Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О черном нале и предыдущем посте

Оригинал взят у kosarex в О черном нале и предыдущем посте
Когда мы говорим о нашей экономике, как-то забываем, что миллионы людей посвящены в схемы ухода от налогов и различных проводок, но не желают понимать, что перед ними система. Всю систему реальной экономики можно изложить страничек на 20. Через эту систему управляется государство. Эту систему отлично знают Путин с Медведевым. А мы играем в непонятки. Например, Навальный борется с распилом. Извините, распил запланирован в системе черного нала. То есть, фирмам сознательно, на уровне системы налогообложения дается ресурс для отстегивания чиновникам. Чиновники тоже имеют инструментарий для вычисления реальных возможностей фирмачей дать на лапу. Не надо думать, что у нас потоки черного нала непрозрачные. Они очень даже прозрачные. Знаем мы цену, например, угля на шахте Распадская в момент катастрофы. Да, мы знаем две цены на уголь, внутри российская и международная. Совершенно не случайно объем экспорта квотируется. Если вы возьмете цены и цифры добычи, то получите реальную валовую прибыль. Если собственник часть добычи прокрутит через подставные фирмы или офшор, поставив уголь по заниженным ценам, он уйдет от официального налогообложения, а реальные его доходы будут всё равно вычислены. Делиться придется. Всё контролируется.

Тоже самое происходит на рынке. Стоит палаточка, иногда подходит человечек, считает покупателей, среднюю стоимость покупки. Палаточка платит, исходя из реального товарооборота. А рассуждения про некую фиксированную арендную плату для дураков. Махмуд заработал, Махмуд обязан делиться. Махмуд взял товар на оптовой базе. Цены там и в рознице у Махмуда известны. Если Махмуд начнет выступать, то ему укажут, что Валид платит в два раза меньше, поскольку у Валида место хуже. Если Махмуд хочет оказать на плохом месте, то это его право. Понятно, что Махмуд на это не пойдет. Зато по бухгалтерии арендодатель это просто слепой щенок. Сдал он Махмуду и Валиду палаточки по единой цене, кто и как торгует, его не волнует, просчитать слишком сложно, да и невозможно, такой он бессеребренник - за рынком не следит, живет на скромный, белый нал. В мэрии, естественно, тоже ничего не знают, у них даже людей нет проследить реальные доходы. Например, в Москве за палатку у автобусной остановки владельцы платили по 200 рублей в месяц. Мало? Не просто мало, разные остановки дают разные доходы. И, будьте уверены, на уровне черного нала всё это просчитано. За низко доходную палатку на лапу платят меньше, за высоко доходную платят больше. Если вы не нужны, вам дадут плохое место, потребуют нал как с хорошего места, пройдет время, и вы сами закроетесь.

Черный нал это прежде всего учет и контроль, совсем по-ленински. А обыватель это лопух, которого учат, будто везде исключительно чиновничий произвол. Ничего подобного, эта система без строгого учета и контроля работать не может. Каждый должен знать свою долю, иначе деньги по цепочке не пойдут наверх, полиция не будет знать, сколько брать, санэпидстанция будет вымогать больше своей доли и т.д. При всех неточностей этой системы, система не может существовать без некого консенсуса участников и железной руки, которая это консенсус поддерживает. Более того, некоторые погрешности заложены в схему. Система знает издержки себя как системы. Самое умильное, что система через нормы откатов позволяет корректировать соотношение, например, доли сбыта товаров через рынки и супермаркеты. Поэтому, когда Путин заявил, что супермаркеты не должны сбывать больше 25% (50%?) товаров, чтобы не раззорять рынки (иначе его любимые кавказцы работу и доходы потеряют), Путин отлично знал, что говорил. Механизм наказания за непослушание тоже понятен - увеличил сбыт товара, увеличилась доля отката наверх в такой степени, что сам захочешь поднять цены не ради роста прибыли, а ради падения уровня сбыта.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments