Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О скандале вокруг Сердюкова

Оригинал взят у kosarex в О скандале вокруг Сердюкова
У меня скандал не вызывает ничего, кроме чувства брезгливости. Интерес к армии естественен. Недовольство армией РФ тоже естественно, а скандал идиотский. Прежде всего, ненормальны призывы поучаствовать во внутриармейских разборках. Обычно скандалы имеют простую цель - показать генералам, что они не всесильны. Трошин не хотел покидать хороший округ и ехать в глушь. Срочно всплыло дело о торговле рыбой, когда его жена владела фирмой и через гендиректора поставляла продукты в армию. Согласился Трошин переехать - дело замяли. Нечто похожее произошло с Шамановым. Внутренние разборки привели к разоблачениям про то, как Шаманов хотел спецназом запугать следователя, расследовавшего дело о торговом комплексе его зятя. Пошумели, "опустили" Шаманова, напомнили, что он под статьёй ходит и затихли. Про ГРУ я уже писал - оказалось ГРУ замешано в грязном деле о поставках рабынь в зарубежные бордели. Если суммировать, то возникает впечатление, что многим армейским чинам сознательно позволяют совершать должностные преступления, чтобы делать из них марионеток. Восторгаться военными смешно, восторгаться разоблачителями ещё глупее. Так и хочется сказать, спасибо за просвещение, но бурные овации неуместны.

С Сердюковым скандал на этом фоне странен - он что-нибудь украл? Дочь комполка в бордель продал? Наркотиками торговал? Пожалуйста, факты вперед, почитаем, составим мнение. Нам же предлагают перейти грань между интересом к армии, критикой армии и желанием порулить армией. Когда народ возмущается дедовщиной, он не рулит армией, а требует навести порядок. Требование снять Сердюкова - уже попытка порулить армией, точнее, поиметь эту иллюзию всемогущества общественного мнения. Однако, общественное мнение у нас очень управляемо. Достаточно вспомнить историю с Химкинским лесом. Народ боролся за экологию, а его использовали для бюрократических разборок. Экология от этих разборок не улучшилась. Поэтому естественен вопрос - что от нас хотят? Это интереснее, чем слухи о победах в виде некой критики Сердюкова за закрытыми дверями Путиным и Медведевым. Помогать им в разборках смешно - это их министр, их креатура, пусть сами разбираются.

Наши отставные военные ничего, кроме презрения не заслуживают. Они вечно нам пытаются вбить в голову, будто они и есть армия. В самой армии между действующими военными и отставниками лежить пропасть. Отставник - человек гражданский, получает пенсию, он никакого отношения к армии сегодняшнего дня не имеет. Главное - военные живут по Уставу, а остальные граждане, включая отставников, живут по нормам гражданского общества и отвечают только лично за себя. У меня тоже лежит в столе военный билет офицера запаса, но из этого не вытекает право кричать, мол, я как армия недоволен, мы, военные, требуем и т.д. Более того, у этих отставных военных сплошь и рядом рыльце в пуху. Ачалов - сторонник ГКЧП, бывший "министр обороны" Руцкого. Ему со всех сторон можно предъявить обвинения. Кто-то обвинит за дурость, что Ельцина и Горбачева вместе с дураками из ГКЧП не сверг, кто-то обвинит за отсутствие должной поддержки любимому Ельцину и Гайдару, кто-то за безответственный поход на Останкино, кто-то за невмешательство, приведшее к погромам в Сумгаите или Душанбе. Вон, ГРУшник в моем посту ниже хвастает, что помогал установлению власти Рахомонова. Хочет оваций, а забывает сказать, что во время погромов русского населения в Душанбе он выполнял преступный приказ о невмешательстве, и кровь тысяч погибших также на его руках. Вот тут есть жесткая грань между невмешательством в нынешние дела армии и правом давать оценки её прошлым деяниям. Наши отставники сплошь и рядом выполняли преступные приказы и возомнили, будто увольнение их "очистило", теперь вина только на действующих генералах и офицерах. Не они передали оружие чеченцам, выходя из Чечни в 1991-ом - 1992-ом, не они бросили русское население, не они "забыли" дать им оружие для самозащиты, не они выполняли преступные приказы во время Первой чеченской, подставляя солдат и рядовых офицеров, не под их чутким руководством цвела дедовщина, умирали от голода моряки и солдаты на острове Русском, везде они чистенькие и орут на действующих офицеров, словно они им обязаны подчиняться.

В общем понятно. Часть этих оставников просто выполняет план-перехват, мол, если армия взбунтуется, ей можно подсунуть ложных авторитетов во имя спасения олигархов. Это их работа, за это им подбрасывают колбаски и рыбки к празднику, они шпионят и доносят на своих бывших сослуживцев, которых из армии не уволили. Не надо их героизировать и давать им ощущение некого всесилия. Просто спектакль затянулся и вышел за рамки тривиального опускания Сердюкова. Вот тут встает вопрос о причинах скандала - это просто длительное опускание, вызванное отсутствием за Сердюковым более серьезных дел вроде махинации на поставках в армию продуктов, или нечто иное? Неужели он не ворюга или подобные аргументы берегут про запас? Вот тут можно строить разные версии, причем, если предположить, что Сердюков не ворюга, то репутация у нашей армии может заставить читателя обвинить любого автора в склонности к ненаучной фантастике и написанию детских сказок. Поэтому предложу иную версию.

Уже двадцать лет в стране и армии муссируется идея военной полиции. Это самостоятельная служба, которая не подчиняется местным военноначальникам. На военной полиции держится дисциплина во всех западных вооруженных силах. В идеале военную полицию никто не имеет права ограничивать и мешать ей исполнять свои обязанности. Дедовщина? Работает военная полиция, никакой генерал или полковник не может ей помешать во имя сохранения чести мундира. Прапорщик ворует? Военная полиция разбирается с прапорщиком, а заодно выясняет, с кем прапорщик делился и кого ещё к суду привлечь. Военная полиция подчиняется верховному главнокомандующему, специальному Уставу и Закону. Советская, а теперь российская армия всеми силами сопротивляются этой идее. Она мещает военным жить по принципу рука руку моет. Но не только. Создание военной полиции мешает спецслужбам держать военных на крючке и тайном компромате. Раз нельзя воровать, то нечем делиться, военный чист, а военная полиция обязана воров не на крючке держать и наверх продвигать как своих людей, а в тюрьмы сажать. Получается, что президент командует честной армией, и никто в этот процесс вмешаться не может. Спецслужбы контролируют армию, проводят мониторинг, но поживиться на военном воровстве возможности не имеют. Конечно, остается шахер-махер наверху при закупках вооружений, но боевые части имеют намного меньшие возможности. Именно так работает армия США и остальных стран НАТО, для которых наши нравы синоним дикости и средневековья. Естественно, идею военной полиции можно выхолостить. Вроде, ввести, но права урезать, коррумпировать её структуры, не дать ей возможности действовать по Закону. Наши отставники всю жизнь прожили во лжи, прикрывая честь мундира и привыкнув вечно делать друг другу поблажки в борьбе за карьеру. Их завести на борьбу против военной полиции проще простого. Честно признаться в неприятии идеи военной полиции они не могут, поэтому устроили всенародную "борьбу" по принципу - да и нет не говорите, черное и белое не называйте. Ещё раз повторюсь, что верить им не более умно, чем верить Сердюкова и действующим военным.

Для наших глубоко неуважаемых мной отставников звучит чисто гражданская, народная песня. Поет Балаган Лимитед http://www.youtube.com/watch?v=sTrI0OSzrI0  

Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments