Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О жизненном пространстве

Оригинал взят у kosarex в О жизненном пространстве
Написал ответ в ответ на один из комментов:
С одной стороны, Китай, действительно, Анти-Америка. Производство, военная мощь, сфера влияния. С другой стороны, повторения советского варианта поведения не будет. Возможна имитация, однако, китайской цивилизации присуща несколько иная схема использования природных ресурсов. Поэтому не столько Китай, сколько США будут страдать от избытка населения. Этот парадокс США как цивилизации вызовет там весьма серьезные кризисные явления через лет двадцать. Отсюда попытка расчистить жизненное пространство за счет России и русских.

Действительно, разные культуры требуют разного соотношения между количеством людей и количеством природных ресурсов. Китайцы могут крайне нерационально сейчас сжигать уголь, но в душе они торгаши и старьёвщики, то есть способны выжимать максимум из ограниченного объема природных ресурсов без дополнительного напряжения социальных отношений. США взросли на неограниченном объеме земель и ресурсов, причем особо важно их качество. Не просто земли, а особо хорошие земли в теплом климате. Скот зимой без сена выживает. Кукуруза растет. Хлопка навалом. Грейпфруты зреют. Богатые месторождения близки к месту жительства людей и сельхозрайонам. Ограничивать расточительное землепользование не слишком необходимо. С населением проблем нет - если индейцы как человеческий материал неудобны, то их можно истребить. Если белые неудобны, на их место можно завести негров. Россия вечно страдает из-за южного подхода к земельным и человеческим ресурсам. Людей де с избытком. Пусть одни вымирают, завезем других. Природа всё выдержит. Если менять отношения, придется менять социальные традиции. А вот это - ни-ни, будем стоять до последнего. Свои проблемы у Европы с её стремлением на Восток. На Востоке надо уметь ограничивать давление социальных отношений на население как в Финляндии, а Европа рвется на Восток как раз противоположной целью, чтобы не самоограничиваться.

Тут лежат корни кризисных явлений, которые ещё в мире не начались. Мир с ними столкнется в 30-40-е годы этого века. Современные технологии позволяют экономить природные ресурсы, но социальные отношения этим не спасешь. Пока мы столкнулись со схожей проблемой, но она верхушечна. Аппетиты олигархов и либералов не соответствуют ресурсам Земли. Отсюда вечные мечты о сокращении населения Земли. Однако, это не только не соответствует теории эволюции Земли как духовного тела, нуждающегося в людях как объеме мыслящей массы. Это не соответствует элементарному закону деградации. При деградации происходит восстановление прежней логики брутальности и прежней логики силовых решений проблем. Грубо говоря, при незначительном населении Земли олигархи превратятся в человеческий материал, от которого рационально избавиться с помощью оружия, то есть прирезать или пристрелить. Восторжествует потенциальный средневековый бандит. Именно это мы сейчас наблюдаем в Сомали или иных проблемных регионах. Кстати, пресловутая идея сселить население РФ в тесные резервации городов как раз отражает подсознательный страх перед пространствами, которые олигархи не хотят позволить населению использовать себе во благо. При нормальном использовании ресурсов они станут ненужны в прежнем виде, то есть будут вынуждены испытать на себе тяготы конкуренции, не мешать другим работать или уйти со сцены. В иной форме мы наблюдаем этот процесс на Западе - ограничения и запрет в США права растить на  заднем дворе картошку, гонять коз на ненужный пустырь или заниматься производительным, надомным ремеслом. Всё это запрещается или обкладывается ненормальными налогами.

В западном мире явно наблюдается принудительная фавелизация и пролетаризация населения. Если в каком-нибудь китайском городишке скученное население занято мелким бизнесом - торгует, держит ресторанчики, шьет костюмы, делает игрушки и весь этот бизнес процветает даже в трущобах криминального Гонконга, то на Западе мы видим знакомые грабли Древнего Рима и Карфагена. Самодеятельность населения подавляется за исключением весьма специфических занятий - наркотиков, игорного бизнеса, проституции, тайной продажи алкоголя, платного стукачества и прочего. Я совершенно не случайно упомянул про платное стучачество - нормальная трудовая деятельность или хотя бы имитация таковой требует иных социальных отношений и иной психологии людей. Эти межчеловеческие отношения внизу общества рассматриваются как угроза высшим и средним слоям общества. Зато тоталитарные секты с сумасшедшим руководством дозволительны как удобно контролируемая отдушина. Но это снова грабли Древнего Рима, где христианство возникло как отдушина в виде тоталитарной секты. Нечего удивляться, что Европа в раннем средневековье выглядела блекло на фоне восточных соседей. А у нас либерализм давно начал иметь признаки тоталитарной секты. Достаточно вспомнить митинг у памятника Пушкину с Шендеровичем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments