Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Об эмиграции из РФ

Оригинал взят у kosarex в Об эмиграции из РФ
http://ruscesar.livejournal.com/127188.html  Ещё в СССР было замечено, что легче всего уезжают из СССР люди знакомые с заграничными реалиями. Раз побывал, то захочешь остаться. Сложнее с другим, легче всего устраиваются на Западе люди, которые по нашим представлениям как раз не должны быть там наиболее успешными, а хуже те, кому вроде там успех гарантирован. Скромный ученый, толковый рабочий или инженер легче находят работу по специальности или находят иную работу. Многие "блестящие" личности оказываются у разбитого корыта, поскольку в России привыкли отпихивать других и только внешне казаться достойными своего рабочего места. Пресловутый конфликт Абрикосова и Гинзбурга как раз заключается в том, что Гинзбург оказался не нужен науке на Западе на условиях Гинзбурга, его дети тоже не преуспели как ученые в США, подались там в бизнес и провалились.

Жизнь на Западе далеко не сахар, однако, есть один очень важный момент, который придает психологический комфорт и силы в борьбе за жизнь. Очень быстро приходит понимание, что ты никому ничего не обязан, ну, кроме тех, кто тебе действительно помог. Это искупает очень многое. Человек вдруг испытывает всю радость жизни в качестве представителя национального меньшинства, когда его не слишком затирают. Вот этой радости русское и даже часть русскоязычного населения в России лишена. Пропаганда направлена на коренное население, психологически легко стоять в стороне от разных проблем и неких обязательств перед государством, даже участие в общих, патриотических кричалках, вроде Дня Независимости в США превращается в развлечение. Конечно, эти радости несравнимы с радостями легкости жизни нацменьшинств в России, нельзя, например, станцевать лезгинку и пострелять посреди Парижа, наводя страх на прохожих, куда сложнее, часто просто невозможно отмазаться за преступления, но для людей не слишком амбициозных более скромные права уже благо. Даже лживость переносится легче, поскольку это чужая лживость.

Однако, очень многие за границей испытывают ностальгию по РОДИНЕ и хотели бы вернуться. Однако, на этом пути они встречают преграду в виде общения с вновь прибывшими и, особенно, в виде поездок на РОДИНУ с целью навестить родных и близких. Россия при ближайшем рассмотрении оказывается крайне жестокой к своим жителям страной, где человек не чувствует себя в безопасности, а боссы на потенциальном месте работы ещё большими сволочами, чем столь часто и часто справедливо ругаемые боссы на Западе. Вернувшиеся на сладкую РОДИНУ эмигранты вдруг начинают испытывать страх и дискомфорт. Обычно пара недель пребывания в России действует как великолепная психологическая зарядка, после которой сам эмигрант как минимум три-пять лет испытывает желание не дожидаться улучшения в стране и передает аналогичное настроение своим знакомым.

Наверно, не стоит их осуждать, поскольку максимум, чего можно добиться таким образом, так это заманить эмигранта обратно на пару недель, после чего он будет рваться назад с удвоенной энергией. Если не позволить, он будет агитировать за эмиграцию и испытывать вечную тоску по исчезновшему шансу зацепиться за жизнь за границей. Судя по китайцам, поведение наших эмигрантов вполне логично. Китайцев сюда приманивает возможность разбогатеть в долларах. Выходец из нищей провинции, получая даже жалкие 800 баксов в месяц, автоматически получает возможность экономить на всем, но скопить деньги, которые большинству в Китае недоступны. Лет пять такой работы позволяют купить в Китае квартиру или сделать первый взнос, сдать квартиру и вернуться докопить деньги до полной выплаты. Но, получающие меньше и даже часть китайцев, получающих больше, всё-таки норовит вернуться домой в Китай. Как они мне объясняли, Москва очень враждебный для жизни город, трудно куда-то пойти и спокойно посидеть с друзьями, сама атмосфера препятствует нормальному общению китайца с китайцами (я не говорю про общение с местным населением, китайцы нормально общаться с местными не умеют и не желают). Нет, общение между собой оказывается ненормальным. Китайцы тоже испытывают дискомфорт от наших кавказцев, нашей милиции и наших нравов. Даже наличие правильно оформленных документов не спасает от тоски, овладевающей в транспорте, в убогом сервисе, от цен на товары, жестких лиц продавщиц и т.д. Реакция простая - перечисление мелочей, а затем вывод, что объяснить трудно, но Москва очень тяжела враждебна для нормальной жизни. С провинцией проще - нищета и убогость, нет сфер приложения труда. Наш эмигрант, который приезжает в Россию и начинает срочно тосковать по иной жизни, явление закономерное. Хотя с Советстким Союзом разница есть. В СССР тоска по загранице начиналась через три месяца после возвращения на РОДИНУ и достигала максимума через шесть месяцев. Тогда гражданина СССР охватывала тоска - хоть в Сирию, хоть в Индию, да, там масса проблем, но лишь бы уехать. Сейчас тоска достигает предела уже через месяц пребывания. Частично это можно объяснить проблемой валютного курса. Раньше человек на накопления за границей мог хоть месяц, хоть два гулять и покупать что-то для своей жизни и своих родственников. Теперь он сразу чувствует, что ничего ценного на накопления за границей в РФ купить невозможно, придется скоро жить как все. От этого "как все" эмигрант впадает в тихий ужас и спешит в аэропорт. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments