Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О контрактной армии

Оригинал взят у kosarex в О контрактной армии

Армия своего добилась - в контрактники не идут. Претензии российской армии от генералов до лейтенантов к контрактникам слушать нет смысла - если народ не идет в армию, значит, они должны быть другие. Им, генералам и офицерам, народ вынес приговор - невменяемые. Соответственно, если нужна контрактная армия, то нужны другие генералы, офицеры и руководство страны, поскольку оно именно этих офицеров и генералов отбирает.

Существует совершенно четкий принцип. Контрактная армия во множестве стран не нужна, но качество политиков, генералов и офицеров должно быть таким, чтобы в случае необходимости создать контрактную армию. Давайте смотреть. Могут немцы, израильтяне, французы, китайцы, японцы создать контрактную армию? Могут. Во Франции обязательный призыв, но опыт Иностранного Легиона, который по сей день нанимается по контракту, четко говорит, что там контрактная армия возможна. Мог ли СССР иметь контрактную армию? Мог, пресловутые спецназовцы и альфовцы именно контрактники. Ныне пресловутые чеченские спецназовские батальоны состоят из контрактников. Думаю, что при аналогичных условиях службы создать контрактные батальоны из русских ребят вполне возможно.

Дальше мы имеем демагогию. Существуют определенные условия функционирования любой контрактной армии. Если нет некой общенациональной войны, при которой контрактная армия срочно превращается в ядро народной армии и имеет иную мотивацию, эти условия обязаны соблюдаться. Например, допустимый уровень потерь. Контрактная армия могла бы воевать в Афгане, где солдат берегли, и не могла бы воевать в Первую чеченскую. После Второй чеченской контрактников разложили двумя способами - требовали высокий уровень потерь и требовали высокий уровень потерь без нанесения ущерба противнику. Короче, берегли чеченцев от зачисток. Ни одна контрактная армия не будет хорошо воевать, когда а) ею бестолку рискуют и не дают нормально пострелять по врагу б) когда жизнь противника начальству дороже жизни 
своего солдата.

Контрактники воюют ради определенного уровня жизни, а не только ради определенного уровня жизни в сравнении с гражданским населением. Если солдат плохо ест, мало что может купить на зарплату, малы шансы на рост внутри армии, он будет плохо воевать даже, когда вокруг дохнут с голода. Мы имеем пример Китая. Армии милитаристов и Чан Кайши сражались плохо, хотя крестьяне дохли с голода и в армию шли спасаться от голодной смерти. Не офицеру или генералу судить, много ли получает солдат и можно ли что-то у него изъять через разные виды поборов. Об этом можно судить только по тому, пойдут ли на призывной пункт солдаты, после того как их знакомые контрактники приедут домой в отпуск. Не идут - мало платят. Идут - хорошо платят. Контрактники сражаются за перспективы роста после службы. Отсюда пресловутые американские программы по предоставлению контрактникам бесплатного образования и трудоустройство после службы. У нас тоже есть богатые наработки, например, использование бывших спецназовцев для крышевания рынков.

Если же говорить более четко о вещах, которые не связаны только с потерями в бою или оплатой труда, то Россия несколько раз переживала колоссальное падение боеспособности армии. При Петре Первом подавление восстание Булавина привело к позору Прутского похода. Только перед Полтавой боеспособность армии удалось восстановить. Боеспособность армии падала при Анне Иоановне и Петре Третьем, причем восстанавливалась она только после военных переворотов. Жуткое падение боеспособности армии началось при Николае Первом. Смещение Ермолова вызвало падение боеспособности армии и так продолжалось вплоть до Крымской войны включительно. Например, в битве при Альме армия позорно сдала великолепную позицию. Именно тогда выявился главный порок российского, государственного менталитета - требовать от армии стойкости в условиях плохого снабжения и плохого вооружения, которое заведомо гарантирует своей армии большие потери, чем противнику. После отмены крепостного права армия частично восстановилась, о чем свидетельствовала Русско-турецкая война. Но уже Русско-японская война продемонстрировала повышенную пленоспособность российской армии. Армия не смогла воевать с более хорошо вооруженным противником и брать численностью личного состава. Первая мировая война - "триумф" плохого снабжения. Например, при Горлицком прорыве русским солдатам элементарно не хватало патронов. Это - полный позор. Если часть фронта сдавали в 1914 году сознательно, чтобы выравнить линию фронта, то дальше противник вынуждал отступать, а количество пленных зашкаливало. Можно сколько угодно рассуждать о последующем развале страны из-за революции при улучшении снабжения, но дух армии уже был подорван.

Пресловутый революционный дух армии к 1920 году полностью иссяк из-за революционной жестокости по отношению к русскому населению. Разгром армии Тухачевского под Варшавой и доведение армии до бунтов под Львовом явно говорят о низком качестве командования. Дальнейшие события показали колоссальные изъяны в менталитете руководства страны. Например, Финнская война. Были случаи, когда окруженные части Красной армии теряли две трети солдат и больше, но только одну десятую часть офицеров, старшин и сержантов. Трусливое начальство, трусливые решения, вытекающие из страха перед начальством стратегические просчеты. Между тем, перед нами армия, которая перед Финнской войной и после 1937 года имела боевой опыт. Это добровольцы в Испании и конфликт на Халхин-гол. Большинство поражений в Финнскую именно связаны с трусостью командующими корпусами, которые не могли обосновать темпы снижения наступления необходимостью обеспечить разведку вокруг наступающих колонн. В итоге противник расстреливал наступающие колонны на марше. Также поражения были вызваны желанием обкатать при наступлении те "задумки" военноначальников, которые в нормальной армии должны сходу моделироваться при штабных учениях и отбрасываться как непригодные. "Инноваторов" же после штабных учений надо с позором увольнять и ставить вопрос, как и почему они в принципе могли сделать карьеру в армии. Речь идет об атаках с помощью пехоты и танков на ДОТы. Всё это безобразие происходило буквально в трех десятках километров от Ленинграда, где были склады тяжелых орудий, и в условиях отличного обеспечения местности железными дорогами. Более того, нехватку тяжелых орудий на складах можно было восполнить за счет орудий Балтийского флота. Как мы знаем, как только подвезли орудия, финнское сопротивление оказалось бессмысленным. Столь же бездарным оказалось военное командование в первые месяцы войны. Не надо вечно тыкать в сторону Сталина - когда военные выступают единым фронтом по техническим вопросам, гражданские лица пасуют. Совершенно не случайно Сталин начал борьбу с противником с расстрелов генералов. Похоже, российские генералы способны хорошо воевать только, когда их расстреливают, или по инерции, когда их ряды уже подавлены расстрелами. 

Ход войны 1941-45 гг. известен. Качество армии и успехи росли прямо пропорционально качеству оружия и качеству репрессий генеральского состава. В 1941 году расстреляли Павлова и ряд других генералов, в итоге выиграли битву под Москвой. В 1942 году с постов полетели Ворошилов и Буденный, в итоге удалось выиграть под Сталинградом. К сожалению, ВМФ СССР плохо себя проявили в войне - Сталине не снял и не расстрелял контр-адмирала Октябрьского. После войны армия совершенствовалась по инерции. Первый звонок прозвучал в Афганистане - пришлось заменить многие общевойсковые части на десантников. Измученные дедовщиной общевойсковые части выполняли приказ, но несли слишком большие потери. Посылаемые в Афган части проходили особую подготовку, причем многое в этой подготовке отличалось только тем, что давали стрелять и готовили  солдат к ситуациями, к которым в принципе надо готовить любые части, а не только посылаемые в район боевых действий. 

Главная проблема армии - разрыв между требования к солдатам, создаваемым для подавления личности во имя дисциплины, и требованиям к солдатам, необходимым для собственно боевой подготовки. Для дисциплины в армии используются дедовщина, кроссы и недосыпы от нарядов, выбивающие из личного состава способность к мотивированным действиям. Для военной подготовки нужна мотивированная, бодрая личность. То же самое мы имеем с офицерами. Для военной подготовки нужны мотивированные, бодрые личности, способные повышать свой уровень не только за счет подчиненных. Это офицерские учения, компьютерные программы и прочее. В РФ и СССР главным способом повышения уровня подготовки офицеров и генералов стали массовые учения - солдаты бегают, а офицеры и генералы на собственном опыте убеждаются, может ли солдат в ходе маршброска выйти на нужный огневой рубеж и будет ли он в состоянии после такой нагрузки вести огонь. Напомню, что, например, для Наполеона маневры выше батальонных были излишне. Генерал, неспособный без учений расчитать движение дивизии и построить несколько батальонов в одну линию, поскольку для него карта плохой помощник, был Наполеону не нужен. У нас же без учений не могут даже рассчитать, что итальянские штабные машины могут элементарно увязнуть в весеннем поле, если попробуют идти за колонной танков.

Главная причина деградации армии - кадровый отбор, нежелание расстаться с лизоблюдами и хамами. Как мы помним, в Финнскую советские войска били на марше. Они лезли вперед, поскольку на уровне министра обороны, генштаба и генералов движение не было обеспечено. Главное - быстрее на бумаге, далее воплотить бумажные расчеты в жизнь. То же самое повторилось в Первую чеченскую. Во время конфлитка с Грузией наступающая колонна снова попала в засаду, спасло только низкое качество грузинских войск. Что мы слышим последние почти двадцать лет? Спецназ, якобы, в принципе невозможно обнаружить методами разведки, засады неизбежны, разведобеспечение в принципе неспособно вести наблюдение вокруг передвигающихся колонн и т.д. То есть, мы снова имеем ведомственную ложь, за которую снова не расстреливают и не выгоняют из армии генералов. 

Теперь давайте сравним нашу армию и наших эффективных менеджеров в мирных отраслях наук. Катастрофа СШ ГЭС - это не неправильная эксплуатация, которая продолжалась несколько месяцев, а таинственный гидроудар, который, скорее всего обеспечили темные силы за рубежом. Мост в Волгограде - это не ошибки в строительстве и проектировании, а некое землетрясение, которое никак не могут уловить сейсмостанции в мире, которые в принципе улавливают ВСЕ землетрясения. Взрыв на шахте Распадская - это не система вентиляции, которая была в три раза ниже норм и потребностей во вспыхнувшем забое, это темная рука заграничных сил. Неудачный запуск спутников в начале февраля 2011 года - это не тяп-ляп сборка, а импульс электромагнитного излучения, наведенной зарубежными врагами на систему разделения второй и третьей ступеней. Блин, блин, блин ... российским комом.

Как таких руководителей называть, понятно даже ребенку - трусы, лгуны, хамы, наглые карьеристы. Да, армия это продолжение общества. Как общество относится к детям, таких получим солдат. Но офицеры и генералы это не отражение всего общества, это отражение принципов подбора менеджеров высшим руководством страны и соответствующими работниками высшей администрации. Генералы формируют офицеров, в генералы выводит не армия, а особые службы при руководстве. Свет кремлевской звезды - проверен, отобран и утвержден Кремлем - горит на лбу не только чиновников и олигархов. Этот свет на каждом генерале, на каждом крупном менеджеры ВПК, на каждом торговце оружием.

В рамках логики православие, самодержавие, народность или партруководство, марксизм-ленинизм, народность или либерализм, президентское самодержавие, россиянская народность создать наемную армию или нормальную призывную армию невозможно. Не та кадровая политика на высшем уровне руководства, не та система целеполагания, не тот менталитет. Конечно, мы уже имеем готовое объяснение - само руководство хорошее, но темные силы мешают из-за зарубежа и внутри собственных границ. Ясен пень - позволять рассуждать о темных силах и самим не воспользоваться, это как на Волге жить и рыбу не есть.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments