Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

КГБ

Оригинал взят у oldfisher_mk в КГБ (продолжение)
(Начало http://oldfisher-mk.livejournal.com/38621.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/38870.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/39443.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/39799.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/40324.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/41968.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/42372.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/43236.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/47927.html)
Как я уже писал, в 60-70е годы самая главная задача, стоявшая перед номенклатурой, заключалась в недопущении любой ценой высоких темпов роста жизни людей, посеять их недовольство существующей системой, убедить их в преимуществах капитализма как строя….
При чём выступить открыто номенклатура не могла себе позволить до 1985г., когда пенсионного возраста достигнут самые молодые участники войны.
Эта задача была не такой уж простой, если учитывать, что плановая экономика несопоставимо эффективнее рыночной стихии. Даже любая серьёзная частная корпорация, работающая в рыночной системе, не может быть сколь либо успешной без долгосрочного и краткосрочного планирования и максимально централизованного снабжения и управления ресурсами.
Именно планирование и грамотное управление ресурсами позволяет экономить огромные средства, пускать их на дальнейшее развитие.
Вроде бы это очевидно… Но есть старое бюрократическое правило- если не можешь остановить опасный процесс, возглавь его.
Все преимущества централизованного планирования и снабжения можно было не только нивелировать, а использовать для максимального ухудшения экономической ситуации в стране, если поставить на ключевые посты в таких монстрах как Госснаб и Госплан своих людей.
Что же это были за кадры, которые номенклатура сначала вербовала в свои сторонники, затем двигала их по карьерной лестнице на самые ключевые посты и как осуществлялась координация их действий на огромных просторах страны?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться ,что такое из себя представлял институт КГБшных сексотов, кого туда вообще вербовали, какие категории населения были интересны вербовщикам…
В принципе, КГБ имело своих осведомителей во всех слоях советского общества, практически в каждой крупной организации они были. Но всё же была у КГБшных вербовщиков своя целевая аудитория, определённые группы населения, к которым они проявляли повышенный интерес.
Их интересовали прежде всего естественные их союзники в подготовке второй номенклатурной революции, те группы населения, которые имели свою собственную заинтересованность в смене политико-экономического строя…
Прежде всего КГБшным вербовщикам необходимо было иметь контроль над т.н. национальными элитами. Иными словами, необходимо было завербовать всех авторитетных людей в национальных республиках- писателей, журналистов, художников, режиссёров, т.е. всех тех, кто тяготился опекой центральной власти из Москвы, кто хотел творить на своём национальном языке и править в своей республике, ставшей независимым государством…
Чтобы в час Х как по волшебству на национальных окраинах возникли альтернативные властные структуры- Народные Фронты, полностью готовые взять всю власть на своей территории, имеющие уже давно сформированные кабинеты министров и другие кадры…
А до часа Х эти люди должны были получать максимальную раскрутку и популярность среди людей, быть как бы местными моральными авторитетами, совестью нации. Такой образ должны были формировать прежде всего СМИ и обширная сеть сексотов, вбрасывающие и распространяющие нужные слухи…
Вообще формирование общественного мнения в СССР через распускаемые КГБ слухи- это тема для отдельной огромной статьи. Здесь скажу только, что слухи в 60-70е годы были как бы полуофициальным источником информации. Это так происходило, вдруг в один день от Владивостока до Бреста во всех курилках всех НИИ, заводов и фабрик начинали определённые люди негромко говорить своим знакомым: Ты слышал чё случилось? И далее следовала какая нибудь новость, которая либо вообще не обсуждалась в официальных СМИ, либо о которой там говорилось крайне глухо и непонятно.
С помощью слухов можно было не только раскрутить какую либо фигуру, но и наоборот слить уже известного, но мешающего в перспективе КГБ и номенклатуре политика.
Классический пример- недавно скончавшийся многолетний руководитель Ленинграда Григорий Романов. Он был 1923 г.р. и являлся реальнейшим кандидатом на власть после Брежнева. Ему когда Брежнев умер всего то 60 было… При его здоровье он лет 20 мог бы быть во главе СССР…
Но он был не приемлем для КГБ и комсомольско партийной номенклатуры прежде всего потому что лично не был коррумпирован и был русским национально ориентированным политиком.
С таким только о списках Форбс мечтать…
В самом конце 70х мощно вбрасывается слух по всей стране о состоявшейся свадьбе дочери Романова. Якобы торжество происходило с использованием посуды из музея Эрмитаж или даже в самом Эрмитаже. При этом посуду там перебили….
Слух выделялся тем, что был долгоиграющим, т.е. непросто раз сказали и забыли, а постоянно вбрасывались всё новые подробности в течении года. В последней версии замуж дочь Романова вышла за Анатолия Карпова…
Но всякий раз рефреном повторялось- охуевший ленинградский начальник Романов провёл свадьбу дочери по царски- с музейной уникальной посудой, которую перебили там…
В конце концов произошло невиданное- опровержение слуха вынуждены были даже напечатать в газетах, но это только усилило убеждение, что слух был правдив…
На самом деле во всей этой истории правдой было только то, что дочь Романова действительно вышла замуж… Таким образом главная цель была достигнута- незадолго до кончины Брежнева репутация Романова в глазах населения страны была убита и его кандидатура становилась однозначно не проходной на пост Генсека…
Так и расчищали путь на Олимп КГБшно-номенклатурному кандидату….
(Продолжение http://oldfisher-mk.livejournal.com/141638.html )


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments