поэтому даже версия, что на самом деле членов ГКЧП заставили играть в заговор под дулом пистолета, введя в Кремль особую группу советского или иностранного спецназа, выглядит реальнее, чем утверждение, будто члены ГКЧП а) могли хоть толком понять, что они хотят б) были способны хоть что-то сделать из того, что хотели в) хоть как-то пытались понять, что нужно стране и её народам.  

Августовское шоу показало, что система управления СССР не имела нормальных людей, способных на поступки. Наличие личностей невольно исказило бы ход шоу. Ничего подобного. Прибалтийские сепаратисты капитулировали сходу. Например, судя по словам майора, арестовавшего Витаутаса Ланбергиса, тот, увидев бронетранспортеры с солдатами, обезумел от страха, упал на колени и стал обещать принять православие. Маразм. Генералам, поддержавшим ГКЧП, даже не пришло в голову после возвращения Горбачева замазать номера танков, собрать решительных ребят из офицеров и солдат и двинуть на Москву ради себя и страны, а не ради подчинения. Они имели целых три дня на общение и принятие решений, когда они могли выставить из своих кабинетов стукачей-адъдантов, и свободно пообщаться. Но они, как трусливое стадо баранов, признали над собой власть Горбачева, как только он появился в Москве, а до этого подчинялись идиотским приказам из штаба, хотя возможностей увидеть, что их втянули в шоу, у них было с избытком. Вместо мыслей о стране у генералов были мысли только о личных дачах и доходах от продажи армейского вооружения налево. Мысли гражданской власти на местах и работников КГБ тоже были не о стране, а о личном бизнесе.

Фокус ГКЧП в понимании партийной сути. Сидит крутой начальник, подчиненные его бояться и от страха считают начальника мужественным и способным на личное мнение. Есть маленькие группки заговорщиков, вооруженных лучшим оружием ЦРУ - пониманием трусости, продажности и убогости среднестатистического, коммунистического начальника в момент принятия решения. Сидит такой начальник, пьет кофе, гладит секретарш по заду, а ни в какой заговор его серьезно посвящать  не надо. Нужно только чуток наврать, чуток приказать, чуток припугнуть, и вращай страной как хочешь. При таком начальстве крах СССР был неизбежен.

Потом новое шоу устроили в 1993 году. И снова повторился знакомый фокус. Депутаты не нашли среди себя достойных лидеров, положились на заведомо непригодных Руцкого и Хасбулатова, которые больше занимались тайным сговором с Ельциным на случай провала, чем реальной борьбой с его властью. Снова армия могла разогнать обе группировки интриганов, но предпочла подчиниться группировке Ельцина. Причем в 1993 году надо было именно не хотеть понять, что главная цель власти - разрушение страны на благо пресловутого однополярного мира. Они ХОТЕЛИ ничего не понимать, а только подчиняться и были вознаграждены новыми приказами. Стреляли из танков с упоением. И снова гражданские власти на местах вместо того, чтобы прямо признать обе группировки несоответствующими интересам страны, нудно колебались к кому примкнуть и выбрали Ельцина за то, что он не агитировал, а приказывал.

Сейчас только внешне иные времена и иные нравы. Тип обычного российского гражданина, облеченного властью, мало изменился. Главная его задача - найти, кому подчиняться, пусть даже с самыми катастрофическими последствиями для подчиненных. Сейчас модно критиковать вашингтонский обком. Да, американцев есть, за что критиковать. Однако, лиши современную Россию вашингтонского обкома, они начнут искать хоть марсианский. Поэтому в России могут происходить самые удивительные шоу, когда у кнопки, опускающей занавес, будут стоять тысячи начальников, но никто не решится ткнуть пальцем и прекратить действо. Зато наверху у нас иногда торжествует чувство юмора. Например, идея провести в 2012 году выборы между Путиным и Медведевым. Население у нас ко всему привычное и терпеливое, а начальников кондрашка хватит от одной перспективы даже условно побыть на секунду самостоятельными. Кто-то будет мечтать о праве голосовать за двух кандидатов одновременно, кто-то требовать дополнительных указаний, гарантий неприкосновенности в случае ошибки, кто-то станет молить небо ниспослать инопланетян и похитить его на день выборов, причем потом дать справку - так, мол, и так, выбор хотел сделать в согласии с Избиркомом, но не мог - был на Луне. Да, не случайно историю с ГКЧП у нас изрядно подзабыли. В России, что ни день, то шоу. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments