Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 32 (СУДЗИЛОВСКИЙ)

У русских людей есть богатые традиции работы на английского дядю, зародившиеся задолго до 1917 года. Приведём красноречивый пример такого «труженика».

Николай Константинович Судзиловский родился в 1850 году в Могилёве. В 1868 году он поступил на юридический факультет Петербургского университета, но долго там не проучился и уже в следующем году перевелся на медицинский факультет Киевского университета, где включился в революционную работу. В Киеве он стал одним из организаторов народнической коммуны, пытавшейся организовать восстание в чигиринском уезде киевской губернии. Вскоре Судзиловский отправился в Николаев, где, устроившись фельдшером в тюремную больницу, пытался устроить побег заключенных. Когда его план был раскрыт, Судзиловский скрылся и бежал из России. В 1874 году он приехал в Лондон. Здесь стажировался в госпитале святого Георгия. В 1876 во время Восточного кризиса Судзиловский прибыл в Болгарию, где стал одним из организаторов апрельского восстания болгар против турок. В 1877 Судзиловский под фамилией Рассел (Руссель) окончил университет в Бухаресте и устроился врачом в румынскую армию. Это позволило ему активно собирать информацию о действиях русских войск во время русско-турецкой войны 1877-1878 года. Румынское правительство выслало шпиона из страны, о нескольких следующих годах его жизни известно мало. В 1887 он прибыл в Сан-Франциско и принял американское подданство. Здесь прыткий эмигрант с места в карьер организовал кампанию травли православного епископа Владимира, обвиняя его в растрате церковных денег, жестоком обращении с учениками местной семинарии, педофилии и т.д.

В 1892 году Судзиловский отправился на Гавайские острова, за которые шла борьба между США и Британской империей, и включился в работу по противодействию американской аннексии. Натравливая местное население на американских поселенцев, английский шпион писал: "Хищное государство, во главе которого находятся белые капиталисты, насколько только можно задавит независимых канаков". На островах Судзиловский учредил партию независимости Гавайев, под именем Каука Лукини (по-канакски "русский доктор") был избран в гавайский сенат и стал его президентом. За свою антиамериканскую деятельность он был лишён американского гражданства.

Однако звездный час революционера наступил во время русско-японской войны. На деньги лондонского общества друзей русской свободы добрый доктор вёл в Японии революционную пропаганду среди русских военнопленных, распространял революционную литературу, издавал газету "Япония и Россия". Одним из его помощников стал Алексей Новиков-Прибой, японофильская книга которого для многих поколений советских граждан являлась основным источником знаний о русско-японской войне.

Последние годы жизни матёрый английский авантюрист провёл на Филиппинах и в Китае, сотрудничал в журнале "Каторга и ссылка". Советское правительство не забывало о заслуженном революционере и назначило ему персональную пенсию.

http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/339.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments