Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Почему нас записывают русскими

Оригинал взят у kosarex в Почему нас записывают русскими

Отличная подборка фактов от http://solokso.livejournal.com/11344.html  Впрочем, у меня во френд-ленте есть и факты похлеще, как, например, армян буквально умоляли записаться русскими. Четкое указание сверху. Хотя все мы привыкли к обратному - количество русских преуменьшается, на их проблемы внимание не обращается, количество и роль других национальностей выпячивается, их проблемы объявляются особенно важными. Отбросим в сторону эмоции, подумаем о причинах.

Я уже недавно писал, что неправильно рассматривать публикации в СМИ и обращения к населению всегда как форму общения власти с народом. На самом деле реальными адресатами очень часто являются представители власти или некого слоя общества. Пишем вроде для народа, а обращаемся сугубо к либералам или чиновникам. Например, Сколково изначально провальный проект, если смотреть с точки зрения народа. Ученые работают на Запад, а здесь мало что внедряется. Зато для администраторов всё выглядит куда привлекательнее - пусть местные НИИ получают деньги, администраторы потом их заставят поделиться. Или программа широкой помощи Кавказу идиотски выглядит для народа, зато для силовиков куда выгоднее не с терроризмом бороться, а бороться за участие в распиле выделенного на Кавказ бабла.

Однако, не надо думать только о внутреннем рынке сбыта лапши на уши. Например, в своё время кампанией всенародной "борьбы" за Анджелу Дэвис КПСС пыталась показать Западу, что способна влиять на отношение к Западу населения, а дальше есть возможность взаимосвязи между политикой КПСС и настроениями народа. Глупо получалось, но попытка налицо. А теперь вспомним ту критику демографической политики российского руководства, которая была в США буквально несколько месяцев назад. Американские ученые озвучивали мнения аналитиков и истеблишмента, что России грозит полная демографическая катастрофа, Россия - живой труп, развал неизбежен, роль РФ на международной арене ничтожна, поскольку будущего за ней нет и не предвидится. О том, что это было мнение не просто рядовых ученых, свидетельствует волна официозных протестов в прессе. Затронули проблемы за живое, поскольку речь идет не о какой-то России, а о вполне конкретной России Медведева и Путина. Получалось, что от этой России толку маловато, а в будущем толку вообще не будет.

Поскольку речь шла о рождаемости, то в американских публикациях тоже была маленькая "хитрость" - сознательно отбрасывалась возможность демографического роста за счет мигрантов, то есть между строк утверждалось, что от этих мигрантов и их высокой рождаемости толку мало. С Путиным и Медведвым, руководящими ста миллионами русских, ещё можно считаться, но от Путина и Медведева, руководящими ста миллионами чеченцев, узбеков и таджиков, мало проку, поскольку от такой страны много проку не будет.
Реакция была вполне понятная для российских традиций государственности - врать, негодовать и ещё раз врать. Если рассматривать эту перепись не как сбор информации для российских демографов, а как создание некой экспортной витрины и экспортного образа России, то запись в русские всех поголовно становится понятна - демографическая политика Путина и Медведева идет от победы к победе, русские радостно размножаются, иммигранты все как на подбор становятся русскими и усваивают все элементы русской культуры, межконфессиональные и межнациональные различия успешно преодолеваются, гром победы раздавайся. Хоть песню сочиняй для приезжих узбеков - мы от власти не косеем, а русеем и русеем.

Так что, удивляться нечему - перед нами работа для внешних потребителей. Правда, судя по другим вопросам, есть и работа на внутренний рынок. Перепись позволяет быстро определить социальнонезащищенных граждан и наметить для Ювенальной Юстиции семьи для изъятия детей. Перепись как диалог с населением по поводу реального положения дел в стране не очень-то нужна наверху. Вопросы у нас принято решать келейно, без диалога с обществом.

 З.Ы. А это попалось на глаза уже на следующий день http://andrey-perla.livejournal.com/935528.html  Лень добавлять все случаи. Судя по комментам, народ уже хохочет.   

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments