Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Русский национализм - самое страшное орудие ликвидации России?

Оригинал взят у kosarex в Русский национализм - самое страшное орудие ликвидации России?

С интересом ознакомился со статьей Крупного "Русский национализм - самое страшное орудие ликвидации России" и оставил свой коммент http://krupnov.livejournal.com/160697.html?thread=2637753#t2637753
Позвольте вас процитировать.

-
Ведь русский – это не характеристика «крови» или генов в прямом смысле. Русский – это способность служить российской государственности http://www.kroupnov.ru/5/185_1.shtml

После этой цитаты можете себе представить реальность на низовом уровне. Скажем, приходит ко
мне агитатор, например, женщина с уровнем преподавательницы начальных классов или бывший военный, преподающий ОБЖ, и начинает мне объяснять, русский я или не русский. Он мне шустро объяснит, что моя кислая рожа куда менее русская, чем личико чеченца, вдарившего мне по роже и ныне полное оптимизма. Дальше идет цепная реакция - сперва острие ненависти направлено на чеченцев, затем на преподавателей ОБЖ, потом на вас, а далее на власть. То есть, вы начинаете работать на тот же проект по развалу России, хотя лично продолжаете искренне верить, что работаете против проекта. Вот так витая в эмпиреях Керенский довел страну до Октябрьской революции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

 
В ответ получаю коммент Юрия Крупного
виноват, ничего не понял

Понимать-то нечего. Если, скажем, у гражданина из Чечни нет претензий к российской государственности, а у Тора, которого критикует Крупнов и одобряет его очередной арест, претензии к власти имеются, то он автоматически попадает в число недостаточно русских, а чеченец попадет в разряд предельно русских. Государственность не коммунизм, чтобы заявить управдому с партбилетом, что вы идейно служите больше делу коммунизма, чем он, необеспечивший ремонт дома и проспавший подготовку к отопительному сезону.
Легче всего наброситься на такую непонятливость с критикой. Однако, посмотрим на дело с иной стороны. У господина Крупного есть сторонники, желающие идти в русле определенных воззрений. Если он будет пытаться рассматривать определенные процессы иначе, то это будет воспринято хуже, чем предательство. Предательство ещё можно оправдать объективными обстоятельствами - навалились гурьбой, приставили нож к горлу и закричали "отрекайся!" или навалились гурьбой и переубедили. Зато попытку работать тоньше и маневрировать умнее правильно воспримут как проявление слабости и признак провала - некие сомневающиеся вынуждают идейных приноравливаться, а не наоборот.

Это интересный момент для многих желающих стать пропагандистами. Мол, они бы поставили бы дело эффективнее. Ан, нет, часто борьба с тупостью и избыточной наступательностью приводит к падению эффективности, поскольку раскалывает собственные ряды. Именно поэтому тупость пропаганды естественна и необходима. Умных система обязана уныло покупать и подкупать, чтобы общество не развалилось из-за торжества глупости. Благо, умные у нас массово эмигрируют безо всяких репрессий. Уже эмигрировало целых три миллиона ученых и высококлассных специалистов. В сталинском ГУЛАГе людей этой категории было намного меньше.

Поэтому действительно понимающий пропаганду не слишком сетует на её тупость, а смотрит на реальную жизнь - уровень преступности, рождаемость, смертность, доходы населения, рост производства, удовлетворенность населения жизнью, свобода слова, митингов и собраний, острота национального вопроса и т.д. При определенных проколах приходится делать вывод - никакая пропаганды те или иные проблемы не решит и не прикроет фиговым листком. Поэтому в итоге даже идеальная по степени тупости пропаганда на определенном этапе начинает работать против своих же целей и разваливать страну. А попытка сделать пропаганду умнее только ускорит развал. Уж взялись говорить, что Чубайс гений, Гайдар сама мудрость, Тор последний негодяй, пытавшийся даже не воспользоваться правом на митинг, а только имитировать право на прогулку, которую можну интерпретировать как потенциально возмоное проявление протеста, а любой недовольный просто псих, извольте продолжать под всеобщие шутки и веселье. Дальнейший вывод ещё печальнее. Порядочный пропагандист не может работать в любом обществе. Это крайне непрофессионально. Иногда профессиональнее вместо этого торговать огурцами у входа на рынок.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments