Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Почему был разрушен СССР?

Оригинал взят у kosarex в Почему был разрушен СССР?
В общем, после моего поста http://kosarex.livejournal.com/497735.html  ответ весьма прост. Если бы Советский Союз был бы трансформирован в сильное государство, то, скорее всего, он остался бы под контролем бывших хасидов, таких как Андропов. Пресловутая русская интеллигенция в 80-х годах не обладала необходимым скепсисом и критичностью при взаимоотношениях с другими народами. Сам же русский народ был слишком дезорганизован. Однако, хасиды не были готовы принять на себя всё бремя ответственности, вытекающее из неизбежности противостояния с США и Израилем в качестве еврейского центра в мире. Они стремились подчиняться. Стратегия подчинения и комплекса неполноценности является является логичным следствием комплекса брутальности по отношению к внешнему миру и внутренней конфликтности. При маленькой степени сложности задач эта взаимосвязь незаметна. Скажем, у той части чеченцев, чья задача сводится к поддержанию довольно примитивной логики существования - кланово-тейповая жизнь без создания сложной, современной цивилизации, которая не вписывается в традиции, - комплекса подчиненности нет. Сама потребность в подчинении, нахождении крыши в Кремле ради обогащения и дальнейшей инфильтрации на командные позиции возникает именно в результате усложнения задач существования. Нечто похожее мы видим среди хасидов, вставших на путь марксизма и атеизма. Усложнение задач - стремление к власти и выход за пределы местечкового бытия - потребовал подчинения марксизму. То есть, налицо смена парадигмы развития и потребность в психологическом подчинении иным идеям. Параллельно возникла потребность в реальном подчинении западным авторитетам, как некой системе арбитража и власти.

Культ пролетариата был особенно привлекателен, поскольку это был прежде всего культ иноземного, немецкого и французского пролетариата, а не местного, еврейского или украинского. Культ местного пролетариата автоматически поубавил бы у местных адептов прыти и наступательности, поскольку пришлось бы отказаться от главной идеи - прийти на готовенькое. Готовенькое - некий зрелый пролетариат вооруженный неким зрелым учением, который способен в лице Парвуса и прочих поиметь денежку со своего правящего класса буржуазии и дать своим местечковым братьям на революцию. Вот эта идея прийти на готовенькое потом очень ярко проявилась в процессе перестройки и является основой "развития" постсоветского пространства по сей день. Кстати, если мы посмотрим на русских патриотов-националистов времен перестройки, то мы увидим в их реакционности ту же логику - прийти на готовенькое. Кто-то полез лобызать ноги КПСС - понятно, готовая система, подобная чужой раковине, которую норовит занять рак-отшельник. Кто-то полез в православие - готовая система, которой кураторы из КГБ не позволяли прийти в естественное состояние, то есть состояние средневековой вороватости и продажности. Если мы посмотрим на наши национальные республики, верхушка которых не желала развала СССР, то мы увидим беспомощность - борьба за трасформацию старого не позволяла просто прийти на готовенькое и чавкать от радости.

Культ готовенького всегда связан с внутреннем пониманием личного несоответствия претензиям на место в мире. Но для человека, занявшие серьезные позиции в обществе, желание прийти на готовенькое решается не так, как для обывателя. Обыватель просто покидает общество. Скажем, он едет в Израиль или Германию. Человек, имеющий серьезные позиции, тоже может плюнуть на всё и уехать. Недаром сейчас стал моден дауншифтинг. Перестали нервы выдерживать нагрузку - сделай паузу и восстановись. Однако, у человека с серьезными позициями в обществе часто существует другая схема выбора - сдать свои позиции в обществе или сдать само общество с потрохами. Именно это мы увидили у потомков хасидов с партбилетами. И о чудо! Оказалось, что аналогичный комплекс собственной неполноценности мучает весь правящий класс многонационального, социалистического отечества. Комплекс крутости и личной непорочности по отношению к подчиненным скрывал именно комплекс собственной неполноценности. Хозяйственники, партийцы, военные, чиновники социальных служб и образования срочно делали выбор - сдать страну или свои позиции. В первых рядах шли работники КГБ и ГРУ. Цепная реакция торжествовала в национальных регионах. Только вчера товарищ голосовал за сохранение СССР и кричал "не допустим! не позволим!", на следующий день он стоял в очереди за суверенитетом. Культ готовенького подозрительно напоминал культ карго у людоедов Полинезии. Это к старой идее, что боги не умирают, а возрождаются в новых богах. С научной точки зрения точнее сказать - старые инстинкты не умирают, а возрождаются в смеси с новыми вариациями условных рефлексов. Это как у собаки Павлова - замена мелодии звонка ничего не меняет в логике процесса образования слюны.

Но, каждый начальник или претендующий на место начальника, желающий прийти на готовенькое, так же заинтересован в сокрытиии своей жажды подчинения, поскольку избыточная открытость мешает дальнейшему карьерному росту. Поэтому в действие вступает комплекс торгующейся по поводу секса женщины. Есть такой типаж. Все их истории сводятся к тому, что их вечно соблазняют, поскольку лично им секс не нужен ни для удовольствия, ни для того, чтобы мужчины от них не драпали, сверкая пятками.  Они вечно соблазненные и покинутые. Женщина, больная комплеском "соблазненной и покинутой", даже не замечает, что, если считать сохранение невинности или скромности в сексе её задачей, то она этой задаче соответствует не больше, чем советский генерал КГБ соответствовал задаче сохранения именно социалистического отечества или трасформации социалистического отечества на благо его населения, а не придурков, несоответствующих должности.  

В таких условиях противоположная сторона вынуждена подыгрывать подчинившейся. Не она захотела, а я её соблазнил. Не они захотели развалить СССР и стали с нами торговаться, как Андропов через всяких авантюристов вроде Линдона Ларуша, а мы им полностью затуманили мозги. Не они к нам прибежали, а мы выбирали и отсеивали, и мы планомерно внедряли агентуру, поскольку особо коварны и неуловимы. За это подчинившаяся сторона отвечает массовым сочинением всякого вздора вроде этого http://rusanalit.livejournal.com/  На самом деле "победитель" больше озабочен тем, чтобы "побежденный" не сел ему на шею, навязывая ему комплекс вины.

Если же говорить ещё более серьезно, то жажда подчинения и желание прийти на готовенькое естественны для большинства человеческих особей, поскольку это стремление является условием создания сложных структур человеческого общества. Вопрос только, какие структуры при этом создаются и как они работают. Соответственно, нежелание подчиняться тоже является нормальным условием создания сложных структур, поскольку мешает превращению общества в нечто аморфное и бесформенное типа жидкости. Все претензии власти к народу сводятся по сути к критике за недостаток аморфности, хотя наше общество аморфно до безобразия, жаждет подчиняться и прийти на готовенькое. Когда его пытаются накачать энтузиазмом, то забывают напомнить, что реальный энтузиазм есть форма подчинения и, одновременно, форма движения к подчинению. Скажем, мне говорят - строй общество нанотехнологий. Я автоматически должен стремиться подчинить себя начальству и его задачам. Но, если я подчинен с избытком, то мне не нужны инициатива и энтузиазм. Пожалуйста, командуйте мной. Энтузиазм масс - привилегия масс, которые ещё достаточно независимы, чтобы усилить свою степень подчинения. Энтузиазм войск - энтузиазм солдат, которые больше ощущают себя внутренне независимыми людьми в своем выборе, чем солдатами. Рабу энтузиазм не положен. Раб только тогда чувствует себя нормально, когда имеет готовенькое - готовую пайку, готовую койку, водку, бабу и начальство, понимающее, что раб должен работать от сих до сих, чисто по-немецки. Это и есть нормальное капиталистическое или социалистическое рабство духа, а энтузиазм - только движение к рабству духа. Так что, не надо звать к инновациям, мы и есть ваша главная готовенькая "инновация".
 
З.Ы. прекрасная подборка фото - посмотрите и подумайте, способные ли эти граждане к реальной духовной и творческой независимости или в них должна жить жажда подчинения и желание прийти на готовенькое -  http://yustas.livejournal.com/611316.html?page=1#comments 

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments