Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О Кавказе как Третьей силе. Окончание

Оригинал взят у kosarex в О Кавказе как Третьей силе. Окончание
Начало - предыдущий пост.

Проблема в том, что человек, создающий третью силу, отражает прежде всего свой менталитет. Прежде, чем явится на свет, третья сила прежде всего является вывертом менталитета её создателей. Поэтому о независимости создателей от третьей силы по известному принципу "я тебя породил, я тебя убью" не может быть речи. Каждый выбирает по себе, есть такая песенка. Выбрали грузин, вместо, например, армян - это состояние ментальности большевиков. Решили сменить грузин на чеченцев - все признаки ещё большего усугубления ментальных нарушений. То есть, и жажда третьей силы, и сам выбор - признаки болезни. Это как клиент в ресторане - мне хочется чего-то остренького. Официант - сказать поварам, чтобы положили побольше перчика? Клиент - и перчика, и гвоздей остреньких, и бритву в супе наточить не забудьте.

Идея искусственной третьей силы изначально несет в себе разрушение общества. Причем несет её по двум причинам. Первая причина заключается в том, что любая третья сила в итоге приобретает самодостаточность и не позволяет хозяевам свободно менять свои параметры. Вторая причина в том, что общество не может свободно развиваться, оно становится слишком контролируемым. Совершенно не случайно чума поразила Европу в период расцвета феодализма - то есть в период идеального разделения Европы между всевозможными системами сдерживаний и противовесов, которые ей навязала католическая церковь, а развитие Европы дальше пошло по пути распада Европы как единого, католического пространства. Где-то взяли вверх протестанты, где-то урвали кусок турки-мусульмане, а на востоке католические Польшу и Ливонию атаковала Россия. Это называется - доигрались. Даже такой ресурс как золотые рудники в Америке систему не спас.

В идее третьей силы изначально есть притягательность для профанов. Зачем думать? Свалил часть работы на третью силу и валяй дурака. Есть чеченцы, пускай они русских подавляют, а мы будем делать ошибку за ошибкой в управлении, и нам всё сойдет с рук. Ещё большую притягательность в идее третьей силы имеет идея скрытности. Ущербный менталитет всегда пытается скрыть свою внутреннюю ущербность за внешними факторами. Скажем, православный менталитет блаженствовал в период монголо-татарского ига. Есть одна сила - местные князья, есть другая сила - Золотая орда. А есть церковь, которая всем пишет кляузы, стравливает, народ зомбирует и просит её за труды наградить всякими льготами. Недаром при Петре Первом немцы составили особую, третью силу в управлении страной. После Петра князья свергли немцев, но срочно выяснили, что страдают тем же изъяном в менталитете и пригласили себе на голову Анну Иоановну с Бироном. Потом мучились и кляли в бедах Бирона, а не себя. Этот же фокус потом повторили братья Орловы. Свергли Петра Третьего и срочно позволили Екатерине Второй провести повторное онемечивание высшего слоя правящего класса. Ну, что с них взять? Православные, в мозгах бардак.

Либералы в принципе не могут руководить без обилия третьих сил. Сказался хасидский менталитет крупной части большевиков. Сам приход Сталина к власти уже был вызван потребностью большевистской верхушки в третьей силе. Взяли мягкий вариант - Сталин, Буденный, Ворошилов, Хрущев, Молотов. Иначе бы всё развалили. В итоге получили занятное уравнение Сталин + Каганович = 37-ой год. Причем, 37-ой год систему не спас. Если бы война 1941-45 не заставила бы произвести чистку аппарата, о которой сейчас любят помалкивать, по принципу мало-мальского соответствия различных начальников своей должности, система бы рухнула в 1950-55 гг. А так, при Хрущеве система подергалась лет десять, затем при Брежневе взяла курс на застой и сознательное саморазрушение. Пришли к власти перестройщики и срочно рванулись создавать третьи силы. Чеченцы, как некое зло, на фоне которого можно пытаться сойти за приличных людей, западные советники, чтобы самим не думать и не отвечать за последствия, силовики-сталинисты, чтобы тянули основную работу по поддержанию системы, парад местных суверенитетов, как парад третьих сил, Едро, как дополнительная, ручная третья сила вместе с какими-то нашистами, как замена демократии, Жириновский, как третья сила между коммунистами и проправительственными силами в Думе. Одно налагалось и налагается на другое. Скажем, чеченцы как дополнение к ФСБ и противовес иным бандитам, которые вместе с ФСБ уравновешивают чеченцев, всё это уравновешивает МВД с олигархами, которые в свою очередь через ФСБ уравновешивают чеченцев, а ещё существует спецназ ГРУ, через который олигархи уравновешивают сами себя, поскольку через ФСБ и МВД они себя уравновесить вроде бы могут, но им хочется большего. Над всем этим в систему активных сдерживаний и противовесов оказывается включенным ФСО и администрация президента, которая в силу своей ментальности считает уравновешивание более важной задачей, чем борьбу с преступностью и коррупцией, ФСО уравновешивает Бер Лазар, Бер Лазара дублирует и страхует Абрамович, Абрамовича страхует Кадыров или Шаманов. Вы думаете, они сами в этой системе до конца понимают, кто кого сдерживает и уравновешивает? Э, нет, сегодня генерал Н. уравновешивает одно, но, стоит системе сделать шаг, как акценты автоматически смещаются, и он уже де факто уравновешивает нечто иное, хотя должностные обязанности не изменились, а вид в окне меняется только в зависимости от сезона и погоды.

В своё время СССР сгубили во многом ведомства, которые стали самодостаточными, но не стали ответственными за результаты своей деятельности. Но ведь это и есть идея третьей силы, которую надо накачивать дополнительными ресурсами, поэтому её рост не определяется её достоинствами. Раз рост не определяется достоинствами и заслугами, то безответственность неизбежна. Безответственность чеченцев и всего Северного Кавказа в целом заложена в самой механике их использования, а их безответственность заложена в безответственности менталитета правящей кучки, которая достигает безответственности за счет привлечения к ключевым позициям в стране той или иной третьей силы. Но, разве только в чеченцах дело, если в нашей стране даже спокойно пожар нельзя потушить. Из пожарников, спасателей, лесников и прочих граждан создали тоже аналог третьей силы и назвали это МЧС. МЧС страхует режим, а леса горят чаще, волки активнее нападают на скот, шахты взрываются, ГЭС рушаться. В бизнесе административный ресурс - набор третьих сил. Одна инспекция бизнес стимулирует, другая кислород перекрывает или держит руку на клапане. Совсем как в китайской системе мироздания - одно порождает два, два порождает три, а три порождает все вещи, то есть бесконечное число инструкций и контролирующих организаций. Торжество средневековой схоластики ведет к расцвету аналитики. Толстые талмуды аналитиков подозрительно напоминают рекомендации по увеличению плотности чертей на кончике иглы.   

В итоге мы имеем систему, прожирающую свой ресурс, которая начинает больше зависить от порожденных её третьих сил, чем эти силы от своих создателей. Причем эта ситуация является логичной. Создающий третьи силы гарантировано имеет проблемы с ментальностью. Вовлеченный в эти третьи силы ещё не обязан иметь проблемы с ментальностью или может иметь их в меньшей степени. Скажем, симпатии народа на стороне Сталина, а не Троцкого. Оба большевики, оба мерзавцы, убийцы, интриганы, демагоги. Но у Троцкого расстройство психики налицо. Манеры, призывы, действия - везде видны признаки психопатии и революционной шизофрении. Кто больше ответственне за создание различных третьих сил в виде Коминтерна, суверенных советстских республик, дополнительных наркоматов и прочей шизы? То-то и оно. Тяга к третьей силе  видна как диагноз ментальности и глубины заболевания.

Отсюда вывод. Пока третьи силы не разрушат систему в попытках стать первыми, то есть, пока люди, страдающие ментальными отклонениями с точки зрения управленческой логики, не окажутся погребены всем обилием созданных ими систем и их обломками, здесь ничего не изменится. Кстати, современный мировой кризис - проблема ментальности, а не проблема финансов и нехватки неких технологий. Если подойти к проблеме с этой точки зрения, то дальнейшие события прогнозируются достаточно просто.

На закладку. Скрытая форма безумия всегда имеет тенденцию к внешним проявлениям. Скажем, вопли кавказцев о собственной невиновности после убийств. Анормальное поведение Фили Киркорова и хор его защитников. История с мерсом Баркова, выехавшим на встречку и полное оправдание виновника аварии судом. А как вам нравится история с лексусом и охраной сына Исмаилова, которая по приказу босса оставила его без прикрытия, чтобы разобраться с обидчиком, не сумевшим в пробке вовремя уступить место машине с мигалкой? Милиция, позволявшая чеченцам стрелять из-за их спин в Зеленокумске? Невольно вспоминаю интегральную йогу Аурабиндо, когда нечто "святое" не поднимается вверх по кундалини, а из мозга плавно спускается вниз и охватывает всё тело. Так и в России, если у босса расстройство сознания, подчиненный сперва начинает думать, что живет в сумасшедшем доме, а потом плавно сходит с ума, и выздороветь может только без присмотра докторов, то есть начальства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments