Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Немножко о производстве и отношениях

Оригинал взят у kosarex в Немножко о производстве и отношениях
Мягкий или жесткий, но капитализм тоталитарен в производственных отношениях. Вся дисциплина построена именно по этой логике - начальник приказал, делай как сказано. Этой цели подчинено всё - распорядок дня, контроль над исполнителями, вертикаль власти, бухгалтерия, система принятия решений. Раньше тоталитарность общества проявлялась при выбивании налогов из крестьян и ремесленников, потом их оставляли в покое, мол, работайте по своему усмотрению, лишь бы потом вовремя оброк, налоги и прочие подати платили. Конечно, были рабы, но эта часть общества или имела несколько привилегированное отношение, то есть больший доступ к жрачке и даже к деньгам, или она вымирала и требовала вечного пополнения за счет войн и набегов, как рабы в каменоломнях и на галерах.

Это не значит, что власть не была жестокой. Напротив, она была крайне жестокой, как только человек высовывался за рамки своего трудового места, причем в буквальном смысле слова - выйдешь на улицу, а там вельможа едет, всем надо плюхаться на колени, иначе голову отрубят. Ещё больший тоталитаризм царил в религии. Тут как на заводе, явись в церковь или мечеть точно в срок, молись по команде, не ленись, слушай и впадай в религиозный экстаз. Получил порцию придавленного психологического состояния, по команде закончил молитвы и иди снова работай без присмотра. И так год за годом и столетие за столетием.

После смещения тоталитарных отношений в производственные на фабрики и мануфактуры возник диссонанс между властью и рядовыми членами общества. Простолюдины по сей день получают порцию тоталитаризма, приходя на работу и подчиняясь начальству, зато начальство, которое раньше получало свою порцию тоталитаризма в процессе регулярных походов в религиозные заведения, теперь стало жить намного свободнее. Самые богатые свою порцию тоталитаризма не получают даже при сборе налогов. Зато обслуживающий персонал, вплоть до работников спецслужб, свою порцию тоталитаризма получает регулярно и приучается лишний раз не высовываться.  

Между тем, предприниматель сохранил сходство с ремесленником или мелким помещиком. Он свободен на рабочем месте, зато вне этого места должен попадать под административный, бандитский и прочий контроль. Этот контроль обязателен, иначе у предпринимателя начнется психической расстройства из-за продолжения личной свободы на рабочем месте далее в обществе и в быту. Именно это мы сейчас наблюдаем в России. Слишком много свободы при поездках с мигалками, драках в ресторанах, заказных убийствах и т.д. Российские миллионеры и миллиардеры пережрали свободы и в итоге неспособны ценить общество, в котором живут. Это видно по тому, как они воспринимают жизнь в Европе, где ограничений куда больше. Положительно воспринимают, как положительно воспринимают разболтавшиеся школьники, когда в класс приходит учитель и наводит среди них нормальную дисциплину. Сперва дергаются, а потом спокойно садятся за книги и учатся. То же самое мы сыйчас видим в истоках финансового кризиса в мире. Пресловутый западный олигархат на уровне Соросов, Ротшильдов, Рокфеллеров и прочих господ именно пережрали свободы и слишком избаловались. Объединение мира они рассматривают не как некий объективный процесс, накладывающий на них обязанности и ограничивающий их избыточные свободы, а как нечто противоположное - повод ужраться свободой до поросячьего визга. Даже ограничение свободы для части из них, например, посадка Медофа, как и посадка Ходора в РФ, является только реализацией их свободного права на внутренние склоки. Как в кабаке - кто-то кому-то морду начистил во имя права выпить водки и душу отвести.

Раньше пресловутая государственность являлась ограничителем свободы богатеев. Теперь этого нет. Пресловутые международные организации тоже рассматриваются как нечто заведомо подчиненное свободе богатеев. Ещё более смешны попытки заменить религию на некие теории общественного развития и запугивать олигархов страшилками об объективной экономической необходимости. Все подобные изобретатели изначально рассматриваются как обслуживающий персонал, не имеющий прав ограничивать свободу вышестоящих. Личная свобода теоретиков сводится к праву выпрашивать подачки. Это настолько въелось в общественное сознание, что пресловутых философов и ученых автоматически воспринимают как попрошаек и правильно делают. Так что, пиршество свободы продолжается.

Что касается рядового населения, то степень его свободы уже определяется не только формальными показателями, как способность отдохнуть от тоталитарных рабочих отношений в достаточно престижном месте или накопить деньги на старость, чтобы не зависить по гроб от скудного социального обеспечения. Этот показатель крайне важен, но ещё важнее, что крупная часть населения попросту потеряла право на размножение. Сперва начала вымирать интеллигенция, затем последовали рабочие и современное крестьянство. Свобода оказалась во многом фикцией, поскольку не дает права на достижение очень многих целей в жизни. Убогий, пакистанский крестьянин, стоящий на обочине этого мира, но пользующийся свободой на своем участке земли и в семье, получил свободу как право на психологическую устойчивость и уверенность в завтрашнем дне, а офисный менеджер получил вместо свободы кушает тоталитаризм на производстве и вечную нехватку возможностей для обретения психологической устойчивости не только в офисе, но и в быту. Недаром торжествует название офисный планктон. Про свободных людей так не говорят.

Расхожие представления о том, что свобода это только деньги, не совсем правильны, поскольку свобода напрямую связана с понятием власти, а деньги только одно из условий получения власти в современном мире. Скорее точнее иное, деньги это ресурс не только для движения вверх, но и для наслаждения дауншифтингом. Вот это, пожалуй, главное в современном мире. Пиршество свободы наверху ограничивает чужую свободу рамками дауншифтинга. Даже идея урвать большой куш и наслаждаться жизнью несет в себе идею дауншифтинга. Поднялся в бизнесе до крупной сделки и беги в уютный уголок, пока не успели броситься в погоню и отнять твои денежки. То есть, беги в дауншифтинг. Особенно эта идея популярна в России, поскольку именно здесь высшие слои общества взбесились от избытка свободы сильнее, чем во всем мире.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments