Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О московском пожаре 1812 и загадке февраля 1917 г.

Оригинал взят у kosarex в О московском пожаре 1812 и загадке февраля 1917 г.

Московский пожар - французы валят всё на бывшего мэра Москвы Ростопчина. Определенная логика у них есть. Скорее всего, кого-то из поджигателей допросили и лишь потом расстреляли. Дореволюционная пропаганда России валила всё на французов. Тем более, уцелевшие здания Наполеон перед уходом из Москвы мстительно приказал поджечь, а Кремль пытался взорвать. Между тем, реальных доказательств в виде письменных приказов нет. Нет даже воспоминаний, что Ростопчин приказал кому-то поджечь Москву или воспоминаний французов, как они ненароком устроили громадный пожар. Попробуем рассудить здраво. Ростопчин был квасный патриотом, но не полным идиотом. Жечь Москву на свой страх и риск опасно. Да и трудно предположить, что он не мечтал вернуться в Москву и сново стать градоначальником. То есть, он обязан был получить одобрение свыше или негласный приказ поджечь вторую столицу империи. Этот приказ кроме императора могли ему дать и пообещать одобрение императора только два человека, чей статус в войске был выше статуса Кутузова. Это два личных наблюдателя - английский посланник и родственник Александра Первого, приехавший в момент войны из Дании. Получается, что Москву сожгли по приказу иностранцев, то есть англичанина и проанглийский аристократ, поскольку Дания на момент вторжения Наполеона уже подверглась жуткому разгрому во время штурма эскадры Нельсона укреплений Копенгагена (плотов с орудиями, закрывавших столицу). Раз у них был столь высокий статус, то, скорее всего, и они ратовали в своё время за назначение Кутузова вместо отступавшего Барклая де Толи.

Но самую веселую загадку нам подбросили англичане http://pravaya.ru/idea/169/2300  по поводу убийства Распутина. Речь идет об английском историке Э. Куке. Получается, что Пуришкевич и Юсупов просто взяли вину на себя, чтобы позволить Николаю Второму не поднимать скандал. Дескать, английские агенты пытали Распутина, стараясь узнать, не работает ли он на немецкую разведку и затем убили. Соответственно, многие знали правду, но предпочли молчать. Ситуация уникальна. Подняв руку на Распутина, англичане получили только одну возможность не вызвать последствия возмущения в среде многих представителей ближайшего окружения Николая Второго и супруги Николая Второго. Вот это Никалай Второй в силу своего скудоумия не понял. Выбор был один - устроить революцию, тогда можно было не бояться гнева императрицы, аристократов, банкиров, генералов и чиновников, делавших через Распутина свою карьеру. Понятно, что такая "развязность" англичан была реальным расчетом. США уже явно взяли курс на войну с Германией. Столь серьезных усилий от русской армии уже не требовалось. Англичан мог страшить только сепаратный мир с Германией, поскольку он не только высвобождал для немцев силы на Восточном фронте, но и при дееспособной России с её запасами сырья позволял Германии за счет торговли поддержать свою промышленность лучше, чем даже дикая контрибуция, которую большевики согласились заплатить Германии. Ослабленная же Россия уже не могла претендовать на Босфор и Дарданеллы. Именно это и сделали потом Англия с Францией - вычеркнули из совместного договора о послевоенном мире право России на контроль за проливами. Кстати, именно после Февральской революции началась пропаганда предоставления независимости Польши и ряду других территорий.

Вот вам и ситуация - при царском дворе враждовали две партии. Одна партия хотела предать национальные интересы государства ради Германии, другая хотела их предать ради интересов Англии. Естественно, не в убыток собственному карману. И тут появляется английский историк и фактически признает, что этих продажных ребят можно элементарно купить, подбить на революцию, заставить поступиться интересами страны. Сегодня они дают согласие, чтобы англичани на их территории убили и пытали гражданина их страны, и даже не понимают всех последствий - а что? Не меня же убивают, я даже выгоды могу извлечь! Завтра к ним приходят и говорят - всё отступать некуда, вы повязаны ситуацией. Все кивают - да, отступать некуда, пора делать революцию. Распределяют роли. Кто-то нейтрализует и переманивает армию, кто-то устраивает голод в Петербурге и очереди за хлебом, кто-то начинает петь с Думской трибуны о свободе. Это те же самые люди, которых до этого не смущала урезанность прав Думы и всевластие царской администрации. Им в принципе было всё равно жить ли при абсолютной монархии, конституционной монархии или в республике. А что? Их и так хорошо кормят. Потом эти же граждане удивлялись, почему им не удалось удержать власть, возник бардак, пришли большевики, создать эффективное сопротивление через Белые армии не удалось.
 
 З.Ы. Вот ещё ссылки http://die-ante-bellum.livejournal.com/189937.html и  http://uborshizzza.livejournal.com/1093536.html  Пикантность даже не в том, что Распутина пытал лично Райнер, а в том, что он своей бодростью духа, энергией и неизвестно какими обещаниями заставил Юсупова и Пуришкевича поверить, что всё будет хорошо. Любят у нас, когда ими управляют и втягивают в мокрушные дела.   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments