Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Культ Аракчеева и псковских десантников

Оригинал взят у kosarex в Культ Аракчеева и псковских десантников
Ситуация с ними понятная. Они виновны в том, что поверили начальству и лично Путину. Один из-за этого потерял свободу, другие - жизни. Наказание серьезное, а причина для любого госслужащего обидная. Если же это человек в форме, то обидно вдвойне. На словах отказаться выполнять приказ очень просто, зато на деле всё выглядит иначе. Поэтому внешне тема кажется очень выигрышной. Куда труднее защищать какого-нибудь юного пацана, взявшего фламастер и написавшего на заборе Путин = неприличное слово. Вроде, на заборах пишут все, кому не лень, взял пацан и написал, что думает, а сразу обвинят - нет, на заборах писать нельзя, материться тем паче, а тут ещё политика. Сегодня они не то пишут про Путина, завтра будут убивать таджикских девочек и т.д. Послезавтра до еврейских и русских девочек доберутся. Как увидят не того цвета шнурки или ленточки в косах, так взбесятся и топором замочат. То ли дело барсеточник Гогия. Он, если и убьет, то в порядке самозащиты, пытаясь смыться с места кражи. Псковские десантники - совсем героические личности, даже чеченские правозащитники и моджахеды не приписывают им ничего дурного. Сами понимаете, без их мнения в таких тонких делах у нас ничего не решают. 

Особо важна референтная группа, к которой таким образом обращаются. Чиновников у нас масса, роль их в государстве колоссальна, выполнять приказы приходится не только чиновникам, но и всем подряд от рабочих и интеллигентов до предпринимателей. И тут мы получаем проблемы, которые нисколько не роняют личных качеств Аракчеева с Худяковым или тех же псковских десантников. Речь идет об играх вокруг их имен на уровне управления. Давайте рассмотрим проблему с Радуевым, который так и не добился славы Басаева после рейда на Кизляр и стояния в Первомайском. Террористы из Первомайского уходили по мостику мимо пятерых разведчиков. Четверо из них погибли, пятый на всю жизнь остался инвалидом. Всё это отлично описал Александр Поборцев в фильме История одного предательства. В 500 метрах от места боя (можете отмерить это расстояние шагами), в чистом поле базировался батальон десантников ВДВ. Как вы знаете, ПК бьет метров на 800 (пишут, что дальше, но тут проблемы точности), крупнокалиберный ещё дальше. Перестрелка длилась довольно долго. Хоть выживший разведчик и говорит,  что три часа с гаком, но не так это важно. На место перестрелки никто не прибыл, даже пулеметной очередью не помогли. Понятно, что ребят подставили. Был приказ оставить их на растерзание, хотя даже не батальон и не рота, жалкий взвод десантников мог изменить ход дела.

Казалось бы для всех офицеров и генералов эта история ужасна. Перед ними пример наказания за выполнение приказа. Причем, наказали смертью. Однако, эта жертва воспринималась слишком догадливыми как необходимая. Участники операции хотели служить Ельцину, масса офицеров и генералов хотела служить Ельцину. Если бы Радуеву позволили бы уйти без потерь, пришлось бы потерять последнюю зацепку и утешение, мол, да, пытались, хотели как лучше, а нас подставили. Вместо этого предложили утешиться фразой, мол, хотели как лучше, а получилось как всегда. Почему как всегда? Ну, не виноваты, страна такая несчастливая. Естественно, чеченцы тоже были недовольны, вроде, обещали, что всё будет на мази, а пришлось нести потери. Но опять-таки без их потерь зацепки-утешения не получилось бы. С псковскими десантниками мы имеем схожую проблему. Если не закрыть выход отряда Хаттаба, слишком очевидно было бы для офицеров и генералов, что отряд выпустили сознательно. А мы же имели в то время десятки тысяч офицеров и генералов, которые хотели верить Путину. Иначе у них вместо зацепки в сознании, мол, старались, но получилось как всегда, возникли бы в голове вредные мысли, мол, теперь, чтобы обратно дать чеченцам разные привилегии, устроят терракты разные по аналогии с Буденовском и Кизляром где-нибудь в Норд-Осте или Беслане, самолеты и метро начнут взрывать. Как же иначе убедить всю ораву чиновников, генералов и офицеров, что с чеченцами надо помягче? Ведь они так хотят служить Путину и не хотят понимать, что во имя этой службы их коллега генерал или чиновник может сдать их с потрохами на произвол насилия!

Вот так вот, всё, что мы имеем и чем гордимся, это зацепки для сознания различного рода управленцев, дающие им повод радоваться жизни, верить в успехи страны и государства, логичность развития событий и наличию вокруг себя коллег по работе, которые не подведут в трудную минуту, киллера на полном ходу остановят, в горящую виллу войдут. Тот же процесс над Худяковым и Аракчеевым был не просто наказанием, но важной зацепкой для сознания управленцев, мол, раз эти ребята плохие, то это совсем неплохо, раз Путин идет на уступки Кадырову. Помягче надо, не свинцом из винтовки мочить, а денежными средствами умасливать. Реакция чиновников и генералов, если внимательно присмотреться, была на эти истории весьма благодарная. Красивые статьи в честь десантников - это хорошо, лишь бы не называть подставу подставой. А кто назовет подставу подставой, тот ещё не виноват, поскольку не назовет причину подставы, а начнет говорить только о деньгах, связях, оборотнях в погонах. Э, нет, оборотни в погонах могут отнюдь не всё. Когда начинаются вопросы высшей политики, ими вертят. Те же чеченцы или их друзья с удовольствием проплатили бы Радуеву отход без потерь. Но, нельзя. Благонадежность генералов и управленцев важнее. Их даже предупреждать не стали, что будет ночная перестрелка, или предупредили жестким тоном, мол, если здесь не пройдете, в другом месте не выпустим. То же самое произошло с ротой псковских десантников. Им ничего не сказали, просто пустили по маршруту без нужного количества пулеметов, минометов, приборов ночного боя, подкреплений. Точно так же Аракчееву с Худяковым не говорили, мол, ребята, вы воюйте, а мы после будем выбирать наиболее подходящие для пиара случаи и отдавать под суд. С Будановым понятно, а теперь нам нужен случай помягче, связанный с исполнением приказа. Если окажетесь замешанным в удобном для пиара случае, то публично, с шумом и дискуссиями, посадим, если нет, то живите пока свободными.

У нас не любят предупреждать о мелких поправках. Например, Норд-ост - сплошное удивление. Сперва удивление было на лицах чеченцев и пресловутых чеченок, когда пустил газ. Небось, думали, что всё обговорено, их выпустят и даже не будут преследовать за убийства в момент захвата заложников и издевательства. Потом, наверно, широко раскрыли глаза у пресловутых спецназовцев, когда они увидели, что им дали зацепку - их не предупредили, что потерявших сознание нельзя класть на спину, язык западает в горло и человек умирает от удушья. Такой маленький фокус, а количество жертв достаточно, чтобы профинансировать Кавказ. И тут оказывается, что всё в порядке. Людям дали зацепку, они за неё ухватились именно с благодарностью. Они хотели и хотят служить системе, им в ответ уважуху сделали. Мы ищем тайные замыслы злодеев и не можем понять, что дело в состоянии общества и нравов в системе управления. Без уважухи у нас нельзя. Иначе наши управленцы кураж потеряют, в системе разуверятся, в начальстве и подчиненных. Кто такие псковские десантники, тот же Аракчеев с Худяковым? Жертвы уважухи к праву чиновников и генералов не видеть дальше собственного носа и служить преемникам Ельцина. Кто-то из простонародья от этой уважухи гибнет под руинами многоэтажки, кто-то в самолете, кто-то в школе, а начальство сидит в комфорте и рассуждает, мол, грустно, но ничего не попишешь, будем терпеть во имя государства и своих карьер. Вон, прошлой весной программа распила бабла для Кавказа была широко обнародована сразу после терракта в московском метро. Это тоже жертвы уважухи.

Кстати, подозреваю, что можем дожить до того момента, когда родственники кавказских террористов подадут в суд Страсбур и потребуют компенсации за погибших, мол, они так старались во имя заказухи и уважухи, а не ради чисто эгоистичных, националистических целей. И за драку в лагере Дон деньги потребуют, мол, не ради удовольствия били и насиловали, а чисто ради наших управленцев и олигархов, желавших на фоне чеченцев выглядить ангелочками без малейших усилий с собственной стороны. У нас абсолютно ненормальные понятия уважухи. Тут недавно промолчали по поводу моего одного постика, а зря. Например, история с Немцовым и Кралиным - на ровном месте схватили, в обезьянник бросили и потом пятнадцать суток впаяли. Это они так создают коалиции. Без предупреждения, мол, сиди на нарах и общайся, у нас всё происходит чисто случайно. Потом спокойно хотят запретить ДПНИ, поскольку нужно поднять массовость у либералов. Естественно, не спросили ни ДПНИ, ни либералов. Это логичное и чуть ли не мягкое продолжение той уважухи, которую госаппарату устраивают. Кому дали повод вообразить, будто большой брат не двигает людьми как пешками, тот хороший. Кто не возмутился, то же хороший. Кто возмутился, но суть не уловил, тоже хороший. Вся лишь разница, что начальство у нас бабло пилит и карман полнит, поэтому оно уважуху любит и за предлоги закрыть глаза на реальность очень благодарно. Пусть ругнется, но зацепочку в сознании для собственной лояльности оставит. Ну, любит у нас начальство, чтобы им порулили. Страдает-то народ. Вон, те же псковские десантники погибли, и их не вернешь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments