Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Арест Джулиана Ассанжа в Великобритании

Оригинал взят у kosarex в Арест Джулиана Ассанжа в Великобритании

Вот так и кончается Викиликс. Стороны посовещались и решили прикрыть лавочку разоблачений. Теперь австралийца ждут все радости западного правосудия. Ответит он по всей строгости закона и за утечку информации, и за то, что презерватив порвался в момент полового акта, он остановил действие и оставил дамочку неудовлетворенной. В тюрьму насильника. Торжествуй, демократия!

Пока Ассанжа не схватили, нам забивали мозги массой версий. Кому нужен слив? Демократам или республиканцем в США? Что хочет ЦРУ, издеваясь с помощью информации Викиликс над несчастными политиками? Как плохо бедным, американским шпионам, которых сдал Ассанж указанием на имена и фамилии авторов депеш. Конечно, будем гадать, что ещё было припрятано, но не будет опубликовано.

Среди всех версий забывается элементарный факт - спецслужбы делятся на разные подразделения и отнюдь не обязаны учитывать интересы других подразделений при определенных операциях. Всё зависит от принятого решения. Так же забывается, что наличие компромата ещё ничего не значит без механизма привидения в действие наказания с помощью компромата. При раннем Ельцине многие пугали реальным компроматом, а толку не было. Многие пугали выдуманным компроматом, а толку не было. У США этот механизм есть. У РФ этот механизм отсутствует. Однако, поймали Ассанжа в Европе. В США он сунуться не мог. Чем гадать над тем, кто кричал "держи вора" искренне, а кто только имитировал жуткий гнев и требовал приравнять Ассанжа к Аль-Каиде ради оправдания, лучше посмотреть на этот скандал со стороны.

Во первых, большинство участников для подобных действий подбираются из искренних людей, считающих, что они поступают правильно. Их используют, просто не мешая их деятельности до определенного предела. Их деятельность пресекают после определенного предела, а доказать, что их использовали, опираясь на показания допросов, часто невозможно. Они сами не знают, кто и зачем их использовал. Во вторых, скандальчик показал, насколько много в современном мире зависит от нежелания конкретных лиц распространять внешне вполне доступную информацию. Большинство материалов Викиликс по РФ можно было опубликовать вполне официально в виде воспоминаний. Человек работал, общался, гулял где-нибудь в Дагестане или в Завидово. Потом опубликовал. Мир куда больше зависит от редакторов Нью-Йорк таймс и прочих газет и ещё больше от владельцев газет, пока есть механизм приведения в действие наказания с помощью компрамата. Скажем, в деле о дефолта по материалам, опубликованным в США, Госдепартамент решил механизм наказания не включать, а в деле о Магнитском или в случае с Бутом включил. Именно это Ассанж не мого сделать, публикуя свои материалы. В третьих, правящие элиты большинства стран иногда забывают, что они у США на крючке. Надеются, что всё можно купить и по всем позициям договориться. Вот тут нужно поподробнее.

США может обеспечить любому свидетелю по любому делу защиту и проживание в США, если они сочтут это необходимым. Когда в США не говорят, например, об истинных целях провалившейся сети шпионов РФ, то это их мелкая любезность, а не следование определенным правилам. Когда США не сообщают о сексаульных или наркотических пристрастиях того или иного толстосума или политика, то это тоже любезность, а не обязанность. Это одно из орудий их господства. Между тем, молчат они о столь большом количестве случаев, что это уже воспринимается как само собой разумеещееся. Даже уголовные дела в США уже не воспринимаются как нечто серьезное на определенном уровне, а попустительство для толстосума уже воспринимается как некая обязанность. Скажем, в США заведено уголовное дело против Дерипаска. Но, Британия его не выдает. Дерипаска даже разок по связям съездил в США и вернулся без проблем. А недавно был маленький скандальчик - МИД РФ пытался получить визу для Дерипаска в США, естественно, под гарантии, что его там допрашивать не будут. Вот это называется - ребята от рук отбились. Уже не США, а Британия с незримыми союзниками пытается определять, кто подсуден, а кто неподсуден. Конфликт налицо, налицо также уверенность, что США сдадут свои права главного судьи и главного полицейского в этом мире.

Конфликт вокруг Викиликс показал, что возникшее новое равновесие сил крайне неустойчиво. Этот конфликт нужно разруливать, или драчка только обострится. Внутренняя борьба в США открыла Британии, Израилю, Европе и РФ возможность воздействия изнутри на Штаты. Это воспринимается однозначно - кот из дома, мыши в пляс. Пляска идет, но, чем больше пляс, тем больше потребность разрушить США как крепость глобализма. Ведь у крупной державы периоды роста внутренних противоречий могут смениться периодом внутренней консолидации. А компроматик в США на всех соперников  убийственный, то есть включает заказные убийства, убийства ради развлечения, убийства, чтобы замести следы убийств и т.д. Нравится кому-то или нет, но Викиликс сделал возможным слив куда более существенного компромата, поскольку всякий слив требует предварительной подготовки общественного мнения. Сперва идет описание нравов, а публика уже нутром понимает, что любители таких-то и таких-то веселий способны на любое преступление. Надо бы сдерживать себя, а система себя сдерживать не может. Кто-то устраивает гонки в Швейцарии, катастрофу, а система не может даже имитировать наказание. Ну, это мы уже по мерседесу на встречке проходили. Начальник охраны кончает с собой двумя выстрелами в затылок, а система даже не может имитировать расследование. Дело срочно закрывают. Способна ли утечка Викиликс хоть кого-нибудь отрезвить? Думаю, что нет. Трезвые люди наверху есть, но отрезвления всё равно не будет. Кто трезв, тот мало может. Это уже серьезнее экономического кризиса и финансовых пузырей.

Нравится или нет, но история с попыткой избиения водителя Лексуса охраной Исмаилова или нынешний скандал с Киркоровым показали то, что наверху идут к отношениям жесткой взаимной ненависти. Общество наверху как бы забыло, что истинным вором в законе может быть только тот, кто мотал срок на нарах. Суть-то проста, настоящий вор обязан не только уметь ногами, например, женщину-режиссера Останкино. Это как раз невелика наука. Настоящий вор обязан уметь себя сдерживать. Тогда он действительно опасен и непредсказуем. Например, Сталин сидел на нарах, а Троцкий не сидел. Сталин умел сдерживать революционную ярость, а Троцкий не научился, хотя воображал, что он круче Сталина. Когда у нас называют власть воровской по закону, то забывают, что такая власть обязана уметь себя сдерживать. Настоящий вор в законе Кашина бить не стал бы, он бы просто поговорил бы с ним или с владельцами газеты Коммерсант, и на этом конфликт был бы исчерпан. Когда Сара Пейлин орала, что Ассанжа надо рассматривать как террориста, подобного разрушителям нью-йоркских башен, она именно показала, что наверху только страх перед кровной местью мешает друг друга отстреливать. При таких настроениях предупредительный компромат перестает работать. Остается иное, о чем я уже писал, провокация, консолидация, действие. Причем война с Ираном уже бесмысленна. Она только создаст иллюзию консолидации. Запад уже нуждается в драчке своих против своих, то есть нужны другие провокации для иной консолидации. Короче, Ассанжа посадят, проблемы не решат. Остается ждать новых провокаций.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments