Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О нашей славной армии

Оригинал взят у kosarex в О нашей славной армии

http://shaon.livejournal.com/107430.html  Слова об отсутствии боевого опыта звучат для меня несколько иронично, поскольку опыт к 1970 году был, причем весьма хороший, вьетнамский опыт. Но есть логика советских вооруженных сил, когда любой опыт, если он требует затрат на поддержание, отбрасывается с потрясающей быстротой. Чтобы хорошо воевать, нужна определенная раскованность в тренировках. Это лишние патроны на стрельбах, лишние мишени, лишние упражнения, лишние километры для водителей, горючка и свободный полет для пилотов. Что касается описанной ситуации, то это детский сад, вторая четверть для войны 1941-45 гг. Если пилот тормозит, сбей его из пушки в упор, если промахнулся, обязан сходу увеличивать скорость до максимума. Иначе догонят и собьют. Во время войны советские ВВС пришли к интересным инструкциям - доучивать молодых летчиков уже на фронте, поскольку там можно было получить горючку и заставить их летать и стрелять. В тылу экономили горючку и патроны для пулеметов. Из рассказов старшего поколения. После войны остались старые ассы. Начальство едет в часть на учебные стрельбы. Пилоты необучены. Летит самолет, тянет "морковку". Асс перебивает трос у основания морковки с первого захода и так три раза. Просто связать трос нельзя, надо его крепить заново. Начальство устает ждать и уезжает. А что делать? В обычной учебе молодым летчикам не дают возможности настреляться по этой морковке вволю с разных заходов. Недавно пил с одним бывшим военным, тот среди прочего заявил, что очень жаль, мол, перед Первой чеченской надо было дать солдата поиграть с месячишко в американскую стрелялку на компьютере, тогда хоть на уровне отделения каждый солдат знал бы, как занимать и менять позиции во время боя в городе. Такие вещи известны всем по своей профессии. Я могу составить длинный список вещей, которыми нас обязаны были обучать, но не обучали. Начнем от стрельбы из пистолета и кончим вождением БРДМ, более полным курсом допросов, работы магнитофонами и динамиками, ориентация на местности при движении войск и т.д. Проблема в том, что в любой грядущей войне времени для дообучения личного состава не будет. Не будет времени для электронных стрелялок, игры в пейнтбол (важный элемент тренировки боя в зданиях и вокруг них), стрельбы из ПТУРов по танкам и вертолетам. Не будет ничего. Прочитайте Боевой Устав в той части, где дается скорость наступления МД США, МСД СССР, МД КНР и т.д. Прибавьте к этому вопросы ведения ночного боя. К современному ночному бою армия РФ просто не готова, это отлично показала маленькая войнушка в Грузии. Не готова авиация, не готовы наземные силы.

В случае наступления противника, армия РФ будет отступать со скоростью от 120 до 200 км в сутки. Сценарий будет прост - ночью прорыв или обход, днем бросок вперед, следующей ночью окруженные части будут уничтожаться малыми силами в ночных боях без большого расхода снарядов.  То есть, добивание окруженных частей даже при самом отчаянном сопротивлении не будет сжирать у противника тех ресурсов, которые требовались при прежних расчетах. Так оно и произошло - оборона Цхинвала в ночном бою привела к большим потерям, чем дневное наступление. Плюс обстрел наступающей колонны как результат потери контроля над ночным передвижением противника.

Дальше начнется ещё хуже. Руководство страны не обладает политической волей зацементировать нефтяные и газовые скважины в случае начала войны. Народ лишен оружия. Единороссы возглавить партизанское сопротивление не могут. Иракского или афганского варианта сопротивления не будет. Проблема морального духа армии и народа не может серьезно беспокоить руководство страны и армии, привыкших поддерживать воинский дух с помощью расстрельных команд. В стране, раздираемой межнациональными противоречиями в любой точке её территории, не будет проблем с коллаборационистами.

Но самое главное - моральный дух генералов, чиновников и олигархов. Точечные удары по их офшорным накоплениям дезорганизуют сопротивление ещё до начала военных действий. С Китаем не менее сложно. Точечные удары китайской военщины по трубопроводам могут привести к подрывающему дух союзников росту цен на энергоносители. Можете себе представить, каким миролюбием проникнется Европа при перспективах нехватки газа на отопительный период, и это в условиях резкого роста цен на китайские синтетические и обычные, меховые шубы. Наконец, война это падение цен на недвижимость. Что касается солдат, то подорвать их дух крайне просто. Погибните - ваши женщины достануться чеченцам. Пускай эти чеченцы сами воюют во славу Медведева. У нас уже есть пример Русско-японской войны, когда народ стал восставать, а солдаты активно сдаваться в плен в условиях ещё непроигранной войны. Мы идем именно к этому. Недовольные бунтуют, покорные сдаются. По-моему, у нас недооценивают потенциал готовых терпеть. Ведь они терпят по известному принципу - пусть сперва недовольные сдохнут, нам больше достанется. 50% населения придерживается именно подобной позиции. Это огромный потенциал для сдачи в плен.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments