Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О реальной ситуации в мире.

Оригинал взят у kosarex в О реальной ситуации в мире.

Тут на меня наехал знатный мурзик Алексворд. Обозвал газету Людмилы Мельниковой желтой прессой. Заодно начал требовать то, что официально в Интернет пока попасть не может - доказательства смены вех, призыв любой ценой сократить потребление энергии и выбросить максимум энергоносителей на мировой рынок, короче, сбить цену. Именно так, а не иначе надо рассматривать программу по сокращению энергопотребления в России. Кроме пригорошни мурзилок у меня есть читатели. А читатели нуждаются в более ясном объяснении ситуации, чем в ругани с мурзиками.

Итак, в своем старом, докризисном прогнозе я не пророчил апокаплипсиса, а просто указал, что 2009-2010 гг. станут временем массовой зачистки, то есть репрессий инакомыслящих, чтобы расчистить поле политической деятельности для ручной, либеральной оппозиции. Это мы и видим - поле для Немцова и прочих расчищено. Но самое важное, что годы 2009-2010 станут временем противостояния Европы и США. Именно это мы получили. Причем к блоку Европы примкнули на особых условиях КНР и Британия.

Ключом к сути проблемы является фраза Саркози, сказанная в начале 2009 года "Как Европа могла сделать себе в 4 раза больше денег, чем США!" Суть проста - при усугублении кризиса Европа может скупить остальной мир, опираясь на нарисованные деньги. Европа вместе с Британией и британским офшором в разы богаче США и КНР вместе взятых. Кризис, как раззорение производителей, когда на кон выставляются лакомые кусочки производства и недвижимости, больше на руку Европе, чем США. Именно поэтому США не могли в 2009 году пойти на усугубление кризиса. Однако, Европа более уязвима экономически. Не имею ввиду ФРГ. Конкуренция КНР и других развивающихся стран больше обрушит Европу, чем США.

Отсюда отношение Европы к РФ. Если Европа задыхается от проблем, то РФ должна задыхаться ещё больше. В Европе стоит вопрос о платном образовании, в РФ должен стоять тот же вопрос, чтобы сспециалисты из РФ не ринулись в Европу, отнимая места у местных спецов. Если в Европе мусульманский вопрос, то и в РФ он должен быть в ещё более жесткой форме. Если в Европе много платят за бензин, то и в РФ должны платить много и т.д.

Поскольку производственный капитал уплыл в КНР, то финансовый его не может достать и заставить продать лакомые куски собственности обычным методом кризиса. Особенно важно, когда речь идет о корпорациях хайтек. Они засели к КНР, имеют прибыли и успешно переживут новоую волну кризиса. Поэтому Европа начала срочно сбрасывать финансовые пузыри, где хранится избыток денег. Отсюда такое падение евро относительно доллара. Раз купить США пока невозможно, то избыток фунтов и евро ничего не дает. В итоге мы имеем угрозы дефолта в ряде европейских стран. Сперва Исландия, потом Греция, сейчас Ирландия. Список ещё будет расти, а евро потихоньку падать, хотя инфляция доллара усугубит проблемы Европы.

Европа готовится к очередной стагнации, и рост российской экономики ей оказался неважен. США рассматривают РФ как угрозу стратегической оппозиции при смене правительств, а Европа и Британия просто как задворки, где они могут творить всё, что заблагорассудится. Между тем, кризис Европы сразу бьет по ряду отраслей промышленности, которые опираются на дешевые энергоносители, и чья дотация фактически спонсирует Европу. Дешевые сталь, никель, удобрения и прочее были дешевы за счет дешевых энергоносителей, а затем шли в Европу. Если в Европе будет кризис, то спрос упадет. Европа будет ввозить меньше стали, аллюминия, других металлов, чьё производство поддерживалось низкими внутренними ценами на энергоносители. Для РФ это будет катастрофа развития в качестве сырьевого придатка Европы.

Зато в низких ценах на энергоносители Европа заинтересована больше, чем США. В предвидении развития альтернативных источников энергии США решили расконсервировать свои месторождения и начать эксплуатацию резервных месторождений. Недаром спешка привела к катастрофе в Мексиканском заливе. США держат курс на полное энергообеспечение, зато для Европы такое невозможно. Норвежские и британские месторождения истощены. Пришлось РФ дарить Европе часть акватории в Баренцовом море. Вот это и есть причина тех шараханий во внутренней политике, которые мы наблюдаем. Экспорт любой ценой во имя Европы.

Учтите, что пока мы не видим китайский фактор во всей мощи. Он начнет работать после 2012 года, когда КНР начнет вышвыривать из страны низкотехнологичный капитал, принадлежащий в первую очередь Европе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments