Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Оперативная необходимость

Оригинал взят у kosarex в Мои пять копеек в тему Ангарска
История известна - коммунисты как один проголосовали за Единоросса. Если кто и голосовал против, то скандала не получилось, свои не поддержали и не потребовали отменить результаты выбора по причине мошенничества. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1525561  С коммунистами и лично с Зюгановым всё ясно. Раньше за такие фокусы клали партбилет на стол. Если демократы, завоевавшие большинство в местном собрании, выберут председателем единственного республиканца, их выгонят из партии с позором. Этого не может быть в порядочной стране, потому что быть не может. У нас в России это не чисто коммунистическая проблема. Власть в обществе оседлана вполне конкретными типажами, которые изначально относятся к народу неправильно. Они очень искренни в допустимости недопустимого. Православная церковь лижет ноги власти и искренне требует от верующих почитать её в качестве борца за справедливость и порядочность. Ельцин стреляет по парламенту, подделывает итоги референдума 1993 года и выборов 1996 года, но требует считать себя законным президентом. Шаманов, бросивший, но недобросивший спецназ против следователя, жаждет тоги патриота, мирящегося с властью исключительно, чтобы избежать гражданской войны. Чичваркин считал, что одной слезинки его раскаяния поднимут возмущенные массы. Куда ни ткни, везде схожая болезнь. Даже создатели откровенно жульнических финансовых пирамид, налетев на неприятности, начинали обзывать свой бизнес русским, национальным, требующим защиты народа и верили, что народ обязан лезть ради них грудью на баррикады. На сайте проза.ру подвизается Сергей Мавроди. Он "честно" пишет, что мог бы поднять народ и свергнуть Ельцина, но пожалел власть, из-за этого сел в тюрьму, и теперь власть ему обязана по гроб жизни за его доброту. Вот такие психопаты плавают на поверхности российской жизни и тонут только от конкуренции себе подобных. Понятно, что, если в прорубь накидать слишком много дерьма, то часть будет полностью вытолкнута из воды и станет особенно заметна со стороны, а часть погрузится в воду под давлением свыше, но на дно не пойдет, только скроется от посторонних глаз. 

Наши храбрые десантники тоже недавно отличились в схватке с весьма заметным Сердюковым. Они смешали в одну кучу вопрос о церкви, квартирах в Москве, русском мате и даже факт опоздания Сердюкова на встречу с ними. Как посмел министр обороны опоздать к ним на четыре часа! Мы на тебя такой страх наведем, что квартиры ты нам втихаря выдашь. Обратная реакция была достойной - защитники Сердюкова срочно нам объяснили, что армия должна управляться матом, это её неколебимая традиция, ценники в местном магазине отсутствовали, церкви не место на территории части и т.д. В нормальном обществе такие фокусы вызовут удивление - вопрос о квартирах обязан обсуждаться открыто и детально, поскольку квартиры являются частью государственных благ за службу, вопрос о ценниках тесно связан с ценовой политикой комчасти, наживается или не наживается полковник на продаже продуктов рядовым десантникам, вопрос о мате и офицерской чести понятие взаимное, если министр обороны обязан сдерживать себя, то и офицеры обязаны себя сдерживать, а с церковью совсем интересный вопрос, но я его разбирал отдельно. 

Во всех этих конфликтах есть нечто общее - попытка рассматривать страну как нечто, где люди общаются друг с другом по логике силовых ведомств, и каждый подчиненный обязан верить другим по логике силовых ведомств. Я бы назвал эту болезнь верой во всепобеждающую логику ОПЕРАТИВНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Скажем, некий опер ловит барыгу с пудом героина, начальник звонит и приказывает - барыгу отпустить, героин вернуть, у нас оперативная необходимость. Опер вздыхает и выполняет приказ. Потом он ловит киллера по горячим следам и снова звонок - киллера отпустить, пистолет с глушаком вернуть, оперативная необходимость. Через день он ловит объявленного в международный розыск растратчика миллионов, везет в отделение, растратчик достает мобильник, кому-то звонит и требует, чтобы оперу объяснили проблемы оперативной необходимости. Затем презрительно сует трубку оперу и через пару минут гордо выходит из машины на улицу. Во всех этих случаях оперу полагается верить, что перед ним все признаки бескорыстной и энергичной борьбы с преступностью, иначе ему не место в рядах МВД, он - позор всего коллектива, исчадье ада, товарищи осудят, жена разлюбит, дети отвернуться, родители разрыдуются и не остановятся до конца своих дней. Вот это рассматривается как идеал, а, если кто-то кое-где у нас порой честно верить не хочет, значит, с ними нам вести тяжелый бой, служба дни и ночи.  Если фокус не проходит, надо хвалить Сталина, жаловаться на нехватку религиозных чувств в народе, строить храмы и строить на марше гей-парады. Рядовой гражданин рассматривается как винтик, который может вращать любой хам. Хама надо прощать, поскольку он - оперативная необходимость нашего бытия. 

Если мы посмотрим внимательнее, то увидим как эти знакомые типажи бережно пестуют и двигают вперед на всех уровнях. Кто-то поддерживает коммунистов, кто-то Максима Калашникова, кто-то содержит Ачалова. Ачалов - генерал, бездарно проявивший себя в 1991 году и уволенный. Он решил выделиться верной службой ГКЧП, забыв, что дураков поддерживать нельзя, они тебя сдадут. В чем-то он похож на Буданова, возомнившего, будто призыв Путина всерьез бороться с чеченцами надо исполнять как можно решительнее, и ему воздастся. Ачалов - ценность, он, пока служил, много на кого орал и много из кого выбивал привычку думать. Он ценен ароматом власти, который привык вокруг себя распространять. Так и мент может быть ценен опытом допросов и ароматом страха, который привык вокруг себя наводить. Эти типажи особенно охотно используют в качестве провокаторов. Но и коммунистов содержат именно за аромат власти и веры в собственное право командовать, которые они источают всеми способами - непреклонными речами, гордым поворот головы, напоминанием о патриотизме, традициях, справедливости и т.д. Своих избирателей они тоже дрессируют в духе повиновения принципу оперативной необходимости. У них самих нет более высокого идеала, чем принцип оперативной необходимости. В национализме тоже самое - Белов-Поткин отлично уживается с Савельевым, демагогия Крылова и Холмогоровой о разных взглядах в РОД только слегка завуалированная форма культа оперативной необходимости. Недаром они столь активно обижаются на критику - всякий сознательный патриот обязан закрывать глаза на их сомнительные действия и слова во имя русского народа, поскольку оперативная необходимость требует воздерживаться от их критики. Сами же они во имя оперативной необходимости имеют право дружить с кем угодно и совершать любые политические кульбиты. Сегодня дружат с православными мракобесами, завтра только угрозы Добронравова удерживают их от союза с идейно проклинаемыми либералами.

Кстати, если посмотреть ещё выше, то чем можно оправдать сдачу Путиным островов Китаю или сдачу морских акваторий норвежцам со стороны Медведева? Оперативной необходимость! У нас в Газпроме не воруют и не пилят бабло, а вступают в странные сделки с Нафтагаз Украины исключительно... Вы меня поняли - у них оперативная необходимость, у нас оперативная необходимость, мы поставляем по этой же причине Китаю нефть по цене 45 баксов за баррель при ценах под 80. Сдали и продолжаем сдавать за бесценок миллионы гектаров земли в аренду иностранцам. Культ лени и бездарности народа - просто прикрытие культа оперативной необходимости ничего народу не платить. Засилье инородцах на рынках любой чиновник объяснит очень просто - мы хотели, но не смогли, короче, необходимо терпеть. Вам ничто не напоминает история с Анной Чапман? Она очень много шастала по клубам и трахалась с торговцаминедвижимостью. Конечно, она хотела как лучше, конечно, она думала о государстве, но, вы меня поняли. Эта же оперативная необходимость заставила дать ей орден - есть же необходимость молодежь в патриотизме воспитывать! Совсем как в песнях Пахмутовой - и под великое даешь! и под торжественное надо! Так и хочется спросить - господа, когда у вас кровать развалится?

Это понятие оперативной необходимости не только милитаристично по сути, поскольку практикуется именно силовыми ведомствами. Оно идет от христианско-бюрократической логики, от желание втереться начальству в доверие без мыла, а в ХХ веке стало духовной основой спецслужб. Ничего удивительного, что на обломках Российской империи возникло именно спецслужбистское государство в виде СССР, ничего удивительного, что Ельцин и Горбачев оказались в обойме Андропова, а карьеру свою Путин начинал в рядах ФСБ. Оперативная необходимость, господа! В Ангарске же ничего удивительного не произошло. Высшие чины местного значения спят сном праведников и не сомневаются в правильности своих поступков. Все свои. Традиций не уронили, понятия сословной чести не опозорили. Народ обязан понять. Официально у нас проходят камлания и вызов духа Сталина, а тайком курят фимиам господину Берия. На большее "наша", так сказать, "демократия" неспособна, человеческий материал не тот.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments