Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О дрессировке правящей страты терроризмом

Оригинал взят у kosarex в О дрессировке правящей страты терроризмом

Есть интересные аналогии между Россией начала 20-го века и нынешней. Тогда Россия мнила себя зерновой империей, держащей на крючке своими поставками зерна всю Европу. Мол, оставить тогда Европу без российского зерна всё равно, что оставить сегодняшнюю Европу без газа. Даже непонятно, как Первая мировая началась, точнее, понятно. Непонятно иное, как могли столь грубо просчитаться, если даже Германия отлично воевала без поставок российского зерна. Умеют у нас мечтать и не обращать внимание на арифметику поставок и высшую алгебру политики.

Интересна и иная аналогия с нынешнем временем. Тогда тоже массово гибли разные силовики и чиновники. Мне здесь лень разбираться, сколько тогда было убито по приказу заграницы, то есть эсеров и прочих, сидевших в Париже и Лондоне, сколько свои хлопнули под сурдиночку руками эсеров и прочих. Точно так же мне лень разбираться, скольких хлопнули свои, если брать Цветова или Евдокимова, скольких чужие и т.д. Отчетов мне заказчики не дают, полную статистику вести невозможно, да и ненужно. Интереснее другое, что терроризм начала 20-го века можно смело назвать дрессурой силовиков и высших чиновников Российской империи.

Тут напрашиваются ещё параллели. В Российской империи народу надежно отбили желание защищать власть. Скажем, крестьянин платил четыре рубля за десятину, помещики и немецкие колонисты по рублю двацать копеек. Это, если брать Энгельгарта в 70-х, а дальше налоги поземельные повышали, а разница оставалась. Те, кто платили мало, много рассуждали о русской лени и вине народа в собственной бедности. Дворяне пользовались привилегиями кавказцев, а кавказцы тоже пользовались привилегиями. Особый полк кавказцев из Дикой дивизии охранял императора. То есть, управленцы были отрезаны от народной поддержки. Правда, была Черная сотня чем-то смашивающая на... Ну, сами поняли. Дело же не в евреях, Черная сотня не любила всех, кто не любил императора.

Вопрос - как решили валить эту систему? Очень просто - терроризмом против управленцев. Если народовольцы гонялись за царем, то следующее поколение, жившее за границей выбрало иные методы. Особенно хорошо машина террора заработала с 1905 года. Началась дрессура управленцев. Её попробовал остановить Столыпин, но был убит. Машина снова заработала. Когда замочили Распутина, а, судя по признаниям английских историков, это сделали англичане, Февральская революция стала неизбежной. Хоть фильм снимай - Никто не хотел умирать. Жалко, что хорошее название использовали для другой темы. На нужную тему сняли фильм Агония. Там больше про моральное разложение, а не про то, что перед бомбой или пулей правящий класс пасует.

Мы удивляемся причинам Октябрьской революции. Удивляться не стоит. Оттолкнув от себя и раздавив Корнилова, окружение Керенского само попало в западню. Представьте себе, левые эсеры ушли в оппозицию из-за промедления с земельной реформой. Немцы и англичане прислали большевиков с бомбами. Аресты эсеров ничего не дадут, поскольку бомбисты де факто им не подчиняются. Зато они имеют особое снабжение извне. Правящяя страта не знает, кто кого сдаст, чтобы спасти собственную шкуру, а Ленин сидит в Разливе, и, если его убрать, бомбистами будет руководить Парвус из Берлина. Дело дошло до того, что Каменев с Зиновьевым открыто обсуждали, когда валить Керенского и стоит ли это делать. Офицеры и адмиралы флота боялись невыполнить приказа. Проблема в том, что они в Февральскую революцию боялись не выполнить приказы, просто ещё умели улыбаться и хлопать в ладоши.
В современной России произошло всё, как я предсказывал. Успешно раздавив национализм и вызвав отторжение у народа подставными националистическими фигурами, правительство спешно расчистило дорогу либералам. Теперь Навальный учится в Йелльском университете и успешно объясняет американцам уровень коррумпированности российского общества. Печать плачет о Кашине. Силовики тонут и стреляются. Подставные уточки вроде Квачкова с трудом набирают пару тысяч человек на митинг. Но в современной России не надо так много мочить управленцев. Деньги хранят за границей, там же олигархи. Израиль уже получил от Обамы через Билла Клинтона черную метку о вреде эмигрантов из России в деле Ближневосточного урегулирования. Недавно из Таиланда выдали Бута. Никакие протесты РФ и лично Лаврова не помогли. Участникам дела Магнитского закрыли въезд в США. Через годик могут потребовать их выдачи. Идет активная дрессура управленцев. 

В ответ в России пытаются создать Следственный Комитет. Возможно, он что-то поможет сделать позитивное в борьбе с коррупцией. Но народ ещё больше волнует поведение кавказцев и среднеазиатов, а это для власти нечто неприкасаемое. Главное иное, дрессура правящей страты идет помимо воли народа и столь нелюбимых кое-кем блоггеров. Недовольство можно усилить или ослабить, но демонстрации ничего не решают, решает дрессура правящей страты. Подставные, провластные фигуры на нашем тусклом политическом небосклоне тоже ничего не значут, поскольку удар будет выше. 

Продолжительность дрессуры тоже можно вычислить. Вряд ли она закончиться через год или остановится, если Медведева и Путина заменить на некую третью фигуру. Мы же помним по революции 1905-1907 гг. Революция закончилась, а дрессура продолжилась. Более того, если посмотреть на Февральскую революцию, то неважно, сколько человек бастовало в 1905 году, сколько участвовало в восстаниях, сколько нападало на рядовых полицейских. В ферале 1917 власть сдали, а пресловутое восстание Волынского полка было просто мелкой иммитацией революционной деятельности. Отлично выдрессированные начальством офицеры просто ничего не могли и не хотели делать.

Лично я даже не вижу никакого смысла в митингах и демонстрациях. Процесс не окончился. На этот счет приведу историю с пресловутым Северным Альянсом и борьбой с Талибаном. Гайдар меня упаси, я не ставлю на одну доску талибов и нынешнюю власть в России. Просто логика таджиков была очень поучительна. Ахмад шах-Масуда убили, а верхушку перекупили. К таджикам завезли оружие из России, советников из США и РФ, дня три авиация побомбила позиции талибов, таджикам приказали наступать. Те полдня покулупались, видят, что потери есть и встали. Мол, бомбите нормально, а не экономьте бомбы за счет наших жизней. Американцы поняли, что дело глухо. Неделю на фронте было затишье, неделю американцы перебрасывали к Пакистану бомбы и горючку. Потом целую неделю талибов бомбили так, что они сами побежали. На этом Талибан кончился.

Процесс дрессуры не может быть равномерным. В процессе дрессуры каждый наверху норовит себе что-то выторговать. Скажем, будет Ротшильд прикупать российское имущество, процесс приостановят и потом возобновят. Вас могут звать на демонстрацию, а потом она оказывается ненужной - где-то наверху объявили перемирие. Могут быть подставы, вроде гапоновщины. Кстати, с Гапоном разобрались без народа. Большевики заманили его и убили, потом пустили байку, будто Гапон перед смертью рассказывал, как всех подставлял и собирался ещё подставить, поэтому нервы у крутых парней не выдержали и мерзавца шлепнули. Как бы сказал Остап Бендер - мы лишние на этом празднике жизни.

Так же можно предположить, что многих нынешних политических активистов ждет увольнение по старости и за профнепригодность. Сперва будет чистка либералов. Новодворская заткнется или открыто перейдет на сторону Путина. Потом увольнения ждут Немцова, Алексееву и массу других звезд прошлого десятилетия. Навальный - только первая ласточка грядущей перестановки кадров. Начиная с 2012 года кадровые перестановки затронут националистов. Логика развития событий ясно просматривается по истории Российской империи. Удивительно, как многое повторяется именно потому, что забыто.

Самое интересное, что наши политики и аналитики истории не знают или знают, но на некоторые мелочи не могут обратить внимание. Наступили на старые грабли, то есть думали в стиле православного управление - если народ подавлен, то дальше всё будет хорошо. В итоге, в 1918 году они провалились. Их лица вызывали у населения отвращение. Вдобавок, сказались результаты дрессуры. Раньше, чтобы уцелеть в интригах, они колебались вслед за политическим раскладами, потом они стали восприниматься как крайне ненадежные люди. Скажем, Керенский при власти метался туда-сюда, при большевиках он тайно приехал в Петроград и почти весь 1918 год пытался устроить восстание. За ним никто не пошел, Керенский, напротив, только мешал недовольным организоваться против большевиков. Народ восставал сам по себе, а белое движение само по себе. Сейчас тоже можно представить себе профессора Оксфорда, размышляюшего о мировых тенденциях и пишущего письмо лорду - сэр, грабли русским уже подали.

Subscribe

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Жизнь крестьянства при большевиках в воспоминаниях

    Воспоминания Васильевой В.П. Васильева Валентина Петровна родилась в деревне под Омском в 1928 г. Живет в Подъяково. Рассказ записала Лопатина…

  • Явное рабство и тайная свобода

    Книга автора нашумевшего "Дневника коллаборантки" Лидии Осиповой "Явное рабство и тайная свобода" заметки о советской литературе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments