Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О криптоколониях

Оригинал взят у kosarex в О криптоколониях

О криптоколониях

 

Тема модная, хотя не слишком патриотичная. Признать, что страна в психологическом,

культурном и организационном плане устроена так, что ей элементарно рулить со стороны, не слишком приятно. Получается, что уважаемые, обожаемые, успешные люди раз за разом превращаются в марионеток, в общество внедряются сомнительные типы, а решения принимают недоумки. Впрочем, иногда общество оглядывается на свою историю и предпочитает такое объяснение. Слишком много накапливается ошибок, слишком велики потери, слишком много глупостей, видных невооруженным глазом. В России проблем много, привычка к самоедству естественна, а переход от идеи самоедства к идее криптоколонии естественен. Есть, конечно, патриоты с верой в глазах, но в России патриотизм уже начал оборачиваться в форму признания – верю, что вы меня обманываете, не суйте мне под нос свои крапленые карты. Тут и появляется Галковский со своей идеей криптоколонии.

 

На самом деле в идее России как криптоколонии нет ничего специфически русского и специфически английского. Всякое общество устроено так, что одни люди обманывают других и управляют, другие что-то чуют, но клюют на наживку. Чем успешнее заставляют одни верить других, тем легче в эту систему внедриться со стороны. Это как в семьях, родители строгие, а дети никудышные, слабые родители воспитывали детишек в надежде на личное, пожизненное управление, а тут появляется крутой ворюга и пользуется всей мощью личного очарования. Вот вам и криптоколония на уровне одной личности. Скажем, в России аристократия друг друга воспитывала, царь воспитывал, а в итоге получился маразм как с Распутиным. Аристократия дала добро пытать и убить Распутина, не понимая, что завтра им придется устроить революцию, а послезавтра они потеряют остатки власти. За несколько лет до этого они успешно ликвидировали Столыпина руками радикалов. Зато у них в авторитетах ходил Пуришкевич – бездарный графоман от порнографической литературы. Пуришкевич был настолько бездарен, что свои произведения издавал за свой счет и имел большие проблемы со сбытом продукции. Ничего, ему жали руку или критиковали за реакционность, но не догадывались, что он просто глуп. Пришли большевики и тоже позволили собой рулить. Есть такой анекдот – Сара, какие шляпки! Написано Париж. Париж далеко от Жмеринки? – Почти за две тысячи километров. – Надо же, Сара, так далеко, а какие шляпки шьют! Дальше можно не анализировать, дай Сариному мужу власть, получите криптоколонию. 

 

Я как-то смотрел фильм про финансовые проделки в Аргентине западных банкиров. 180 лет страна наступает на одни и те же грабли. Пришли к власти, залезли в долг на самых идиотских условиях, срубили откат, пустили страну по миру. Вся страна, включая пресловутый истеблишмент, стонет от убытков. Мужественные патриоты поднимают восстание, им дают зеленый свет, те приходят к власти, наводят порядок и снова слушают идиотские советы и лезут в идиотские долги. Всё профукали, пришли военные, изучили опыт предшественников, сделали тоже самое. К власти приходили правые и левые, с помощью выборов и переворотов, путем диких жертв и бескровно, пытались удержаться у власти жесточайшими репрессиями или тупо моргали глазами, но страну пускали в разор по единой схеме в пользу английских или американских банков. Страна считает себя при этом более европейской и культурной, чем большинство стран Европы, а англичан и американцев не любит. Но свою страну разоряют, и ни разу не сообразили профукать её доходы хотя бы в пользу французских банков. Но в Париж надо ехать, а здесь всё под боком – пришли к власти, а «добрые» советчики одни и те же.

 

В 1989-1990 гг. начали США мир переформатировать. Пока КПСС ушами хлопала, Вашингтон уже знал, что конец СССР неизбежен. КГБ и ЦРУ устроили перевороты в Восточной Европе. Самым мужественным и непреклонным был режим Чаушеску. Этот дурак сперва разорил страну, клюнув на программу строительства НПЗ, которую ему подсунули добрые, умные экономисты в 1970-ых гг. Сколько бабла они срубили за советы от Запада, никто не знает. Но Чаушеску готовился стать непреклонным как Ким Ир Сен. Больше десяти лет готовился и получил революцию. Друзья предали, народ дурака и диктатора не понял, пришли к власти новые люди и устроили новый разор. Теперь все видят, что они марионетки, но ничего не могут сделать. Живет страна и не понимает, что, если где-нибудь в Лондоне или Вашингтоне решат страну переформатировать, то режим сменят, придут к власти очередные дураки. В это же время американцы решили покончить с апартеидом в ЮАР. Раньше боялись советского влияния, а Горбачева боятся смешно. Раз-два, и президент ЮАР Фредерик де Клер ликвидирует апартеид на невыгодных для местных белых условиях. Никто ничего не успел сообразить. Десятки лет клялись белые друг другу в вечной дружбе, как до дело дошло, меры не приняли, все растерялись. Даже не смогли принять закон, позволяющий переводить частным лицам деньги за рубеж, чтобы из страны смотаться. Сами себя загнали в ловушку. Или, чем не криптоколония в странах Прибалтики? Они очень патриотичны. Например, в Эстонии бывшие эсэсовцы парады устраивают, народ вооружен, свастика – национальный символ, антисемитизм – норма жизни. Если сомневаетесь, проверьте еврея Ансипа, бывшего премьера, на национальность. Если этот еврей попытается сбежать в Израиль, его там ждут очень большие неприятности за наглую вороватость. И его эстонские друзья тоже патриоты и очень вороваты. ВВП на душу населения в Эстонии ниже российского, масса эстонцев ошивается на заработках в Финляндии. Думаете, это независимая страна? Кремль в любую минуту там может устроить переворот, если всерьез с США переругается. Немножко денег, и сами патриоты сменят курс, а пока там Европа рулит, зато народ патриотично поминает эстонских эсэсовцев и мнит себя независимым. С Латвией другая проблема. К ней пришли и сказали – хотим, чтобы президентом Латвии стал гражданин США. Они взяли и выбрали американскую гражданку. К ним пришли шведы и сказали – хотим устроить махинации на рынке недвижимости, кому надо отстегнем, кому надо дом построим. Десять лет страну вели к экономической пропасти, успешно привели и вниз прыгнули. Если бы в Латвии были интеллектуалы, они бы сейчас гадали, является ли страна в большей степени шведской криптоколонией или американской. Страна маленькая, все друг друга знают, все патриоты, демократы и либералы в одном флаконе, за бутылкой водки и без каждый объяснит проблему бесплатного сыра, но более управляемую страну трудно придумать.

 

Хорошо, с бурами и латышами ясно – дурное католическое прошлое, привыкли, что тонкие, умные решения принимают в Риме. Потом колониальное прошлое – думают немцы и англичане, остальные имеют право только бузить и требовать. Если вы надеетесь, что евреи по критериям Галковского не являются криптоколонией, то вы ошибаетесь. Ещё как являются, включая самого Галковского, поскольку он видит проблему в Англии, а проблема вокруг на каждом шагу. Помните, как евреям во время перестройки рекомендовали побольше бояться погромов и поменьше думать о том, куда страна катится? Катилась же страна к безудержному взяточничеству, криминальным разборкам и очередному изданию авторитаризма. Сработало идеально. Уезжавшие в Израиль ушами хлопали, остававшиеся в России ушами хлопали. А потом, как символ криптоколониального бытия, в Россию прибыл Бер Лазар из США. Наверно, в Вашингтоне решили поиздеваться над Галковским, ведь могли найти раввина в Англии. Или возьмем прекрасную Грузию – всё там хорошо, солнце, горы, вино, правда, грузины портят пейзаж, особенно, когда о независимости рассуждают. Им на шею посадили Шеварнадзе, они пили вино и рассуждали о независимости. Они очень много боролись за территориальную целостность, когда бороться в принципе не надо было. Если бы не боролись, в Абхазии и Южной Осетии народ бы побегал с флагами, потом посмотрел бы на российский бардак и успокоился. Нет, надо было стать очень крутыми – первый признак управляемости. Стали крутыми и всё профукали. Через горы Чечня. Там крутые парни. Они не любят тонкие вина и тонкую политику. Это тоже криптоколония. Чечня распалась бы, несмотря на оставленное российское оружие, поставки нефти и прочие приятности. Кремль вздрогнул и устроил Первую чеченскую. Кремлю посоветовали американцы и британцы, Кремль тоже любит быть криптоколонией. Спаяли Чечню огнем патриотизма, сказали армии проиграть войну, что генералы с гордостью сделали. Зависимость осталась. Басаев мог сколько угодно орать, что Вторую чеченскую спровоцировали. Но кто сам поверил, что ему сдадут Дагестан или позволят устроить взрывы в Москве, чтобы был повод Кремлю сдаться? Он сам вместе с Масхадовым. Добрый Боря Березовский наобещал с три короба, а он поверил. Криптоколониальность – состояние души. Один верит, другие ему смотрят в рот и тоже верят. Что там Басаев! Культурный Саакашвили тоже поверил, что, если он ударит по Южной Осетии в начале Олимпиады, то в благодарность за порчу олимпийского праздника китайцам Путин прикажет войскам имитировать разгром и драпать. Сейчас Грузию не трогают. Но, если захотят тронуть, Саакашвили надуют на раз. Никакие тосты в честь его мудрости не помогут. Надо просто признать, что большинство стран возглавляют люди, которые позволяют собой рулить. Зато исключения оказываются неожиданными.

 

Скажем, китайцы – народ податливый и изученный. В 1989 году США устроили там перестройку. Сотни тысяч митингующих смотрят проамериканским диссидента в рот, лепят статую по полной аналогии американской статуи Свободы. Раз-два, и полный разгром. Убогая Бирма живет сама по себе, Мьянмой стала, а укрощению не поддается. Это вам не КНДР, где три автомата на каждого взрослого и ребенка, ракетные технологии и ядерное оружие. Правят Мьянмой примитивы. Брали деньги от американцев, китайцы предложили больше, американцев выставили. Деньги берут, а подчинения нет. Или старенький Фидель Кастро. Пережил более двадцати попыток покушения. Чаушеску удалось свергнуть, а на Кастро, небось, КГБ зубы обломало. Хотя кубинцы по нашим меркам крайне несерьезны – самбо, девочки, ром, сигары. Не страна, а детский конкурс «мы танцуем и поем». Нефти нет, экономика убогая, американское радио надрывается, а толку чуть. Умрет Кастро, американцам придется сочинить легенду, что им самим очень не хотелось Кастро свергать. Чавес на ровном месте устроил боливирианскую революцию. Все попытки контрпереворота провалились. То ли дело самая высокоразвитая страна Латинской Америки Чили! Раз-два, и Пиночет в дамках, все его люто ненавидят, а свергнуть не могли.

 

Самое веселое, что США и Британию можно рассматривать как криптоколонии. Британия – криптоколония США, когда США давят. США – криптоколония  Британии. США можно рассматривать как криптоколонию Израиля, а Израиль как криптоколонию США. Вечно кто-то кого-то подкупает, за нос водит и свои интересы проталкивает. Система открытая и демократичная. В 70-е годы прошлого века в США возник скандал. Оказывается, их Конгресс регулярно подкупали южнокорейцы. Немножко взяток, и Конгресс голосует за льготные кредиты и тарифы для Южной Кореи. Был скандал, виновных наказали. Все сделали выводы – теперь китайцы подкупают американцев и европейцев в открытую. Берут несколько десятков или сотен миллиардов и говорят – моя хотеть купить ваши ГКО. Все счастливы. Это уже не подкуп, а высокая политика. Естественно, печать пользуется китайской открытостью и прямо кричит о китайской угрозе. Но это и есть первый признак криптоколонии – дающие деньги и вешающие лапшу на уши это угроза, а берущие не угроза, а честь и гордость нации. Между тем, самое криптоколониальное явления это как раз СМИ, телеведущие и публицисты. Если они обнаруживают, что ими не хотят командовать или их не подкупают, то они мучаются от тоски. Вот поэтому я не верю в успех работы современного и «тайного» мирового правительства. Мир слишком продажен, чтобы стать единым и управляемым.

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments