Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О будущем мэре Москвы, кадровой политике и бильдербергском клубе

Оригинал взят у kosarex в О будущем мэре Москвы, кадровой политике и бильдербергском клубе

Мы как-то привыкли вопросы назначения понимать на уровне ЖЭКа. Пожилой Сан Саныч передтрудился, двигая мебель в квартире под чутким руководством супруги, скончался от инфаркта, утром весь ЖЭК в трауре и гадает, кем заменят Сан Саныча. На более высоком уровне кадровики всегда имеют кадровый резерв для руководящего состава. Мало ли что может случиться. Естественно, резерв на смену директора завода подбирают не кадровики завода, а кадровики более высокого уровня. Часто этим занимаются как бы по совместительству. Например, Горбачеву рекомендовали Ельцина. Что из этого вышло, мы знаем. Ельцин был человеком не случайным, а принадлежал к кругу лиц, отобранных Андроповым. В него входил сам Горбачев. То есть, на высшем уровне есть официальные кадровики, есть неофициальные кадровики. В случае с директором завода, кадры подбирает начальство объединения, владелей предприятия и так далее. В случае с генералами, то кадры, призванные заменить генералов, курировались в ЦК КПСС, а теперь курируются администрацией президента. То есть, даже министр обороны может рекомендовать полковника, но не имеет права повысить его до генерала. К мнению министра обороны могут прислушаться, а могут его игнорировать.

В идеале кадровики должны иметь несколько кандидатур. Формально, кадровики - люди скромные и думают только о помощи начальству. На деле наличие нескольких кандидатур помогает сменить направление политики за счет смены кадров. Например, заводу хотят поручить роль разработчика новых технологий, если примут окончательное решение, то при положительном лучше поручить дело специалисту, знающему толк в новой технике, если решение отрицательное, то лучше кандидатура хорошего исполнителя, способного только требовать план с подчиненных. Профессиональные кадровики имеют преимущества по сравнению с их начальством - они специализируются на подборе кадров. С другой стороны, начальники тоже имеют свои преимущества. Они лично заинтересованы в участии в отборе кадров, поскольку им с ними работать, и они имеют властные рычаги, которые формально позволяют контролировать кадровиков и иметь право вето. Поэтому на вершинах власти руководители и кадровики образуют невидимый симбиоз. С одной стороны, начальник выше своего кадровика, с другой стороны, он, как правило, становится начальником по протекции и блату кадровика.

Сам факт кадрового резерва и принципы подбора кадров являются тайной для подчиненных, поскольку иначе будет подорвана вера, будто упорным трудом и официальными заслугами можно гарантировано выбиться наверх. Недаром, даже имея идеальную кандидатуру на повышение, начальство всегда устраивает шум и имитирует раздумья по поводу того, кто придет на освободившуюся вакансию. Например, сколько лет занимал Лужков свою должность, столько лет в администрации президента обязан был существовать список кандидатур на его замену. Лужков занимал свою должность 18 лет, значит, список обновлялся и менялись позиции в списке - кто выше, а кто ниже, кто нужен для одних дел, кто для других. Нечто похожее мы имеем с выдвижением Путина. Его присмотрели заранее, а Ельцин долго играл в спектакль для Лужкова, Примакова и прочих, будто другие лица в силу заслуг имеют право на должность президента. То есть, он попросту дезинформировал своё окружение по поводу своей кадровой политики и создавал пустые иллюзии. Нечто похожее было при назначении Медведева. Его кандидатура была засекречена для ведущих чиновников и политиков, среди них годами создавалась иллюзия, будто верная служба Путину может быть вознаграждена должностью преемника. Сам же Путин слетал в Лондон и после быстро назначил Медведева своим преемником. Так что, не волнуйтесь, имена преемника Лужкова или нескольких кандидатов были давно известны в узких кругах. Нынешняя шумиха - только прикрытие. И не волнуйтесь по поводу недавнего самоубийства генерала МЧС. Его преемник был запланирован, когда решался вопрос, прижать этого генерала или не прижать.

Говорят, будто Бильдербергский круг правит миром. На самом деле, постоянно там присутствует весьма ограниченный круг лиц, зато большинство приглашенных, которые потом стали ведущими политиками вроде Маргарет Тэтчер и выступали там с докладами, были там один или два раза за десятки лет. То есть, Бильдерберг - форма смотрин для реальной закулисы. Она делегирует туда своих кадровиков. Скажем, попросят князя Монако, миллиардера Х или саудовского короля посмотреть на политиков и ряд других лиц. Мол, у вас, друзья, взгляд наблюдательный, опыт есть, посмотрите и скажите мнение. Вот они как-бы между делом беседовали с Никсоном или Маргарет Тэтчер, а потом давали отзывы. Этих двух, как мы знаем позже, утвердили, а кого-то решили выше не продвигать. При этом кадровики руководствуются не только послужным списком, но и психологической характеристикой. Скажем, Никсон - отличный парень, не мыслит свою жизнь вне служения крупному капиталу, предсказуем, если сильно нажать, не вырвется из подчинения. Или - такой-то президент самостоятельно управлять не может, если захочет вырваться из подчинения и всё-таки вырвется в ходе интриг, его легко можно будет сместить из-за его неизбежных просчетов. Похоже, именно эта характеристика лежала в столе Андропова на Горбачева. Возможно, в столе у Путина тоже лежит весьма любопытная характеристика Медведева, только её читал очень узкий круг лиц и содержанием с нами не поделится.

Реально, именно кадровики правят миром. Дело в том, что тот же Ельцин имел право выбора при назначении преемника. Однако, характеристику на Путина ему составляли другие люди, они же отлично знали Ельцина и понимали как кого нужно представить и как кого нужно проинструктировать, чтобы выбор Ельцина пал на Путина, а не на другого человека. Однако, время от времени сильные люди вырываются из-под власти кадровиков. Сколько бы не говорили, что Фидель Кастро был агентом ЦРУ, однако, он из-под власти ЦРУ вырвался. Нынешний конфликт с Лукашенко тоже показывает, что у сильной личности есть свои шансы. Кадровики - умные люди, но не всесильные провидцы. Более того, в ряде случаев они сознательно планируют освобождение своих протеже из-под своего влияния. Это уже высший пилотаж. Например, когда немцы в Россию пропускали Ленина, они вполне отдавали себе отчет, что он может стать независимым, но учитывали, что в любом случае Ленин устроит в России революционный бардак и тем самым выведет Россию из состояния войны с Германией. Фидель Кастро стал независимым, однако он не обеспечил Кубе то развитие, которое сделал бы в рамках социализма более умный в вопросах экономики человек. Поскольку неофициальной кадровой политикой часто занимаются люди, которые используют свою власть при кадровых назначениях, то иногда возникают парадоксы. Например, при Брежневе и Андропове кадровой политикой официально занимался Черненко, но он, видимо, даже толком не контролировал остальных подчиненных кадровиков. Судя по его взглядам, он явно не был бы сторонником перестройки, однако, перестройка началась сразу после его смерти. Получается, что одни кадровики переиграли других.

Если мы посмотрим на конфликт внутри США, то тоже увидим много интересного. Кто-то выбирал и делал ставку на Буша, кто-то делал ставку на Обама. Кто-то делает ставку на Бернанке. Судя по накалу страстей, налицо обострение конфликта в силу разногласий внутри финансовой и партийной закулисы. Возникает вопрос, почему кадровики не хотят сами взять власть в свои руки? Иногда они так поступают, но в большинстве случаев это вопрос специализации и менталитета. Каждый умеет делать своё дело. Обывателю это часто непонятно из-за желания выбиться наверх. Вопрос же об оценки деятельности кадровиков, стиле их руководства и особенностях их реального менталитета, а не впечатления при общении с другими людьми, легко решается по результатам деательности их протеже. Процветает ли предприятие? Наведен ли порядок в армии? Справляется ли президент или министр финансов со своими обязанностями? Везде действует знакомый принцип - по делам мы узнаем их.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments