Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Загадка русской души и наша экономическая мысль

Оригинал взят у kosarex в Загадка русской души и наша экономическая мысль
Самая большая загадка русской души это устроить коллективное молчание вокруг того или иного социального или экономического явления. При социализме был заговор молчания вокруг целевых премий. Начальство выписывало себе премии за любое рацпредложение подчиненных. Скажем, предложил рабочий Иванов из цеха 3 точить заготовки иначе, а директор завода вместе с начальниками цехов 1, 2, 3, 4 и прочие начальники выпишут себе премии за правильное управление подчиненными и внедрение инноваций, даже, если эта инновация дальше рабочего места Иванова в ход не пошла. Так был преодолен разрыв между стабильностью зарплат в отчетности и ростом уровня жизни. Рядовая интеллигенция продолжала жить на 120-170 рублей, зато начальство имело 800-1000-1500 рублей в месяц и на все просьбы о прибавке гордо отвечало - мы сами по 200-300 рублей зарплаты имеем, а вы зажраться решили, не позволим, не простим...

В итоге мы имели странную картину - скромный директор с зарплатой в 300 рублей не хотел стать пролетарием у станка с зарплатой в 500 рублей в оборонке, хотя там лиц с инженерным образованием сходу принимали. Голова работает, чертежи понимает, это вам не ПТУшник-двоечник. Странно получалось - коммунист, а в пролетарии не идет хотя бы ради шанса заплатить родной КПСС побольше членских взносов. Глядя на машины директоров, народ вздыхал - воруют. А тем хоть бы хны, пусть считают, что воруют, лишь колесика системы не понимали бы.

Времена меняются, меняются тайны. Спросите любого, почему у нас богатые платят очень мало налогов. Социальный налог 2% и меньше. Подоходный - 13%. Ответ очень простой и распадается на две части. Во первых, богатый человек обязан платить налоги и иметь высокую официальную зарплату, поскольку иначе будут проблемы с покупкой недвижимости и акций за границей. За границей живут злые люди. Они всегда могут спросить - на что живешь? За честный ответ, мол, прибавляюсь черным налом и зарплату начисляю себе по минимуму как вахтеру, могут за решетку посадить. Поэтому у нас все умные и богатые люди думают и не начисляют себе зарплаты в 5-7 тысяч рубликов, а фининспекция имеет указание смотреть, чтобы зарплата председателя совета директоров банка была выше зарплаты операционистки. Правда, и здесь свои проблемы. Кто не хочет делать всю зарплату белой, часть её получает через обналичку, чёрным налом.

Но, пока оставим вопросы к богатым. Поговорим о простолюдинах. У нас существуют два вида зарплаты для одного человека. Одна это та, которую он получает в кассе и расписывается в филькиной грамоте, а другая в официальной ведомости для фининспекции. Зарплата в кассе определяется состоянием дел на рынке труда, спросом и предложение. Зарплата в ведомости указаниями фининспекции. Например, в 2007 году по Москве зарплата обычного трудящегося не должна была быть ниже 7 000 рублей или чуть больше (забыл точную цифру). Сколько вам заплатят реально, 7 000, 15 000, 30 000 или 60 000 уже никого не волновало. А в других регионах минимальная зарплата ещё меньше. Как вам нравятся зарплаты в 2 000 - 3 000 рубликов? Не говорю про госучреждения, где налоги по сути являются перекладыванем из одного государственного кармана в другой.

Раз у нас государство такое доброе к источникам пополнения бюджета, то почему оно у нас жалуется на нехватку средств для пенсионеров? Жалуется, потому что само себя поставило в стесненное положение, отказавшись собирать часть налогов, которые само утвердило через Думу. Налоги с богатых в виде соцналога понизило до неприличия, а вместо официальной налоговой политики ввело систему совсем иную систему сбора налогов, фиксирую сборы платежей в зависимости от региона. Скажем, в Москве одна ставка на минимально допустимую зарплату, в Чечне иная, в Ярославле третья, на Чукотке четвертая. Каждому региону свои условия плюс свои условия для городов и для сельской местности. Это не шкала налогов, а де факта система подушных сборов, где одни регионы обираются в пользу других регионов, а ценные работники платят с большой зарплаты столько же, сколько малоценные с низкой зарплатой. И приятная новость, поскольку двойная бухгалтерия незаконна, местная администрация в любой момент может наехать на любое предприятие и жестко поставить перед выбором - плати больше за зарплаты свыше 5-7 тысяч рублей официально или плати вместо государства часть налогов в местный карман чиновников черным налом. Не хочешь - заведем уголовное дело. Будешь платить официально - раззоришься, поскольку неофицальные плательщики пользуются скидками.

Поэтому, когда у нас очередной притончик варит самогончик, то это уже государственная политика обогащения местных чиновников, а не отсутствие некого заслончика по некому неведению. Поэтому у самого государства тоже есть черная бухгалтерия, где понятно, кто кому и сколько обязан наверх отстегивать. Произвола у нас не терпят, а четко знают кто, с кем и почем. Мы удивляемся черному налу, а, если посмотреть на нашу налоговую политику и указания для фининспекции, то доля черного нала и его соотношение относительно белого нала четко дозируются. Всё под контролем, и, если несчастный притончик вознамерится честно платить налоги, ему кислород перекроют. Поэтому, когда у нас рассуждают на тему повышать ли социальный налог или нет (а его уже решено повысить), то речь идет о выборе - сократить ли долю черного нала в обороте за счет затыкания брешей в бюджете путем повышения минимально допустимой зарплаты, чтобы не заставлять платить всех как в цивилизованных странах от реальной зарплаты (тогда с черным налом придется попращаться), или поднять налоги, зато сохранить низкий уровень минимальных зарплат, когда менеджер в окошке получает 30 тысяч рублей, зато фирма платит с него налоги как за человека, получающего 7 тысяч рублей.

Но этого бардака для организаторов лавочки оказалось мало. Вопросы пенсий решили завязать на вопросы минимальной зарплаты, а от минимальной зарплаты считать налоги на мелкий бизнес. Короче, видишь бабульку по фамилии Сидорова? - Вижу, у неё пенсия 2 000 рублей, пора повысить. - И рад бы, да нельзя, иначе с лавки Махмуда, торгующего пивом, придется повысить налоги. Или Махмуд с пивом, или бабка с пенсией. - Зачем с лавки? Возьмите лично с Махмуда, он тратит в месяц 100 000. - Нельзя, у нас раззорятся предприятия, где официально платят по 5 000 рублей в месяц. - Так для чего же у вас МРОТ? - Чтобы связать доходы пенсионерки Сидоровой и доходы Махмуда-лавочника в такой узел, чтобы нормальный человек распутать не смог.

Вот так у нас получается. Пенсии завзаны на лавочников. Социальный налог на необходимость сохранять высокую долю черного нала в экономики. Всё это вместе завязано на систему отката по административной линии. А налоги на богатых завязаны на их право покупать недвижимость в Нью-Йорке и Лондоне. Соответственно, уровень жизни пенсионеров также завязан на отток денег в офшор. Условно говоря, выплатил пенсионерам лишний миллиард пенсий, жди оттока черных миллиардов за границу.

В итоге экономические законы сами по себе, а законы черной кассы сами по себе. И всё в секрете, хотя любая бухгалтерша элементарно лучше меня может просветить, почему наших экономистов не стоит слушать. Они-то рассуждают на тему официального налогоустройства России, а оно существует только в бреду публицистов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments