Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Долой электроэнергию!

http://govorun-rnd.livejournal.com/38148.html По программе Энергетической Безопасности потребление электроэнергии в России должно быть снижено на 40%! Конечно, будут юлить и объяснять, что речь шла не о сокращении потребления промышленностью и населением электроэнергии, а о бережливости и неких альтенативных источниках, которые толком не разрабатываются. На самом деле, столь великие цифры могут быть достигнуты только за счет ещё большей деиндустриализации РФ. Чем кричать о величии развития путинской России и важности энерговооруженности страны, посмотрел бы пресловутый Алексворд на эти цифры и успокоился бы.

Безусловно, экономить энергию часто выгодно. Однако, такие цифры несовместимы с реальным упором на строительство объектов для скрытого экспорта ресурсов. Например, наращиванием каскада электростанций в Сибири для производства аллюминия. Сколько же надо экономить в центре, чтобы на востоке потреблять крупную долю квоты для производства весьма дешевой относительно вложенной энергии продукции! Хитрые цифры. Например, если вы поставите у дома ветряк, вы не снизите потребление энергии. Что касается экономии тепла в домах, то это требует вложений в дом и оборудование, а это несовместимо с накрутками цен при строительстве и продажах оборудования для энергосбережения.

Впрочем, опыт решения поблем у нас есть. Достаточно вспомнить принудительный запрет на продажу обычных лампочек в пользу экономичных лампочек. Просто и выгодно - государство и торговля кладут себе в карман денежки потребителей, образующиеся за счет принудительного лишения покупателя выбора товара. Ещё занятнее выглядят эти цифры с точки зрения развития электротранспорта. Элекромопед повышает потребление электроэнергии, бензиновый - экономит, поскольку бензин это не электроэнергия. Впрочем, и обычное топливо полагается экономить. За время, прошедшее с момента перестройки, реальное потребление нефтепродуктов в России сократилось чуть ли не в два раза, прежде всего за счет экспорта энергоносителей. Интересно, и дровишки нельзя жечь, а надо экспортировать в Лондон, чтобы там жилось уютно у каминов?

Эта программа по сути означает одно - правительство не собирается развивать страну, а только имитировать развитие. При таких квотах даже развитие альтернативных источников энергии имеет одну цель - увеличение экспорта нефти, газа и угля. Стране же предложено пойти по пути западного аутсорсинга, то есть переводить производства в иные страны или просто их демонтировать.

http://kosarex.livejournal.com/566153.html
Subscribe

  • О советском безразличии

    О смеси невежества, предубеждённости и безразличия как основы отношения советских людей к России: http://alex-vergin.livejournal.com/266181.html.…

  • Клан

    Оригинал взят у veron_rus в Клан Я очень хотел выдавить из себя что-то про Узбекистан. Но не могу. Я ошарашен увиденной картиной. Я…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments