Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 39 (ВОРЫ И ХОЗЯЕВА)

Мы уже неоднократно писали о специфической деятельности мистера Лакшми Миттала - перворангового афериста британского Содружества. Одной из последних финансовых операций этого «деятеля» стало приобретение флагмана российской металлургии – Криворожского железнорудного комбината. Этот комбинат упорно строился несколько десятилетий и, в конце концов, по ряду показателей превратился в самое мощное металлургическое предприятие земного шара. В год на нём выплавлялось столько стали, сколько во всей Великобритании 30-х годов ХХ века. По самым скромным подсчётам, Миттал недоплатил за Криворожский комбинат два миллиарда долларов.

Впрочем, это всё понятно. Образ жизни нуворишей Содружества известен. Наворованные или награбленные миллиарды они приносят в клювике к подножию имперского трона. 90% идёт на развитие и поддержание Империи, исчезает в карманах английской знати. Оставшиеся 10% вкусно, с глумлением и причмокиванием прожираются в личных дворцах, на фешенебельных курортах и в дорогих клоаках. При безопасном участии в мероприятии «старых денег». Благотворительность евразийским обезьянам не разрешается. Это удел приглашённых к столу «ни о чём не догадывающихся» друзей - старой аристократии. Дело Митталов вкусно есть, сытно спать и... вызывать к себе всеобщую ненависть и презрение. Так сказать, оттягивать негативный интерес от подлинных вершителей судеб трети (а то и половины) земного шара.

Однако поговорим о другом. Интересно, что бы было, если бы русские не потеряли власть в 1917 году и остались в России хозяевами? Конечно, в среде русских миллиардеров были бы люди разные. Кто-то бы и шалил. Но усыпать крышки унитазов бриллиантами, мыть слонов из шлангов шампанским, выгонять на улицы десятки тысяч уволенных рабочих это вряд ли. Другая страна, другие нравы, другая ФАЗА КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ. Русские миллиардеры в конце ХХ - начале XXI века были бы не скороспелками-нуворишами, а как раз «старыми деньгами», людьми с традициями. Уже в конце XIX века тратили сверхприбыли в России не так. Русские хозяева Криворожского гиганта, вместо цыганских мегасвадеб с голливудскими посаженными отцами, строили бы библиотеки и больницы, учреждали фонды помощи малоимущим студентам, издавали книги и финансировали музеи.

Впрочем, у Миталла есть своя культурная программа на Украине. Теперь он финансирует местную многотиражку «Металлург», у которой появился гордый подзаголовок на англо-польском воляпюке: «щотижневик ВАТ «Мiттал Стiл Кривий Рiг»».

Недавно там появился материал о первом хозяине Криворожья. Оказывается, территория, на которой сейчас стоит комбинат, и где с конца XIX века стала развиваться заводская промышленность, принадлежала русскому дворянину полковнику Дмитрию Галковскому.

Это к вопросу, кто вор и кто хозяин, и что было бы, если бы...

http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/281.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • (no subject)

    Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла…

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments