Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 40 (НЕДРА)

Известно, что при современной конъюнктуре добыча нефти и газа является вещью не просто выгодной, а сверхвыгодной. Фактически речь идёт о выкапывании лопатой многотонных залежей банкнот. Это не бизнес, а счастье. Тем не менее, Кремль от такого счастья почему-то отказывается, продавая колоссальные месторождения иностранным фирмам. Фирмы большей частью английские или контролирующиеся англичанами. Дошло дело до смешного – последнее время всерьёз обсуждается продажа значительной части месторождений... Индии. Того и гляди, скоро русскую нефть начнут скупать подонки британского Содружества: Нигерия и Сьерра-Леоне.

Надо сказать, что российские СМИ делают прямо-таки чудеса, уходя от вопроса, который может задать и второклассник: «Дяденьки, зачем же вы продаёте нефтяные вышки, если жалуетесь, что у вас слишком много денюшек, вы их не знаете, как потратить, и складываете в коробочку?» Уходят от вопроса СМИ по-страусиному, но, надо сказать, правильно. Ответ-то страшный, для самого высокопоставленного чиновника любого государства расстрельный.

Теперь второе. Для человека, хоть вполглаза следящего за экономической жизнью, известно, что добыча угля есть зона хронической депрессии. Капиталы отсюда утекают со страшной силой, на поверхности отрасль поддерживается при помощи госдотаций и более-менее развивается только в условиях быстрорастущей экономики некоторых развивающихся стран, - стран, лишённых нефтяных залежей, и обладающих большими ресурсами дешёвой рабочей силы. В развитых странах растёт только добыча угля открытым способом, опять-таки при поддержке государства, страхующегося на случай очередного нефтяного кризиса. Особенно в тяжёлом положении находится угольная отрасль старейших индустриальных держав. В Англии, Бельгии, Германии, США существуют обширные программы постепенного демонтажа и перепрофилирования угольных шахт. В течение последних 40-ка лет угольные шахты являются фурункулами на теле постиндустриального общества.

Какова же позиция российских угольщиков в этом вопросе? Наверное, они крутятся изо всех сил, пытаются свести концы с концами, используют единственный бонус отечественной экономики: низкую заработную плату и отсутствие профсоюзов. КАК БЫ НЕ ТАК. На днях объявлено, что компания «Кузбассразрезуголь» покупает за 50 млн. (!) долларов обанкротившуюся и давно закрытую угольную шахту в Южном Йоркшире. Общий объём капиталовложений в английскую дыру составит 150-170 миллионов. При этом, как следует из названия, российская фирма до этого специализировалась на наиболее перспективной открытой угледобыче, относительно конкурентоспособной. Но нет. Полезли под землю Йоркширщины. Где один шахтёр, избалованный мощнейшими угольными профсоюзами Англии, зарабатывает столько, сколько зарабатывает... да, пожалуй, весь коллектив кузбасской шахты средних размеров. Да и сам английский уголь – дрянь, за 200 лет интенсивных разработок сливки давно сняты.

На что же надеются сибирско-кавказские дуболомы, все эти Тулеевы, Махмудовы и Абызовы? Неужто зарабатывать сверхприбыли, эксплуатируя английских горняков? - Зачем же так грубо. Экономика экономикой, но капиталисты тоже люди. Есть благотворительность, есть человеколюбие и гуманность. Может, Искандер Махмудов хочет бескорыстно помочь английской экономике. Традиции благотворительности у советских богатые. Ещё в двадцатые годы «деловые люди» с русских рабочих насильно собирали сухари и носильные вещи, чтобы помочь голодающим английским шахтёрам. Вот в таком «кузбассразрезе». Как говорится, «ДОЛГ - ПЛАТЕЖОМ. ТЧК. КРАСИН».

http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/276.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments