Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Пенсии? Тю-тю!

Оригинал взят у kosarex в Пенсии? Тю-тю!
http://obsrvr.livejournal.com/1027556.html  Сперва народ заставляли вкладываться в частные пенсионные фонды, теперь речь идет об их национализации, чтобы покрыть долги правительства. Заодно по миру прокатилась волна законопроектов, увеличивающих возраст выхода на пенсию. Решение научно обосновано. Если человек выходит на пенсию в 60 лет, он живет потом в среднем лет 13, до 73 лет. Если он выходит на пенсию в 65 лет, он живет потом в среднем года три и отдает концы в 68 лет. Исключение составляет маленькая группка руководящих работников, которых отсутствие власти разрушает. Национализация пенсионных фондов в Аргентине и Венгрии подозрительно смахивает на конфискацию.

Сами же пенсионные фонды изначально были формой обогащения банков, тесно связанных с государственной властью. В условиях экономического застоя деньги просто расхищались и будут расхищаться. Представьте себе гипотетическую ситуацию. Страна в застое, есть только несколько объектов выгодного вложения капитала, скажем, на 1 миллиард баксов. Остальное - финансовые пузыри. У банкира личных денег - 2 миллиарда баксов, пенсионный фонд под его контролем - 10 миллиардов баксов. Теперь догадайтесь с трех раз, чьи деньги будут эффективно вложены, а чьи пустят на спекуляционные цели с последующим раззорением. Казалось бы, национализация поможет. Увы и ах, государство тоже по правилам игры именно не может эффективно вложить деньги. Выгодные для инвестиций проекты оно отдаст банкирам, а невыгодные оставит себе. Да и куда вкладывать, если, например, у нас программа Энергетической Безопасности фактически нацелена на деиндустриализацию уже деиндустриализованной страны. Отдать китайцам в рост? У них своих денег хватает.

Надо просто понять, что в Венгрии и Аргентине мы имеем пока крайние формы расхищения пенсионных фондов. Повышение пенсионного возраста - тоже форма расхищения пенсионных фондов, причем ничуть не менее жестокая форма.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments