Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О массовых репрессиях в наше время

Оригинал взят у kosarex в О массовых репрессиях в наше время

Мечтающих о массовых репрессиях, эскадронах смерти и обществе тотального страха в современной России с избытком. Цели их довольно просты - покончить с тем принципом коллегиальности принятия ряда решений, которая существует среди олигархов. Нынче у них проблемы. Сидит, скажем, Авен в банке, звонок: что ты думаешь о Лужкове? Ответ прост: надо разобраться, выкроить время. Если Лужков не выходит за рамки должностных обязанностей, а Химкинский лес как раз по его части, то его снятие надо обосновать. И так с большинством крупных чиновников и олигархов. Это силовиков снять просто - указ на стол, подпись и прощай, силовик. Что-то похожее хотят создать жаждущие атмосферы всеобщего страха. В 30-е было просто - кинули бумаги на стол Сталину, если не подмахнул, то кинули нужную бумажку ещё раз в ворохе прочих. А сейчас хотят кидать бумаги на стол Путина или Медведева. Поэтому олигархическое сопротивление игр в сталинщину и диктатуру неизбежно. Олигархам наплевать на народ, зато о себе они думают.  Наконец, не надо забывать, что Кремль вынужден учитывать интересы разных сторон за границей. Когда мгновенность решения выгодна Лондону, она может быть невыгодна Тель-Авиву и наоборот. Поэтому необходимость массовых репрессий тоже надо обосновать.

Отсюда разговоры о важности мобилизационной экономики во имя рывка вперед, слухи о том, что в провинции вот-вот начнется партизанская война и т.д. Тут оказывается, что сторонники массовых репрессий сами загнали себя в угол. Атмосферу угрозы можно создать через терракты, но каждый терракт бьет по силовикам и дискредитирует их. Массовые же демонстрации невозможны или окажутся откровенно проплаченными. Чтобы были массовые демонстрации, гайки надо не закручивать, а открутить. Незаметно от олигархов такое сделать невозможно. Если кто-то открутит гайки, а потом попробует всех зажать, его могут снять за подобный фокус. То есть, закручивать гайки будут другие, и тогда главная цель - власть - не достигается. Не надо думать, что Лужка снимут завтра, а послезавтра всех диссидентов погонят на стадион в Лужниках.

Сперва сторонники зажима гаек ещё должны убедиться, что расшевелить народ с помощью старой гвардии - Рогозин, Немцов, Каспаров - не удасться. Смена же динамизаторов (провокаторов) потребует время и денег. Время ещё есть, а с деньгами сложнее - большая часть политически активного насления, которая состоит на учете как способная к сотрудничеству, давно устала от кидалова. Нет смысла бросать работу и идти в народ, если после очередных выборов или смены курса тебя оставят без денег. Остается ставка на телевидение, но, увы, телевидение, если не смотрят сами олигархи, то смотрят их родственники. Так что будем ждать олигархического споротивления политике контролируемого хаоса.

Subscribe

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Жизнь крестьянства при большевиках в воспоминаниях

    Воспоминания Васильевой В.П. Васильева Валентина Петровна родилась в деревне под Омском в 1928 г. Живет в Подъяково. Рассказ записала Лопатина…

  • Явное рабство и тайная свобода

    Книга автора нашумевшего "Дневника коллаборантки" Лидии Осиповой "Явное рабство и тайная свобода" заметки о советской литературе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments