Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Сны о российской государственности

Оригинал взят у kosarex в Немножко о раннем Путине, Ельцине и Ливии
Когда я читаю ЖЖ о всяких тактических замыслах российской политики, иногда вспоминаю анекдот про Фрейда и его маленькую дочь. Подходит к нему дочка и говорит, что во сне ей явился дяд Эдвард и предложил пососать сосиску противной формы, да ещё с дурным запахом. Потом дядя Хаим предложил сосиску. Вроде ничего, но больно маленькая. Наконец, явился папа Зигмунд Фрейд. Его сосиска была в меру крупная, привлекательная, так и просилась в рот, короче, чтобы это значило? Фрейд задумался и с мудрым видом произнес: Знаешь, дочка, иногда сны это только сны.

Чем рассуждать о нашей современной политике, сперва вспомним кое-что из раннего Путина. После обрушения небоскребов Буш потребовал от всех помощи в борьбе с мировым терроризмом. Путин согласился. Хотя ему по должности полагалось немножко лучше, чем нам, знать реальную подоплеку событий. Вопрос не в том, что он помог, а как помог. Например, он оказал давление на среднеазиатские страны с тем, чтобы базы американцам дали. Но давление было тайным, а Запад подал эту помощь как некое противодействие Путина возникновению американских баз в Средней Азии. Среднеазиаты - хорошие люди, они за Америку, а русские и Путин плохие, они мешают. То есть, Путину сказали плюнуть в русских, и он плюнул. Путину сказали изобразить из себя страшилку, и он изобразил. Скандальчики имели любопытное продолжение.
 
Американцы получили базу в Киргизии всего за миллион баксов в год. Путин обещал киргизам за счет России компенсировать разницу между рыночной ценой авиабазы и жалкими грошами, получаемыми киргизами по договору. Действительно, Киргизии подбросили денежек, которые успешно разворовывались и до народа не доходили, а киргизы недоумевали, почему от базы в Манас проблем тьма, а толку чуть. Ещё скандальнее получилось с Узбекистаном. Американцы договор о нормальной оплате подписали, но решили не платить деньги, поскольку дорого. В ответ Каримов поднял вопрос о прекращении аренды и заявил, что согласился в своё время на базу только по личной просьбе Путина. Он его попросту заложил.

Пока западные народы в своих СМИ дружно плевались в сторону злобного, русского народа, мешающего им ловить террористов, и кляли "антизападного" Путина, наш бывший президент устроил шоу "Путин - лучший друг мусульман". РФ попросилась в лигу исламских стран - ОИК (Организация Исламская Конференция). Главную скрипку в этой организации играла и играет Саудовская Аравия - мировой оплот ваххабизма. При этом для услаждения наших ушей наши СМИ с утра до вечера кляли ваххабизм как оплот мирового терроризма. Зато наши СМИ молчали о том, что саудиты-ваххабиты являются лучшими друзьями США в арабском мире. Сам Путин ездил в Чечню, где заявил, что Россия - оплот мирового Ислама. Ему бы уточнить, что Россия оплот проамериканского мирового Ислама, но он постеснялся.

Это веселье кончилось только по одной причине - российские делегаты сидели в зале, произносили речи на трибунах, а серьезные дела решались в кулуарах, куда российских дипломатов и лично Путина не пускали. Нечто похожее произходило с ШОС. Много шума о независимости от Европы и США, а, когда китайцам игра надоела, они просто перешли на реальные двухсторонние отношения в экономики. Теперь у нас про ШОС вспоминают исключительно по большим праздникам. Как могло быть иначе, трудно представить. Саудовская Аравия и ряд других стран ОПЕК входят в число очень близких друзей США, то есть имеют доступ к эксклюзивной, секретной, политической информации. Тоже можно сказать про Китай. Никто не сомневался и не сомневается в степени зависимости РФ от Запада.

Совсем смешно получилось с Большой Восьмеркой. Путина в свой круг пустили, а серьезные дела обсуждали за его спиной. Уж не помню, сколько раз это шоу надоедало участникам, и РФ просто забывали на ряд нужных встреч пригласить. По-моему, это могло смутить кого угодно, кроме лично Путина. Нас пытаются заставить видеть серьезные расчеты там, где эти расчеты в принципе отсутствуют. Вместо этого есть система пропаганды, работающая на создание неких иллюзий у западной публики, чтобы РФ для них была страшилкой, иллюзий о некой независимости РФ у части управленцев, иллюзий у русского народа и иллюзий у ряда других стран, где РФ по умолчанию играет роль некой независимой силы, пытаясь на деле помочь США и Европе.

В своё время Ельцин немало поспособствовал ситуации, когда Милошевич не знал, в чем капитулировать, а в чем надо играть в независимость. США хотели разбомбить Югославию, нельзя было позволить Милошевичу капитулировать в неподходящих момент. Ельцин своими обещаниями помощи довел дело до бомбежки. Не только он и Примаков виноваты, но они явно руку приложили. Тоже самое с Ливией. Медведев обязан был сдать Ливию, поскольку тоже самое обязан был сделать Путин, когда был президентом. Другое дело, что даже высокопоставленные участники действа в суть планов не посвящаются, чтобы врали искренне и от души. Нечто похожее мы имеем с послом РФ в Ливии Чамовым. Ему наговорили с три короба про российские интересы, готовность РФ остановить иностранное вмешательство в Ливии и т.д. Внешне всё выглядело достоверно - ясно, что после бомбежек и прихода некой оппозиции к власти про былые контракты с Ливией нужно забыть. Заодно забыть про списанные при Кадафи долги, под списание которых выделили данные контракты. То есть, РФ в очередной раз помогла Западу разбогатеть. Мы тоже самое при Путине поимели в Ираке. Списание долгов, помощь Западу военными, помогавшими громить Талибан в рядах таджиков, разрешение гражданам РФ воевать в Ираке в рядах частных, охранных ведомств, почти открытая вербовка наемников, конечно, на условии делать вид, будто Запад нес бремя войны сам, а Россия ему только мешала.

Перед нами всё время разыгрывают спектакль. Чамов обязан был искренне обещать Кадафи с три короба, чтобы он слишком рано не капитулировал. Он отлично выполнил свою миссию, за это его уволили. Чего стесняться с рабами? Ельцин Шпигуна в Чечню на верную смерть послал, а Чамов жив, гуманизм торжествует. Зато теперь США волнует иной вопрос - не слишком ранняя капитуляция Кадафи, а слишком поздняя. Тут Чамов не нужен. Всё отлично, очередная разводка лохов состоялась, пришло время новой разводки. У российской внешней политики ничуть не больше независимости, чем у шофера, который везет хозяина, а хозяин сам часто водит машину и не хуже шофера знает как и куда проехать. Влипнет США или нет, не от России зависит. В своё время США влипли в Афганистане и Ираке. Не рассчитали, понадеялись, не учли. В итоге сами выпутывались. Может, выпутаются к 2014 году, а, может, Ближний Восток так рванет, что хуже будет. РФ здесь с боку, с припеку.

Надо понять статус нашей власти. Сомневающихся отсылаю перечитать интервью Дерипаска, где он говорит о президенте РФ как менеджере. Дерипаска недаром потом попытался откреститься от своего интервью. Дело не в том, что он сказал, а в рыночном принципе. Над менеджером есть собственник. Значит, статус Дерипаска выше, чем статус Путина или Медведева. Пусть они все миллиардеры, но в рамках российской государственности Дерипаска работает собственником, а Путин и Медведев менеджерами. Как покинут посты, станут выше себя прежних, поскольку будут работать собственниками. А над ними другие собственники, например, Ротшильд, британская, королевская семья и прочие. Политика прямо вытекает из статуса. В Средневековье всегда так было - граф занимается политикой на уровне графа, герцог - герцога, король - короля, кардинал - кардинала, а конклав и Папа Римский на своем уровне. Если барон имеет больше земли и рыцарей, чем король, он всё равно только барон.

Историю иногда полезно вспоминать. Путин это только Путин, Медведев - только Медведев, а сны о некой российской государственности это только сны.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • (no subject)

    Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла…

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments