Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Как можно всё переиначить, если очень захотеть

Оригинал взят у kosarex в Как можно всё переиначить, если очень захотеть
http://schegloff.livejournal.com/376040.html  Типично ментовская версия - наркоманов лечить нельзя, они сдадут имена наркоторговцев нечистым людям. Хорошо, вы получаете список имен и адресов наркоторговцев. Что вы сможете сделать? Шантажировать? Это элементарно пресекается, обращение в милицию, дача взятки мечеными деньгами, суд и решетка. Безнаказанно вы сможете иное. Сдаете имя наркоторговца, его связи и место торговли силовикам, то есть действуете по закону. Информацию шлете выше начальника отделения милиции. Сидит силовик в ином отделе, доить наркоторговца не может или не хочет, иначе его покровитель из местного отделения милиции на шантаже поймает. Зато можно отличиться на поимке наркоторговца, далее благодарность за службу, шансы на повышение и так далее. Таких "безжалостных" ментов, которые с удовольствием посадят барыгу, наплевав на пресловутую солидарность, хватает в системе. Система именно за счет этого существует - что одному доход, то другому повод принять меры. Барыг всё равно надо сажать, иначе, слишком разбогатев, они системе на шею сядут. Наверху имеют доходы от больших дел, например, генерал крышует рынки, точнее, сбор черного нала, а мелкоту надо сажать. Даже, если не посадят, начальнику отделения милиции станет плохо - возьмут его на крючок и начнут доить. Тронуть он вас не посмеет - отягчающее обстоятельство, попытка замести следы и избежать доения. Это только кажется, что коррупционер всегда неуязвим. Ешё как уязвим, если знать, куда и как обратиться.

Предположим, что вы кого-то вылечили, доход барыге уменьшили, тот уже не может отстегнуть нужное количество наверх, а вместо этого бежит плакаться и жаловаться на вас. Вот тут вы в безопасности до определенного предела. Если это ваш родственник, то с одного человека доход невелик, а месть в виде доноса страшна. Если речь идет о массовом явлении, то вы затрагиваете всю цепочку и уже начинаете противостоять системе. Тот же работник ФСБ, который с удовольствием поймал бы барыгу и выполнил план по борьбе с наркотой, уже скован, поскольку выше него недовольны падением отката. А начальник отделения милиции начинает вам мстить не из-за жалобы барыги, на которого ему часто наплевать, барыг много, а во имя исполнения воли сверху. Тут даже объем собранного компромата не поможет. Естественно, мстить формально будут не за жалобы на наркоторговцев, а искать поводы. Подорвете доходы в районе, мстить могут на уровне области, подорвете доходы в области, месть может инспирироваться с более высокого уровня. Причем, в соседних силовых ведомствах хватать наркоторговцев будут, а вам лично помочь не смогут. Скажем, хватают барыгу, берут на прицел начальника отделения, а зацепить начальника УВД области нет материалов. Вдобавок, существуют ведомственные понятия. Чтобы сажать начальника УВД области, нужна санкция свыше. Начальник же не только районных барыг крышует, у него деловые связи с Москвой по целом ряду направлений и т.д. Естественно, будут стараться ловить на всем. Правда, и здесь есть ограничения - если кого-то надо сбоку припрягать, то придется быть кому-то обязанным.

Система устроена очень просто - пока её не напрягаешь, противостоишь ограниченному количеству лиц. Если напрягаешь, включаются механизмы, мобилизующие систему. Именно поэтому система эффективно чистится сверху, а не снизу. Поговорка про рыбу, что её чистят с хвоста, - пустая отговорка. Поэтому столь нелепы разговоры про мобилизацию населения, повышение сознательности рядовых граждан и прочая чушь. Чем сильнее они напрягут систему своей сознательностью, тем сильнее система будет их давить. Если Ройзман рассуждает, что сбыт наркотиков сократился в Свердловской области в два раза, то он или врет, или система напряглась выше области, поскольку потери в одной области надо компенсировать доходами от других областей РФ. Что-то можно компенсировать за счет ловли барыг, которые наверх не отстёгивают, и расчистить рынок сбыта для своих барыг, а что-то компенсировать нельзя. Хотя и здесь есть для системы положительный момент - часть излечившихся снова садится на иглу, то есть за счет укрепившегося здоровья больше потребит наркоты, пока ноги не протянет. Однако пост касается несколько иной темы.

Над любым коррумпированным полицаем висит ведомственный страх, что простые граждане не имеют право на информацию, способную повлиять на расклад сил в полиции или любом ином ведомстве, включая вполне внешне невинные, вроде Госмелиорации или Росгидромете. Потому что каждому продажному полицаю глубоко наплевать выживет ли система, изменится или останется прежней. Ему важно, что станет лично с ним, сдаст его барыга или не сдаст, удастся отмазаться или начнется регулярная дойка, посадят или оставят на месте. Бюрократия в этом смысле везде одинаковая, гласность или информированность граждан бюрократ воспринимает как личную угрозу, а не угрозу системе. Право гражданина на защиту от системы - угроза глубоко личная. А система, в свою очередь, это власть наверху, которая мыслит не только деньгами, а логикой сохранения власти. Наличие эффективного компрамата здесь воспринимается как посягательство на право власти чистить или загрязнять систему сверху. Недаром у нас даже мелкого протестанта норовят записать в низвергателя всех властей подряд. И при такой логике народ абсолютно прав, когда не рвется на местные амбразуры, а прямо обращается к власти - вы обязаны, вы отвечайте, примите меры, наведите порядок. Власть лукавит, когда пытается подобные вещи отнести к некой оппозиционности. Общество - не рыба, его надо чистить сверху. Слова - господин Президент, вы за любую бяку в ответе - просто предложение выбора. Принять меры - согласиться с тем, что это не оппозиционность, а обращение к власти. Отвергнуть - признать, что логика системы требует наверху иного человека. Совсем как в Китае - или император подтверждает мандат Неба на власть добрыми делами, или Небо обязано у него отобрать мандат на власть, чтобы народ сверг династию и утвердил достойного императора. Что ни говорить, а логике бюрократического управления китайцы большие доки.

Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments