Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 38 (ШТАЗИ)

Вопрос о британских разведслужбах весьма сложен, даже коварен. Для лопоухих дилетантов здесь расставлен целый «диснейленд» волчьих ям, ловушек, лабиринтов, капканов, огородных пугал, рвов, помойных корыт и тому подобного вздора, призванного занять пытливый ум доморощенного конспиролога.

Поэтому к теме «Интеллидженс Сервис» в Лесной Школе подходят не торопясь, постепенно, предварительно закрепив в голове утёнка сумму базисных знаний.

Тем не менее, иногда из правила следует делать исключение. Последнее время англичане и их прихвостни стали по Москве метаться, как тараканы на раскалённой печке. Демаскировка дело серьёзное, как в этой ситуации себя вести люди не понимают. Государственная машина отличается громоздкостью и медлительностью. Пока инфа дойдёт до центра, пока примут её к сведению, пока разработают и утвердят план ответных действий, пройдут месяцы, а то и годы. В результате действия колониальной администрации отличаются рассогласованностью, люди проговариваются и совершают очевидные ляпы. Редакция не может не указать на один из них, хотя, повторяем, темы английской тайной полиции мы пока в УП избегаем.

В феврале было опубликовано интервью сотрудника КГБ «Олега» «Царёва» в газете «Спецназ России». «Царёв» считается специалистом по английскому шпионажу, написал книгу «КГБ в Англии» и решил, может по скудоумию, а может и по чьему-то приказу, «блеснуть знаниями». Корреспондент его спросил о том, имеют ли разведка и контрразведка в UK единое командование. Царёв солидно пояснил:

«У англичан есть контрразведка Эм-Ай Файв, которую у нас в стране называют Ми-5, и есть разведка, Эм-Ай Сикс, или как у нас в стране ее называют Ми-6. Буквы Эм и Ай, или Ми, обозначают Милитер Интеллидженс, как бы отдел военной разведки: 5 - это контрразведка, отдел военной разведки, 6 - это политическая разведка. На самом же деле они к военной разведке никакого отношения не имеют: просто они таким образом как бы зашифрованы. Англичанине любят называть вещи чужими именами.

В странах социалистического содружества работала Ми-5, а во всех остальных странах работала Ми-6. К примеру, в Германии географический охват Ми-6 был не велик, а у Ми-5 был больше. В Гибралтаре сидел представитель Ми-5, а в Марокко уже будет работать представитель Ми-6, потому что это иностранное государство, а Гибралтар - это для них территория Англии».

Вот видите, как всё хорошо устроено у англичан. Есть ГДР, и есть ФРГ. В ФРГ работают английские разведчики. Выведывают германские секреты, по мере сил пакостничают. А в ГДР? А в ГДР работают АНГЛИЙСКИЕ КОНТРРАЗВЕДЧИКИ. Ловят иностранных шпионов, проникающих на территорию своей криптоколонии. В ФРГ находятся английские военные базы, действует английская военная полиция. Можно представить насколько продуктивно работали на германской земле все сегменты дьявольской английской машины. Машины СВЕРХЛЖИ. Ну, как тут, В ТАКОЙ-ТО СИТУАЦИИ не проявлять ЧУДЕСА оперативности, вербовать кого угодно и где угодно. Например, сидел какой-нибудь советский кегебист-лейтенантик в Дрездене, занимался контрразведкой. Ловил шпионов, засланных агрессивным блоком НАТО. А взять лейтенантика и самого завербовать. Для смеха. Откажется вербоваться, можно поощрить, дать капитана. Или стереть в порошок. А если завербуется? О, тут игра может быть интересней. Тут можно человечку дать майора, вести его потихонечку наверх. ПАРАЛЛЕЛЬНО, ПО ВТОРОЙ ЛИНИИ. А потом поставить на место ОСОБОЕ, сообщить конфиденциальную информацию о подлинном устройстве криптоколонии, имея ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СТРАХОВКУ. Много чего чудесного могут сделать МАСТЕРА.

Интересно, а что будет, если ГДР и ФРГ объединятся? Вероятно, МИ-5 перебазируется за пределы объединённой Германии, а МИ-6 расширит свою деятельность на бывшую ГДР. Вероятно. Хотя чего гадать, объединение ведь произошло. Маркус Вольф, глава чудовищной «Штази», наводнившей Западную Германию своими агентами, как ни в чём не бывало «перестроился» и остался на свободе. Ведь английскую зону оккупации в Германии никто не отменял. Как был Вольф генералом СИС, так и остался. При чём здесь немцы? Не случайно его интервью, данное пять лет назад руководителю русской службы БиБиСи Эггерту, называлось «Я не был советским сателлитом». Кто бы сомневался! Вот красноречивый отрывок из другого интервью мистера Вольфа:

«- В моей новой книге "Друзья не умирают", которая, надеюсь, скоро выйдет у моих добрых друзей в издательстве "Международные отношения", мне не столь важно раскрыть какую-то новую документальную истину о конкретном политике или близком человеке. Я стараюсь поведать о моих искренних, часто товарищеских взаимоотношениях с такого рода людьми. Одного моего героя именую сэром Вильямом.

- Это случайно не наш разведчик Рудольф Абель - он же Вильям Фишер?

- Нет-нет. Просто звали моего героя действительно Вильямом, а внешне он напоминал английского лорда. Был одним из лидеров Свободно-демократической партии Западной Германии. В 1972-м, как старейшина, открывал заседание вновь избранного бундестага. А до этого мы с ним обсудили текст его выступления...

- Он знал, что обсуждает текст с генерал-полковником разведки ГДР?

- В то время я, по-моему, был еще генерал-майором. Да, в отличие от некоторых других западных политиков, с которыми у нас были контакты под какими-то легендами и прикрытиями, Вильям прекрасно знал, с кем имеет дело. Сознательно шел на контакт - не изменяя своей политической позиции либерала.

- Что же заставляло либерала сотрудничать с гэдээровской разведкой?

- Вильям не принимал проамериканизма Аденауэра, отвергал политику вооружения Западной Германии и считал, что сближение двух немецких государств служит делу мира. Ни в какой степени не был марксистом. Однако шел на контакты с моей службой. Мы обменивались мнениями по политическим вопросам, и Вильям получал от меня информацию о наших взглядах на эти проблемы.

- Генерал, а этого вашего сэра Вильяма не разоблачили? Ведь западногерманская контрразведка наверняка за ним приглядывала.

- Что вы. Вильям скончался в очень преклонном возрасте, за 90. И тогдашний президент ФРГ фон Вайцзеккер дал высокую оценку его деятельности в официальном некрологе».

Большой юморист мистер Вольф. Научился юмору у хозяев. Но наибольшим перлом вольфовского остроумия является следующий пассаж:

«- В своё время у нас была программа вербовки одиноких некрасивых секретарш, работающих в аппаратах высокопоставленных политиков ФРГ. Для этих целей использовались специально подобранные агенты с романтической внешностью. Мы их называли «Ромео».

- Неужели несчастные женщины соглашались работать на коммунистических шпионов?

- А почему вы думаете, что они работали на коммунистов? «Ромео» представлялся сотрудником не «Штази», а английской разведки».

Вот такая вот... Ми-Ми-крия.

http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/291.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments