Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Информация к размышлению

Оригинал взят у kosarex в Информация к размышлению
Каспаровцы. Собственно каспаровцев и двухсот человек не наберется. Есть сочувствующие сверху и сочувствующие с боков. Приедут, посмотрят, скажут - ну, как твоё быдло, работает?
Остальное - тусовки, то есть организации людей, которые не желают променять свою организацию на самороспуск и безропотное подчинение каспаровцам. Например, тусовка экологов и местных жителей вокруг Химкинского леса. Их больше трехсот наберется, но меры уже приняты, Фетисов жестоко избит.

Желающие могут порыться в ЖЖ Крылова и найти, как 180 либералов, любящих гомосексуализм, пытались объединиться с 100 либералами, не испытывающих душевный зов любви к гомомсексуалистам. Крупная тусовка победила на съезде, все посты, кроме 1-2, достались ей. В итоге общее количество двух тусовок с 300 рыл упало до 250 рыл. Сама идея объединения была возможна исключительно потому, что лидерам полагалась материальная поддержка. Иначе сама идея объединения даже не возникла бы.

Лимоновцы - это было явление. Разгромлено жесточайшим образом. В период расцвета имели до 2 тысяч членов с учетом регионов. Очень много, если учесть фразу десятилетней давности Немцова про СПС - СПС это я и Ирка. Сейчас лимоновцы и былые лимоновцы имеют несколько сотен человек. От их активности зависит массовость митингов каспаровцев.

Есть ещё тусовки. Имено за счет привлечения иных тусовок удается каспаровцам поднять численность митингующих до 1-2 тысяч человек.

ДПНИ - меньше 200 человек. РОД Крылова - 10-15 человек, да и то номинально за счет автоматического прибавления авторов сайта АПН. При наличии 10 000 читателей, Крылова без привлечения посторонних тусовок ни разу не удалось провести митинг численностью выше 25-50 человек. Остатки партии Родина - человек сто ждут деньги от Рогозина, задаром работать не будут. СРН - два человека, Кучеров и его секретарь. Былые тусовки, в главу которых пролез Кучеров, успешно развалились.

АРИ.ру - Карабанов, четыре автора плюс друг Карабанова Водолеев.

Партия Кедра - Широпаев. Один человек, остальные никакой серьезной активности не проявляют.

СБ - разгромлена. В период расцвета имело 60 человек. Сейчас не более 20 человек.

Что мы имеем из этой картины? Очень простая ситуация. Фанаты - 1000 человек только Спартака. Даже клубы любителей кошек, собачек, морских свинок в совокупности имеют большую численность, чем политические группировки.

Отсюда вывод - никакое демократическое объединение каспаровцев, ДПНИ, остатков тусовок от Яблока Явлинского или РОДа Крылова с существующими тусовками невозможно. Для них демократическое слияние с теми же фанатами и выбор общего руководства равносильны потери власти. Представьте себе - 1000 фанатов Спартака объединяются со 150 каспаровцами. В руководстве большинство сразу оказывается из фанатов. Им придется лично видеть пусть не спонсоров, а кураторов, слушать их советы-приказы, видеть объемы финансирования, наблюдать красивую жизнь Гарри Каспарова. То есть, столкнуться с вещами, которые несовместимы с демократией. Иначе Гарри Кимович превращается в подчиненного. Точно так же фанаты не могут подчиняться ДПНИ. Первые же выборы превратят Белова в не первого среди равных. Про РОД Крылова даже говорить смешно.

Демократическую логику развития партий и смены лиц на узенькой сцене можно предотвратить только через обильное спонсирование. Но Кремль тратиться не желает, да и в идее спонсирования есть слабый момент. Спонсирование нельзя доверить самим участникам действа - Крылову, Каспарову, Белову или Яшину. Нет никакой гарантии, что деньги дойдут до цели в нужном объеме, ещё меньше гарантий, что деньги будут переданы именно нужным людям, то есть умеющим работать и обладающим авторитетам. Они будут переданы послушным, а не эффективным. Значит, нужны прямые связи кураторов, а это подрывает идейность, поскольку не в поддержку идеи, а за отказ от собственной линии в обмен на деньги, и ставит вопрос перед дотируемыми о целесообразности подчинения "политикам", которые даже маленькую тусовку самостоятельно создать не могут.

Остается вопрос о привлечении граждан со стороны, однако он слишком тесно связан с проблемой подавления стремления этих приходящих граждан к самоорганизации и попытке решить эти вопросы через выборы внутри политических группок, где по условиям игры народ может только воображать о своей способности выбрать в руководство кого-либо иного, кроме Каспарова или Белова, но никогда не пытаться реализовать это право на практике. Эффект от косвенных методов пополнения "правильных" организаций маловат. Например, разгром Славянского Союза серьезно не пополнил ряды ДПНИ за счет остатков этой тусовки-организации. Аналогичным образом никак на отразился на росте региональных организаций каспаровцев разгром партии Воля. Партия резко сократилась в численности после ареста Пеуновой (сейчас её уже выпустили), но Каспарову это не помогло.

Вывод - разрушать наверху научились, а созидать без помощи телевидения не могут. Впрочем, всё организованное через телевидение и Интернет, носит чисто виртуальный характер. Остается только последний выход - спровоцировать движение народа в сторону приготовленных для него вождей и партий через рост кавказской преступности. (Не поэтому ли она сейчас растет?) Однако, и этот путь заведомо бесперспективен, поскольку создаст в этих партиях большинство, которое автоматически потребует себе долю власти. Перед нами тупик, который вызван избыточными репрессиями в прошлом во имя зачистки политического пространства под определенных лиц. Ведь золотых людей уничтожили или оттолкнули от себя. Каждый убитый лимоновец это не просто радикал, а радикал, который не был в состоянии понять, что, например, Маша Гайдар или сам Лимонов не его друг, а просто используют его недовольство. Политическая жизнь страны задыхается от нехватки радикальных дураков, а без них очень сложно создать что-либо реальное и контролируемое одновременно. 

Более того, непонятно, зачем эта политика существует, если требования к собираемым под знамена активистам таковы, что сами активисты не могут пользоваться особым уважением и авторитетом среди рядового населения.  Эта проблема в иной, скрытой форме существует среди проправительственных организаций. Скажем, большинство нашистов или членов Едра сами себя не уважают как политические единицы. Ну, нет у них на это оснований. Они рассматривают себя просто как элемент, которому можно приказывать, а какой-нибудь палаточник Вагип был и будет иметь более высокий общественный статус безо всякого партбилета в кармане.

Окончательный вывод - никакое нормальное общественно-политическое движение к концу 2011 года, то есть к выборам в Думу, создано не будет. Оранжад РФ не грозит, и отсутствие оранжада превратилось в фактор, разрушающий общественно-политическую систему РФ. Пар некуда выпустить. Это значит, что под вопросом эффективность диктатуры, поскольку всякой диктатуре нужны лояльные люди, а без выпуска пара выбирать лояльных людей можно будет только среди ещё более низкокачественного человеческого материала, чем было прежде.

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments