Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Пенсионный возраст

Оригинал взят у kosarex в Пенсионный возраст
Мир охватила мания повышения пенсионного возраста. В России она любопытна - средняя продолжительность жизни мужчин ниже пенсионного порога. Более того, в РФ просто нет необходимого количества рабочих мест для обеспечения работой людей после 40-45 лет. Тут бы впору назначать пенсии пораньше, чтобы мужики лет 55 не отнимали бы работу у мужиков лет 45-50. Нечто похожее мы имеем с женщинами. Многим нужны работницы в возрасте 55-60 лет? Смешно. Все хотят молоденьких. В теории можно бороться с безработицей для обеспечения работой пожилых, но на практике это полная лажа в обществе, где низкие зарплаты и отсутствие социальных гарантий, являются символом экономической эффективности. Как только возникает отдаленная угроза дефицита рабочей силы, сразу стенания и лично Путин начинает бороться с ростом зарплат. В этих условиях безработица среди пожилых обязана быть хронической. Хроническая безработица ведет к уменьшению социальных взносов, она лечится усугублением безработицы и падением зарплат, то есть ещё большим уменьшением социальных взносов в пенсионный фонд.

Теоретически мы дошли до того уровня развития, когда всякий сознательный мужчина обязан умереть в сорок лет, но присылать с того света взносы в социальный фонд до своего шестидесятилетия. В день юбилея ангел с того света обязан принести заявление - прошу не выплачивать мне пенсию по причине смерти. Ничего другого, на самом деле, нашей пенсионной системе не требуется, ничто иное ей не поможет. Смешно, но иногда лучше прямо поставить проблему, чем ходить вокруг да около. Мирные методы, вроде анабиоза по случаю утраты работы и обратное ожиление по достижению пенсионного возраста не помогут без продолжающихся выплат в пенсионный фонд. Тем не менее, был выбран метод экономии денег за счет повышения пенсионного возраста, а не создания рабочих мест. Нечто схожее мы имеем в медицине. Рост цен на лекарства бьет по больным. У больных не остается денег на нормальную жизнь, когда они здоровые. В итоге они чаще болеют и меньше могут трудиться. Получается заколдованный круг. Заколдованный круг в экономике - первый признак финансовых пузырей и наживы за счет населения с помощью административного ресурса. Рост доходов за счет административного ресурса порождает ещё большую потребность в административном ресурсе и далее по кругу.

Тем не менее, пошли именно по этому пути. Логика понятна - пресловутый средний класс обязан приучаться копить деньги из страха перед завтрашнем днем. Сколько при этом вымрет человек ниже пресловутого среднего класса, никого не волнует. Останется средний класс средним классом, если будет не есть, не пить, а только копить, тоже мало кого волнует. Главное, что деньги будут крутиться в очередном фонде, а ответственность за раззорение фонда можно спихнуть на средний класс. Сам виноват, смотреть надо лучше, куда вкладывать деньги. Здесь сэкономили, там накопили, в офшор положили и на административный ресурс не забыли отстегнуть. Между тем, главная проблема заключается в том, что есть люди, которым в принципе нельзя доверять чужие деньги. Профукуют и глазом не моргнут. То есть, сама идея накопления на старость выглядит смешной. Деньги обесцениваются, банки теряют фонды, правительство распродает госимущество и не может наладить нормальную жизнь. Если трудящиеся скинуться на госимущество и купят его вместо Ротшильдов, то это имущество гарантированно раззорят.

В принципе, буржуазное право признает решение данных проблем только одним путем - иском к противной стороне за недополученную прибыль. Приглашаете иностранцев и снижаете зарплаты - уплатите за недополученный доход потерявшим работу и потерявшим часть зарплаты. Профукали фонды - иск за недополученную прибыль. Суд отказывает в иске или удовлетворяет его частично - тюрьма для членов суда за нарушение закона и коррумпированность. Другого пути буржуазное право, к сожалению или к счастью, не предусматривает. К счастью, потому что, прежде чем вопить, что тебя обокрали, надо сперва понять, что и сколько украли, а не просто кричать "мне мало, дайте ещё!" К несчастью, потому что у нас не учат считать деньги по буржуазному, то есть считать надо деньги в своем кармане, в чужом кармане, сколько пущено на ветер и т.д., то есть деньги надо считать по совокупности.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments