Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

О законе Джексона-Веника

Оригинал взят у kosarex в О законе Джексона-Веника
Знаменитый закон, наказывающий СССР за препятствия выезду евреев в Израиль отменен в отношении почти всех стран СНГ. В 2006 году Буш отменил его для Украины. Но для России закон по-прежнему в силе. Казалось бы, прописная истина, но в этом посту http://kosarex.livejournal.com/528943.html умники в комментах делают вид, будто этот закон ничему не мешает, прежде всего, не мешает реконструкции Нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Это внешне очень странный феномен. Особенно, когда выливается в отзывы типа "Речь о Белоруссии? По этой теме тут всё неправильно написано, я искренне понять не могу, откуда всё это вообще взяли". Откуда взял? Из законодательства США. При дальнейших объяснениях, откуда идут заблуждения и протесты, одной фразой о чекистском менталитете, пронизывающем наше общество, не обойтись.

В США существует целый ряд законов и нормативов, которые препятствуют покупке Россией целого ряда передовых технологий, и целый ряд законов и нормативов, предусматривающий наказания иностранным фирмам, осмелившимся обойти запреты. Наша страна тоже испытала на себе их логику, когда против ряда наших фирм были введены санкции за сотрудничество с Ираном. Причем, санкции были не слишком грозные, поскольку американцы очень нуждаются в целом ряде российских военных технологий, позволяющим в ближайшем будущем здорово прижать остальной мир и Россию в первую очередь (лазерное, космическое оружие). Эти технологии и разработки Россия успешно в США поставляет. Однако, если нужно, США многое могут поставить в обход закона. Ещё при социализме некоторые товарищи хвастались, что на Западе их ловкачи могут купить что угодно по стандартной таксе - в четыре раза дороже обычных цен. Речь шла отнюдь не о самых передовых и военных технологиях. Офисный компьютер - плати в четыре раза больше и получишь. Научное оборудование - в четыре раза дороже. Медицинское оборудование - та же такса. Естественно, при таких ставках экономическая эффективность покупки оказывается сомнительным. Но американцы отлично просчитали. В СССР многое разрабатывать самим было тоже экономически невыгодно. Проблемы возникали при массовом производстве. Неразбериха, секретность, неспособность просчитать потребности внутреннего рынка, наладить сбыт на внешнем рынке, искусство придержать свои открытия и технологии. Тем более, наши чиновники очень легко покупаются и продаются.

Был и другой очень важный момент. Покупка через личные связи шла через контакты с представителями разведки США и других стран. Соответственно, США получали возможность влиять на настроения спецслужб, давать возможность доказать свою успешность нужным им в КГБ людям. Скажем, трезвомыслящему отказать, легко зомбируемому или тщеславному дать возможность выполнить задание и купить оборудование. Кстати, одним из агентов ЦРУ (не путать с понятием штатного сотрудника) был небезызвестный Линдон Ларуш. Он тоже наваривал бабло на посреднических услугах и играх в дружбу с советскими чекистами. Контакты с ним лично курировал Андропов. Для ЦРУ он ещё был жуликом от финансовых махинаций, поэтому его в США посадили за финансовые мошенничества, чтобы не зазнавался. США и другие страны Запада очень любят в добровольно-принудительном порядке насаждать систему неформальных связей вместо официальных контактов и создавать иллюзии, будто с ними можно настолько успешно работать через черный ход, что на официальную политику и неизбежные после проблемы можно не обращать внимания. Вот так через черный ход успешно работал с амерами небезызвестный Милошевич, так и не понял, что сам привел страну к краху, а себя к Гаагскому трибуналу. Когда он стал прозревать и решил порассказать про закулисные контакты, ему просто не поверили (трудно нормальному человеку поверить, что внешне вменяемый президент способен клюнуть на столь примитивные фокусы), а потом, когда он увлекся разоблачениями, он таинственным образом умер в тюремной камере.

Ещё раз повторюсь, закон Джексона-Веника существует, но он запрещает так много, что в США его чуточку откорректировали не в сторону разрешения открытой торговли, а в сторону закрытых инструкций, требующих что-то запретить, что-то продовать подороже, что-то продавать открыто и закрывать на это глаза. В обмен на неофициальные смягчения США получили нечто очень ценное - обязательство с российской стороны не слишком возмущаться законом и делать вид, будто его не существует. Якобы, для нас Запад открыт нараспашку как девочка на подиуме. Скажем, мы хотим усовершенствовать НПЗ, а нам что-то мешает. То местные монополии слишком нерасторопны, то поставщика не найдем. Поставщик тоже в большинстве случаев не имеет права ссылаться на закон Джексона-Веника, а просто не имеет времени выполнить заказ или столкнулся с иными проблемами. Закон сам по себе, спецслужбы, обязанные контролировать фирму, непонятно где. Недавно был скандальчик с оборудованием для производства процессоров. Купили устаревшее, с нанолинейкой в 90 единиц, хотя сам Запад переходит на линейку в 20 единиц, а скоро перейдет на 10 единиц. Никто не произнес у нас в печати словосочетание Джексон-Веник. Одни сетования - опять мы купили старьё. Ответственные за покупку стоически разводят руки - купили хоть что-то, пользуйтесь старьем. Получается, что Запад нам в покупке современного оборудования не мешает, просто у нас везде сидят дураки или взяточники. Взятки у нас любят, однако, заговор молчания вокруг закупок старья по бешеным ценам у нас понятен. Слишком много будет вопросов - зачем мы гоним в их офшоры деньги и поддерживаем их экономику? Зачем передаем им право пользоваться нашими космическими разработками? Зачем помогли им создать систему ПРО? Зачем помогает создать лазерное ПРО? Вопросы издевательские, а ответ понятен - сговор, решение побольше молчать о пресловутом законе Джексона-Веника. То ли дело китайцы. Они не стесняются публично высказываться и информировать население, где и по каким позициям Запад не желает передавать им современные технологии.

В нефтянке дело не ограничивается ограничениями по пресловутому закону. Есть и другие способы давления. Скажем, неожиданно прибалтийские государство претендуют на права запрещать строительства по дну моря трубопроводов. Уже три года, как пресловутый Северный поток обязан был заработать, а к строительству толком не приступали. Или история с обменом акций крупнейших нефтяных компаний. Например, Лукойл обменивается с американской компанией акциями в обмен на контракт в Ираке и т.д. Идут махинации, а НПЗ в стране очень медленно наращивают глубокую переработку нефти. Добрый Газпром сотрудничает с Европой и благополучно заваливает проект по строительству крупнейшего прокатного стана и производства труб для трубопроводов. Вместо этого Газпром решает тратить народные деньги на покупку труб в Европе. Сейчас, правда, обе стороны в грусти. Китай наладил выпуск своих труб, их цена низка, качество растет. Возможности конкурировать с Китаем у Европы ограничены. Но у нас по поводу собственных провалов продолжают твердить - ограничений нет, всё в порядке. А закон Джексона-Веника, по которому массу сделок можно запретить в любой момент, внешне не заметен. Вот так и живем на птичьих правах и делаем вид, будто права у нас полноценные.

В среднем звене и внизу у нас многое не принято замечать. Вера в отсутствие проблем равнозначна вере в начальство, эта вера оплачивается правом занять высокооплачиваемые места. Наш обыватель отнюдь не бескорыстен в собственном неведении. Он, как уже цитировалось, только пищит "всё неправильно написано, я искренне понять не могу, откуда всё это вообще взяли".  А наверху царит дух тайных контактов, когда черный ход - эксклюзивный путь для умников, а парадный ход - нечто забытое за ненадобностью. Если брать систему санкций и давления на Россию, то взаимодействие напоминает контакты с человеком, который оскорбляет вас прилюдно, а извиняется только втихаря. Прилюдно поставили старьё, извинились непонятно перед кем и непонятным баблом поделились.

Впрочем, в политике мы имеем схожую схему. Прилюдно Запад ругал после 11 сентября Путина за нажим на Узбекистан с целью предоставления баз для США, закулисно Путину жали руку. Прилюдно ругали за строительство АЭС в Бушере, Иран. Закулисно жали руку, посколько АЭС сделал Иран более уязвимым для авиаударов. Прилюдно Путина ругали за С-300 для Ирана, закулисно жали руку, поскольку знали, что С-300 в Иране не окажется. Вся поставка и шумиха вокруг были только способом помешать самостоятельным разработкам Ирана, недаром первая реакция Ахмадинеджада на отмену поставок ракет была проста - мы их всё равно разрабатываем. Но на Западе возникает некий образ страны, которую можно и нужно наказывать. Россия в мягкой форме повторяет все ошибки Милошевича - соглашается, когда ругают прилюдно, а закулисно прижимают к груди и просят совершить новые действия, за которые вновь прилюдно обругают. Логика переговоров в лакейской торжествует. Думаю, и здесь наш обыватель заявит, что всё неправильно написано.

По этому закону не только сотрудничество в нефтянке можно в один момент обрубить. Помню, в 1990 году переводил производственное обучение на швейной фабрике Пионер ( в честь её взял ник один известный жижист (шучу!)). Английское обрудование автоматизации выкройки тканей. Устаревший чип 70-х годов тормозил из-за программных ограничений так, что проще делать выкройки вручную. Раза в три быстрее получилось бы. Оборудование поставили за бешеные деньги, за такую покупку директора надо было увольнять с позором. Зато он съездил в США, на мир посмотрел, прикупился, нос задрал. Думаю, что там положение всё-таки спас русский компьютерщик, который вскрывал программу и собирался ограничения по скорости удалить. Но, за такие вещи формально можно было отказать в техобслуживании, ввести санкции и выставить неустойку. Так что законы иногда полезно учить и относиться скептически к тем, кто побуждает тебя жить не по закону.

Если продолжить тему, то наша зимняя олимпиада 2012 и планы провести потом ЧМ по футболу тоже связаны с логикой встреч в лакейской. Страна решила потратиться на ненужные её народу мероприятия, дав Западу повод давить в лакейской на психику - мол, не сделаете то-то и то-то, поднимем шум о плохой подготовке к спортивному мероприятию и переносу его в иное место. А народ смотрит и удивляется, зачем у нас не было олимпиад и ЧМ, когда были деньги на проведение и желание народа посмотреть игры. Зато сейчас, когда кусок хлеба важнее, а наши спортсмены умеют прежде всего проигрывать и попадаться на допинг-контроле, нас хотя закидать спортивными мероприятиями. Логика наверху понятна - Запад обещает помочь с преемственностью власти. Зато с новыми технологиями помогать не собирается, только качать их из нас через пресловутое Сколково.

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • Если бы в ВОВ победили немцы...

    Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если бы немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments