Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О "прозрениях"

Оригинал взят у kosarex в О наших патриотах
Меня регулярно раздражала раньше дежурная фраза - вот теперь после таких-то и таких-то действий Путина или Медведева мы осознали. Никто раньше, якобы, ничего не осознавал, теперь они осознали и других решили просветить. Во первых, сразу делается некая заявка на лидерство. Во вторых, подчеркивается, что способные что-то заметить раньше не нужны при таком раскладе "прозрения". Наш патриотизм уже с таким подходом зашел в тупик. Напрашивается несколько иной подход. Например, а чем занимался тот или иной господин до своего "прозрения"? Начинать желательно с самого верха. Чем занимался господин Путин или господин Медведев, пока господа Ельцин и Горбачев разваливали страну? Чем занимались наши доблестные генералы армии, других силовых ведомств, доблестные чиновники и олигархи? Вот тут нас ждут очень интересные открытия. Даже вроде не самые крупные люди вроде Немцова и Делягина очень успешно делали карьеру при Ельцине. Тут мы увидим неожиданное содружество решивших "прозреть" попозднее. Прозревшие при Путине явно не любят прозревших при Ельцине, прозревшие при Ельцине брезгуют прозревшими при Горбачеве. Сейчас оформляется новое содружество прозревших при Медведеве. Одновременно, эти содружества пытаются не только не заметить предшественников, но и создать себе липовые "дворянские" биографии. Прозревшие при Путине явно удревняют истории свои прозрения, кто-то лет на десять до начала ельцинских времен, кто-то аж до времен Брежнева. Удревняют для публике, а для себя точно помнят, кто когда и с кем прозрел.

В свою очередь "старички" тоже чистят себе биографии, но иначе. Вычеркиваются последствия тех или иных действий. Например, все мы знаем таких сомнительных личностей как Глазьев, Подберезкин, Бабурин, Рогозин. Возникает вопрос, почему ты имел с ними дело, если ты "прозрел"? Значит, прозрел не до конца. Побоялся сознаться, что имел дело не с тем человеком, снова будешь иметь дело не с теми.

Тем не менее, у нас прозрение возведено в ранг палочки-выручалочки. Представьте себе, что завтра бой, ничего не готово, а появляется генерал Шаманов или ещё кто-то с погонами и командует. Ведь он тоже несет личную ответственность за развал армии и страны. На таких как он держался Ельцин, потом держался Путин. Но он считает, что он имеет право сказать, мол, ребята, мы тогда дурили, а теперь всё, мы взялись за ум, подчиняйтесь. На это можно возразить, мол, не волнуйся, гражданин, искупи вину честным отбытием срока тюремного заключения за прошлые делишки, а потом веди нас в бой, если мы за это время новых генералов не вырастим. Внешне это кажется неконструктивным, однако, дело не в тюрьме ради тюрьмы, а в более важном - отсутствием права у таких прозревших всех перетасовать и подстроить под себя лично. Вот это право не перетасовываться под прозревших у нас вечно норовят отнять. Даже в случае с Ходорковским мы имеем две проблемы в одной. Первая, должен ли он сидеть или уже своё отсидел. Это проблема юридическая и судебная. Однако, есть проблема защитников Ходорковского, которые защищают его с тоном, будто, выйдя из тюрьмы, он имеет право остальных под себя подстроить.

Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments