Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О взгляде с Запада

Оригинал взят у kosarex в О Дацике и взгляде с Запада

Нацист Дацик сбежал из психушки и с помощью друзей оказался в Норвегии. Перед этим он сделал сильный ход - ограбил салон мобильной связи. Он словно хотел, чтобы его могли потребовать назад не только за старое дело, которое ещё можно свести к политике, но и за новое, чисто уголовное. Предположим, что Лацик - идиот, но его друзья явно не идиоты, деньги на побег наскребли, дыру в границе нашли, и вдруг такой провал, специально для подстраховки спецслужб. Сидят норвежцы и думают - зачем это им, ведь мы можем принять, можем выдать? При СССР выдавать было нельзя - логика борьбы требовала терпеть, когда под видом диссидента не Запад приезжал псих или диссидент, превращенный в психа в ходе принудительного "лечения". Раньше диссидентов полагалось хорошо устраивать, теперь направят на дешевые работы и прибыль поимеют.

Вот это раньше и теперь при сравнении выглядит странно. Раньше Мата Хари была символом коварства. Она воровала реальные военные секреты, а на фронте шла война. Теперь Анна Чапман. Если бы Мату Хари обменяли, её принял бы сам кайзер Вильгельм - о, это пример для всех рыцарей тайных операций. Теперь Анну Чапман принимает Путин, а мир смеется. Анна Чапман трахалась не с военными и аристократами, знающими расположение частей на фронте, и не с мудрыми инженерами, создающими чудо-оружие. Чапман лезла в постель к торговцам недвижимостью, и её принимает Путин.

Ну, посмотрим на дело Литвиненко. Отравился полонием, очень дорогой металл. Литвиненко подозревали на Западе в участии в контрабандных операциях по вывозу редких металлов и очень дорогих радиоактивных металлов. Вот тут внешне всё сходится - присвоил себе деньги от сделки, надул свою крышу - сдохни от того, что воровал. Обратный ход тоже возможен - агенты британской разведки и разные мафиози соучаствовали в сделке, потом узнали, что Литвиненко в обход крыши завышает свою маржу от сделки. Сдохни гад, дело спишем на политику и руку Кремля. Но оба этих варианта не проходят - Литвиненко был работником ФСБ, контактировал перед смертью с работником ФСБ. Официально списать всё на контрабанду нельзя - надо терпеть обвинение в убийстве Литвиненко за участие в политической деятельности, иначе нос-то у российской стороны больше в пушку, чем у хваленых британских разведчиков. Да, те обогащались на дешевизне товара, но они не воровали именно у своей страны, а получали свою долю от того, что воровали в России другие граждане.

Зато сравнения в версии англичан понятны - в своё время методом а-ля Джеймс Бонд из духового ружья отравленной пулькой был убит болгарский диссидент Иванов. Убийство стало демонстрацией тайного могущества спецслужб коммунистических режимов. А что нам демонстрирует убийство Литвиненко? Напичкал кто-то бывшего фээсбэшника полонием так, что промывка его желудка дала Британии прибыли на сотню тысяч долларов. С таким же успехом ему можно было крысиного яду на пару баксов подсыпать - имидж всемогущества от этого не убавился бы. Главное совсем в другом - поднимать вопрос, кого обманывал Литвиненко своей контрабандой, нельзя. Это вам не диссидент Иванов - это пятно на всей системе разведке, которая при ближашем рассмотрении как-то не тянет именно на разведку.

С террактами в Москве совсем странно получилось. Ну, решили их подать как доказательство, что РФ является жертвой мирового терроризма и нуждается в жутком сочувствии Запада. Запад в ответ - не хотим приравнивать вас к общему списку жертв. Началась перебранка - нет, мы такие же жертвы, как и американцы. Красиво звучит, если бы не истории с Басаевым и Радуевым. Всем известно, как им дали уйти. Ясно, что, если хочешь быть жертвой, сначала разберись с теми, кто играл в поддавки с чеченскими террористами в прошлых террактах. Иначе козыри будут у другой стороны. Тем более, газетки надо читать, с террактами в Нью-Йорке столько неувязок, что обвинение в соучастии ФСБ в террактах в Москве как бальзам на западную душу. Ситуация веселая - чуть ли не половина американцев считает, что их спецслужбы причастны к гибели башен в Нью-Йорке. И тут появляются господа из Москвы и заявляют - вы знаете, мы точно такие же жертвы! Ах, вы точно такие же, получайте точно такое же обхождение и ещё надбавку за попытку пролезть в западный, калашный ряд.

Понятно, что таких обстоятельствах, есть только один способ оправдаться. Террористов надо уничтожать с минимальным ущербом для заложников, демонстрировать эффективность и непреклонность. Вместо этого на Западе видят гигантсткое количество жертв и анрушение элементарной логике борьбы с терроризмом. Скажем, начали террористы убивать заложников - немедленный штурм и беспощадное уничтожение. После терракта - отстрел членов их семей за пресловутую жестокость. У нас же террористы начинают с убийства части заложников в качестве доказательства своего стремления к диалогу, и с ними начинается диалог. Терракт в Москве этой весной тоже символичен. Ответом на терракт стала программа широкой помощи Кавказу, и новая волна террактов, как доказательство "эффективности".

Ну, а дальше ещё веселее. Реальные смертники появились в Дагестане. Тоже форма отклика. И у нас срочно демонстрируют стремление к законности. Цитирую: По факту взрыва Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по республике Дагестан возбудил дело по ст. 317, ч.3 ст. 30 п.п. "а,е" ч. 2 ст. 105 "Посягательство на сотрудников правоохранительных органов", ст. 222 "Покушение на убийство", ст. 223 "Незаконное изготовление и оборот оружия", ст. 205 "Террористический акт" УК РФ. В результате взрыва смертника в ходе проведении спецоперации в Дагестане погибли 2 человека, пострадали еще 42, сообщает пресс-служба МЧС РФ. Взято - http://www.utro.ru/articles/2010/09/25/924815.shtml  Так и представляю террориста на небесах, просящего защиты у ангелов, мол, приедет следствие из России, вы уж не выдавайте, столько статей, за каждую придется отвечать. Надо же, четыре статьи сразу, и это только начало!

Нет, я понимаю, что Дацик срочно ограбил салон связи, чтобы его обратно выдали. Прижился он в России, надеется тайно, что Норвегия его выдаст. Все же смертники-террористы безумно боятся наших следователей, поэтому взрывают себя заодно с намеченными жертвами. Только не надо думать, что со стороны это вызывает сочувствие, уважение и остановит разговоры о россйских спецслужбах на Западе.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • (без темы)

    Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла…

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments