Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О русскости и интересе к русским.

Оригинал взят у kosarex в О русскости и интересе к русским.

О русских принято вспоминать поближе к Русскому маршу и успешно забывать после. Само слово русский очень удобно, почти как слово интеллигент. Любую проблему можно заболтать, переведя вопрос в плоскость обсуждения кого считать русским или кого считать интеллигентом. Единственный правильный ответ для индивидуума может быть один - русские это те, кого я считаю русскими. То же самое с интеллигентами - интеллигенты те, кого я считаю интеллигентами. Считаете иначе? Ваше право. Но ваше личное право - не мнение всего общества, как бы вы не пытались изобразить из себя массу народную или светоча интеллигентности. И потом, чем вы рискуете, если не согласитесь со мной или с Сенькиным? Гражданские права остаются при вас, живите, как хотите.

Куда интереснее, что рассуждения о русскости вызваны полным провалом работы с мусульманами. Они состоят из разных народов, имеют свой взгляд на мир и глубоко равнодушны к дискуссиям и внешним авторитетам. Русские, естественно, для них авторитетами не являются. Правда, и мусульмане не являются авторитетами для русских. И здесь хоть тресни. Любая русская партия, чье начальство начинает инкорпорировать в свои ряды мусульман, тем более, назначать их на ответственные посты, как бы признает, что бесплатно на неё работать не надо. Но тоже самое существует среди мусульман. Им не нужны русские в своих рядах, если это не несет личных выгод. Поэтому сейчас русскость проявляется очень тихим образом - потеря всякого авторитета дамочек, рвущих на себе одежду и кричащих - я русская, я замужем за мусульманиным, я считаю, что русские должны... Народ лениво отворачивается, поскольку её мнение о мусульманах мало значит для самих мусульман, а мнение русских, которых баба агитирует, совсем ничего для мусульман не значит. Ну, наорала на русского баба, а он согласился. Дело личное, но истинные мусульмане таких уважать не могут.

В общем, мы приходим к тому, о чем я ещё раньше говорил. 30% мусульман в обществе гарантируют полное отсутствие привычных авторитетов в русском обществе. Общество становится неуправляемым прежними методами. Именно этого отчаянно боится у себя дома Запад, соблюдая некоторую разницу в доходах и авторитетности мусульман и местных жителей в пользу местных. Есть такое выражение - дальше фронта не пошлют, меньше роты не дадут. Оно на самом деле предполагает понимание - комроты идет в бой и рискует больше рядового, ну, разжалуют офицера в солдаты, так им же хуже будет. Поэтому пассивность оказывается ничуть не менее эффективным способом поведения, чем активность. История с Лужковым - лучшее подтверждение. Ну, был бы русский народ политически активным, побежал бы с Миловым и Немцовым возмущаться Лужковым, кто-то выиграл бы. А так - ваш кадр, вы и разбирайтесь. В 1992 году активность была оправдана. Сейчас время поторговаться. Этот лидер рожей не вышел, тот лидер слишком командует. За бесплатно и прыщ не вскочит. Надо жить по мусульмански или как живут либералы, у них тоже за бесплатно прыщ не вскочит. То есть, мы видим взаимопроникновение культур, углубление понимания менталитета другой стороны.

Ничего хорошего? И да, и нет. Пресловутый русский вопрос сплошь и рядом муссируется с одной целью - создать искусственную потребность в объединении правящего слоя, сплотить его русской угрозой и лучше управлять им, правящим классом, изнутри. Равняйтесь на одного лидера, не то русские придут. Кто-то вверху выиграет, остальные вверху проиграют. Русский же народ как бы посылает четкий сигнал - вы, ребята, не бойтесь. Басню Крылова Квартет, небось, в школе читали! Смелее меняйтесь местами, ищите виновных в своей среде, наказывайте, снова беритесь за инструменты, удивляйтесь изъянам вашей музыки. Объективно, для проявления русскости в нашем обществе остался один способ - сохранять чувство юмора в любых условиях. Другие проявления русскости пока надежно перекрыты или используются методами политических технологий. А критическая цифра в 30% скоро будет превзойдена. Юмор в том, что квартет не понимает сути и хочет снова поменяться местами, чтобы играть прежнюю мелодию.

Subscribe

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами

    Оригинал взят у systemity в Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами Сегодня я заехал в магазин, чтобы купить цитрат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments