Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О положении с продовольствием в мире

Оригинал взят у kosarex в О положении с продовольствием в мире

Вот эта сноска говорит одно  http://www.utro.ru/articles/2011/02/09/954942.shtml  а эта нечто принципиально иное http://polo79.livejournal.com/91091.html  Россия уникальна своими неправильными стандартами питания, вызванными неправильной системой производства и сбыта целого ряда продуктов. Свести эту проблему только к холодному климату нельзя. Население слишком мало есть овощей, зелени, фруктов. На эти виды продукцие накручивают бессовестно цены. Даже такая "мелочь" как картошка стала редкостью. Упор был сделан на производство зерновых, сгон крестьян с земли, передачу крупной части земель в аренду другим государствам. Всё сделано для торжества крупных, земельных латифундий. Более того, ставка на дешевую рабочую силу из-за границы рухнула. Таджик оказался не дешевле русского крестьянина.

Между тем, нынешний кризис на мировом рынке продовольствия был ещё давно превиден. В 2007 году я слил информацию в аналитический отдел Совета Федерации РФ, что рост цен вызван перегонкой кукурузы и подсолнечного масла на синтетическое горючее в США и Европе. В условиях скачка цен на нефть продовольственный кризис созадется элементарно. Если бы эти господа не решили бы, получив пару сносок на статьи, что получили всю информацию, может быть, они от меня узнали бы больше. Суть в том, что США и Европа топили Индию, так как раз был неурожай. Как только весной 2008 года в Индии начали собирать рекордный урожай ржи, США сбили цены, выбросив на мировой рынок запасы зерна из резервов. Цены сбили, а балансирование на грани кризиса сохранилось.

Сейчас цены на продовольствие в принципе не могут быть устойчивыми. Дешевое производство зерна в США и Бразилии подавляет мелкотоварное производство в странах Африки, Азии, да и части стран Латинской Америки. Однако, крупнейшие производители продовольствия подошли к пику производства. Теперь рост производства осуществляется за счет трансгенного продовольствия, а это чревато а) негативными последствиями для населения б) подрывает ещё больше эффективность сельского хозяйства, производящего здоровые продукты питания. Вдобавок, колебания цен на нефть меняют стоимость сельхоз продукции с некоторым лагом. Это при росте цен на нефть способно дополнительно провоцировать перегонку продовольствия в горючее.

Сам по себе рост цен неизбежен. В мире началась инфляция. Это давно предсказывалось (даже у меня были посты). Все разговоры о дефляции относятся к финансовым пузырям, а не реальному производству. И рост цен на продовольствие вошел в противоречие с ножницами цен на продовольствие и промышленные товары, которые были созданы для грабежа непосредственного производителя. Казалось, надо бороться с этими ножницами, однако, борьба с ножницами цен невозможна без борьбы с имущественным неравенством, поскольку дешевая жрачка стала единственным способом поддержания на плаву населения, которое всё равно слишком много вынуждено тратить на продовольствие относительно своих доходов. "Утешу" садистов. Логика "нехай дохнут" не пройдет, поскольку дохнуть будут вполне трудоспособные члены общества, за счет которых обеспечивается процветание успешных членов общества. Чтобы понять суть кризиса в современном мире, где государство не проводит эффективной политики поддержки собственного сельхозпроизводителя и не обеспечивает продовольствием население начните с приятного, то есть полюбопытствуйте падением цен на минет в Тайланде, а затем можете съездить в Тунис или Египет и полюбоваться, чем такое падение цен оборачивается. Учтите, что Египет - это страна, где практикуется раздача бедным бесплатной вареной в томате фасоли и бесплатного хлеба, это вам не Россия.

Объективно, ситуация называется - спасайся, кто может и хочет. Медведевская и Путинская Россия теоретически может спасаться, а желания при нынешней сельхозполитике незаметно. Достаточно вспомнить, что при нынешней засухе правительство обязано было мобилизовать специалистов и объяснить всем владельцам даже маленьких участков, стоит ли поливать картофель и в каких объемах. Самое главное несколько в ином - сдерживании развития овощеводства, подавление производства перекупщиками и навязывание населению стереотипов питания, при котором овощи становятся предметом роскоши по сравнению с зерновыми. В царской России было как во всем мире. Хлеб на продажу, а овощей избыток. Более того, даже бобовые стали "деликатесом" во имя продажи зерна за границу. Достаточно посмотреть на цены на фасоль. Убийственные цены. Ещё хуже положение с чечевицей, Россия до 1917 года была её самым крупным экспортером в мире. Спрос на чечевицу убили аномально высокими ценами. Причем сперва заменили вкусную красную чечевицу на менее вкусную серо-коричневую. Столь же позорно кончилась история с попыткой продажу соевого творога доуфу. Он исчез из продажи много лет назад, когда местный корейский предприниматель решил наладить производство и заломил такую оптовую цену, что в магазинах она стоила аж 60 рублей за кг, а китайцы в Сокольниках продавали свой доуфу за 20 рублей кг и ахали от нашей жадности. Я немножко представляю степень жадности китайского лавочника, чтобы понять, как трудно его удивить чужой жадности при обилии собственной. Как мы знаем, соя может перевариваться человеком только в виде соевого творога, прочие добавки сои только портят здоровье. Совсем убийственно положение с кукурузой. Початками торгуют как дорогим лакомством, а в теории зерно на початках должно стоить дешевле пшеничной муки.

Ещё большей катастрофой кончилась практика сгона населения с земли, путем лишения его возможности держать скот - украдут или уведут в открытую. Как следствие мы имеем многолетнее недовнесение естественных удобрения на миллионы гектаров земли, в том числе на частные огороды и участки, которые давали крупную часть овощей. Страна недообеспечивается мясом и молоком, цены на молочную продукцию на селе часто даже превосходят магазинные. Вот это цена сгона крестьян с земли и сознательного сокращения доходов от мелкотоварного производства с целью заставить их почти бесплатно работать на латифундистов. Я уж не говорю про загрязнение рек промышленными предприятиями и электроудочки, которые совместными усилиями вывели рыбу в реках.

Наша система наценок и накруток делает непосредственного производителя настолько незаинтересованным в труде, что турок получает от персиков в Турции больше, чем российский производитель на Кубани, а авакадо стоит как турецкие персики на московском рынке или дешевле. Всё это имеет у нас теоретическое обоснование - чем человек меньше получает, тем он лучше работает, много платить нельзя, будут силы протестовать. Что тут скрывать? Есть эта теория, ей пропитана насквозь вся система управления. Естественно, такая система всегда будет балансировать на грани и срываться, снова балансировать и срываться. Теория - чем меньше платишь, тем лучше человек работает - заранее предполагает неспособность труженика выполнить элементарные обязанности перед обществом и иметь средства на воспитание семьи, личное образование, силы на подработку и т.д. Это теория декаданса и вымирания. Всё бы ничего, подыхать, так подыхать, но эта теория среди прочего предполагает возможность неограниченного импорта дешевого продовольствия в случае нехватки собственного. В то время как всё более активное колебание погодных условий, продовольственный кризис в мире и ножницы цен на продовольствие диктуют потребность в избытке продовольствия в урожайные годы не с целью сбивания цен и выгодной перепродажи, а просто как показатель наличия ресурсов для производства достаточного количества продовольствия в неурожайные годы.

Политика создания стратегического запаса зерна ущербна даже в количестве наименования продуктов - не учитывается потребность в дешевой фасоли и чечевице, гречке, подсолнечном масле и т.д. Даже потребность в качестве зерна не учитывается. В нынешней буханке бородинского хлеба зерна на два рубля, цена 750 грамм буханки под тридцать рублей, а качество зерна и выпечки плохое. Про дарницкий даже говорить сложно. У меня ощущение, что он совсем вреден для здоровья населения из-за плохого качества зерна.

Нынешняя ситуация с продовольствием в мире в принципе не может быть устойчивым. Политика МВФ направлена на сокращение дотаций, многие страны Африки и другие импортеры даже не имеют средств на дотацию сельского хозяйства. Случись крупный неурожай в КHР или Индии, США и Европа в любой момент могут вывести мировой продовольственный рынок из равновесия и снова начать (если уже не начали) гнать зерно на синтетическое топливо. В противном случае они могут начать демпинговать на продовольственном рынке, чтобы разорить конкурентов и сделать подобольше стран зависимыми от их экспорта, а это уже в следующем году может сопровождать ещё более сильным ростом цен.

Более того, нынешнее положение с продовольствием на международном рынке уже можно рассматривать как явление из-за связи цен на нефть с производством продовольствия, перевозками и всем промышленным производством. Ножницы цен существуют не только в России. Поэтому рынок продовольствия в ближайшие дестилетия будет лихорадить. При этом мы ещё не берем в расчет такие "мелочи" как вымирание пчел или возможность обнаружения новых, ещё более страшных, негативных явлений от трансгенных продуктов. Всё равно рынок будет трясти, цены могут расти совершенно непредсказуемым образом. Понятие продовольственной безопасности будет включать всё большее наименование продуктов питания. Более того, нищета Путинской России сделает её слишком слабым игроком в борьбе за импорт продовольствия. Денежные ресурсы КНР, Японии, Индии, ряда стран ЮВА позволят им стать куда более эффективными и желанными покупателями дефицитных ресурсов. А при приближении к мировому пикойл Путинскую Россию в условиях нехватки продовольствия может ждать позорный коллапс. Цены на продовольствие взлетят так, что никакой экспорт нефти их не окупит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments